***

Сергей Владиславович Рязанцев
В Москве в четверг, 30 августа 2018 года, на 81-м году жизни умер человек-легенда, певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон, и на ЖМ не было ни одного комментария-отзыва - ужас! Даже не верится, что там одни злобные вукры.


Иосиф Кобзон - Биография

Советский и российский эстрадный певец, политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР, народный артист Украины, заслуженный человек Молдавии.

Родился: 11 сентября 1937 г., Часов Яр, Украинская ССР, СССР
Умер: 30 августа 2018 г. (80 лет), Москва, Россия
Дети: Наталья Раппопорт, Андрей Иосифович Кобзон
Родители: Ида Исаевна Шойхет, Давид Кунович Кобзон

Иосиф Кобзон стал самым титулованным среди отечественных исполнителей. Носил звание Народного артиста СССР и РФ, был активным политиком, членом партии «Единая Россия», депутатом Госдумы.

Голос Иосифа Кобзона обладает специфическим благородным тембром, который узнается с первой ноты. Его лирическим баритоном спето множество композиций, ставших классикой отечественной эстрады. На его песнях выросло не одно поколение слушателей, которые поражались его мощной энергетикой и талантом. Его сил хватало на все – певец активно гастролировал, занимался политической и общественной деятельностью.

ДЕТСТВО

Родился Иосиф Кобзон 11 сентября 1937 года в небольшом городке Часов Яр Сталинской области(сейчас это Донецкая область) на Украине. Его маму звали Ида Шойхет, она родом из Подольской губернии, росла в многодетной семье. В 1917-м ее отца не стало, и девочка была вынуждена зарабатывать на жизнь самостоятельно. Она работала на табачной плантации, потом устроилась на деревообрабатывающую фабрику в Проскурово. Когда ей исполнилось 22, Ида стала членом партии. В 1930-м она встретила политработника Давида Кобзона и вышла за него замуж. Они переехали в Славянск, и Ида Кобзон устроилась работать на Славянский изоляторный завод. Через 4 года женщина получила должность народного судьи в городе Часов Яр, и там, в 1937-м родила первенца – сына Иосифа.

Перед самым началом войны семейство поселилось во Львове. Буквально на второй день Давид Кобзон ушел воевать, а Ида, трое ее детей, ее мама и брат-инвалид были эвакуированы в Узбекистан, в небольшой городок Янгиюль.

Отец Иосифа – Давид Кобзон, в 1943-м получил тяжелую контузию, долго лечился и после выписки из госпиталя был демобилизован. Но в семью он уже не вернулся, у него появилась другая женщина, ставшая потом его женой. Они переехали в Москву.
Поэтому забота о детях полностью лежала на матери. Когда Кобзон стал уже известным певцом, он не раз говорил, что всегда восторгался своей мамой, он не представлял, откуда она брала силы, чтобы тащить на себе всю их семью. Мама всегда была для Иосифа образцом нравственности и силы духа, именно она оказала большое влияние на формирование характера будущей звезды.

Кобзоны вернулись из эвакуации в 1944 году и поселились в Краматорске. Иосиф пошел в школу. В 1946 году у него появился отчим – мама вышла замуж за фронтовика Михаила Раппопорта, и семья пополнилась двумя сводными братьями.


В конце 40-х большая семья снова переезжает. Теперь их местом жительства стал Днепропетровск. Именно там Кобзон окончил восемь классов и стал студентом Днепропетровского горного техникума.

В студенческие годы Иосиф всерьез занялся боксом, однако первые серьезные травмы заставили его пересмотреть отношение к этому виду спорта. Он бросил секцию и посвятил себя творчеству. Именно на сцене техникума он впервые продемонстрировал слушателям свой неподражаемый баритон.

ТВОРЧЕСТВО

Творческая биография молодого певца началась в несколько необычном месте – в армии. Дело в том, что в 1956-м ему пришла повестка, и талантливый 22-летний певец попал на службу в Закавказский военный округ, где его распределили в ансамбль песни и пляски.

После демобилизации в конце 50-х, Кобзон возвращается в Днепропетровск. На одной из репетиций во Дворце студентов Кобзон познакомился с Леонидом Терещенко, который руководил хором. Именно Терещенко взялся подготовить Иосифа к вступительным экзаменам в консерваторию. Программа занятий была индивидуальной, опытный педагог понимал, что работает с уникальным талантом.

Терещенко понимал, что Кобзону нужно как-то зарабатывать себе на жизнь, поэтому договорился с руководством химико-технологического института, и парня взяли на должность лаборанта. В его обязанности входило потирать спиртом противогазы в подвале бомбоубежища, и за это предполагалась достаточно скромная зарплата. Педагог видел, что впереди его ученика ждет блестящая карьера, но он и предположить не мог, что готовит настоящую звезду.

В 1959 году Иосифа Кобзона взяли на должность солиста Всесоюзного радио, где он работал на протяжении четырех лет. За это время он сумел найти собственный стиль в исполнении популярных композиций, сочетающий в себе технику бельканто, легкость и непринужденность. Его выступления стали узнаваемыми. Первый серьезный успех пришел к певцу в 1964 году. Он стал победителем Всероссийского конкурса артистов эстрады и выиграл фестиваль в Сопоте (Польша). Тогда же он получил звание Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР.

Прочные изменения в творческой биографии певца произошли в 60-х годах. Именно в это время без него не обходится ни один песенный конкурс или фестиваль, ему вручают награды, премии, очередные заслуженные звания. Кобзон стал делегатом международного конкурса «Дружба», местом проведения которого были соцстраны. Иосиф посетил Будапешт, Варшаву, Берлин, и везде его ждал успех и призовые места. В 1986-м ему присвоили звание Народного артиста СССР. Его имя гремело на весь Союз, его знали и стар и млад.

В середине 80-х Кобзон стал преподавателем эстрадного вокала в прославленной Гнесинке. Он выпустил множество талантливых молодых исполнителей, среди которых особо стоит отметить Ирину Отиеву, Валентину Легкоступову, Валерию.

Кобзон давал концерты не только в специальных залах, но и в самых необычных местах. Он объездил все стройки Советского Союза, был в Афганистане, где своими песнями поднимал дух военного контингента советских войск, пел для ликвидаторов аварии в Чернобыле. Его репертуар насчитывает свыше трех тысяч композиций, среди которых довоенные хиты, звучавшие когда-то в исполнении Изабеллы Юрьевой, Клавдии Шульженко, Вадима Козина и Константина Сокольского.

В 2017-м ему исполнилось 80, однако, несмотря на это, Кобзон продолжал принимать участие в «Песне года», «Голубом огоньке», во всех концертах, приуроченных к праздникам. В последнее время он начал выступать дуэтом с молодыми исполнителями и молодежными коллективами. В 2016 году в новогодней программе «Голубой огонек» вместе с Кобзоном на сцену вышел Егор Крид. Интересное сочетание получилось от сотрудничества Кобзона и группы «Республика». Они спели композиции «Белый свет», «Платье», «Дрозды», ставшие впоследствии хитами.

Многочисленные поклонники артиста любят в его исполнении композицию «Доченька», стихи к которой написала Ирина Грибулина. Песня «Вечерняя застольная» тоже нашла своего слушателя. Ее Кобзон поет вместе с другими звездами отечественной эстрады – Александром Розенбаумом и Григорием Лепсом. Но все же визитной карточкой Иосифа Кобзона стала песня «Мгновения», звучавшая в картине «Семнадцать мгновений весны». Её потом исполняли многие певцы, но, ни одному из них не удалось добиться более проникновенного исполнения, чем у мэтра эстрады.

ЖМ - Жемчужины мысли