Лафкадио Хирн - Маленький рыжий котенок

Роман Дремичев
Lafcadio Hearn: The Little Red Kitten

     Этот котенок походил бы на маленького рыжего льва, но его уши были невероятно большими, что делало его схожим с одним из тех мелких демонов, которых обычно можно увидеть на средневековой каменной кладке, с крыльями вместо ушей. Он ел бифштексы и тараканов, гусениц и рыбу, цыплят и бабочек, огромных комаров и жареную баранину, рубленое мясо и клопов, жуков и свиные лапки, крабов и пауков, мотыльков и яйца-пашот, устриц и дождевых червей, ветчину и мышей, крыс и рисовый пудинг - до тех пор, пока его брюхо не стало настоящим воплощением Ноева ковчега. На этой диете он вскоре набрался сил, чтобы с легкостью победить всех древних котов в округе, а также взять под свою защиту милого котенка-девочку со шкуркой цвета сомон, которая была слишком слаба, чтобы защищаться, и ее безжалостно терзали каждую ночь, пока рыжий защитник не провел реформу в тенистом дворе старого креольского дома. Рыжий котенок был не очень большим, но довольно крепким и более ловким, чем обезьяна. Его пылающие изумрудные глаза всегда наблюдали, а огромные уши - были настороже; и горе тому коту, который посмеет приблизиться к слабой сестренке с враждебными намерениями. Они всегда спали вместе - маленький пятнистый котенок, положивший голову на тело своего защитника; и рыжий котенок каждый день вылизывал свою спутницу, как мать, моющая своего ребенка. Куда бы ни шел рыжий котенок, второй всегда следовал за ним; они вместе охотились на всевозможных ползучих тварей и даже образовали преступное сообщество в кошачьих кражах. Однажды их насильно разлучили; рыжего котенка заперли в темном чулане под лестницей, чтобы он не проказничал во время обеда, так как явно выказал наглую решимость украсть фаршированного краба с тарелки мадам Р. Поэтому временно лишенная своего проводника, философа и друга пятнистая кошечка, к большому несчастью, забрела под кресло-качалку, где сидел сильно взволнованный грузный джентльмен, который читал «Пчелу»; и с резким криком агонии в один миг малышка исторгла свой нежный призрак. Все тут же перестали есть, поднялся общий гул негодования и печали. Толстый джентльмен сильно покраснел и сказал, что не хотел этого делать.
     - Гром небес; бедный малыш! Он должен был вести себя немного осторожнее!..
     Через час рыжий котенок тщетно искал свою пеструю спутницу - во все глаза и уши. Он издавал странные короткие вскрики и тщетно ждал обычного ответа. Затем он начал искать ее повсюду - наверху, внизу, на галереях, в углах, среди кустов, даже не предполагая своим невинным умом, что маленькое пятнистое тельце лежит сейчас где-то далеко на куче мусора и пепла. Потом этот котенок стал очень тихим; он мурлыкал, когда ему предлагали еду, но ничего не ел… Наконец его словно осенила внезапная мысль. Он никогда не видел большого мира, грохотавшего за аркой старого двора; возможно, его младшая сестра забрела туда. Он должен пойти и отыскать ее. Впервые он вышел за ворота и увидел большой мир, которого никогда не видел прежде: целые мили домов, мириады людей, большие телеги, громыхающие мимо, и огромные злобные псы, убивающие котят. Маленький рыжий котенок крался вдоль домов в узкой полоске тени, то вздрагивая, когда рядом проезжали телеги, то прячась в дверных проемах, когда видел неподалеку собаку, но все же храбро ища свою пропавшую сестру...
     Он вышел на большую широкую улицу - в пять раз шире, чем улочка перед старым креольским домом, а солнце было таким жарким, таким горячим. Это маленькое существо очень устало и проголодалось. Возможно, кто-то мог бы помочь ему найти путь. Но никто, казалось, не замечал рыжего котенка с его забавными ушами и большими блестящими глазами. Он открыл свой маленький розовый рот и жалобно замяукал, но никто не остановился. Он не мог этого понять. Всякий раз, когда он так плакал дома, кто-нибудь приходил, чтобы его погладить. Внезапно по улице с ревом пронеслась пожарная машина, а за ней бежала большая толпа людей. Котенок очень сильно испугался и хотел убежать, но его бедный маленький мозг был настолько скован страхом, а вокруг было так много шума и криков...
     На следующее утро два маленьких тела лежали рядом на пепелище - в милях от старого креольского дома. Маленький рыжий котенок нашел свою пятнистую сестру.