Опять двойка

Галина Поливанова
 

     Перед Новым годом случайно наткнулась на коллаж с известной картины Фёдора Павловича Решетникова «Опять двойка», мне показалось, что он соответствует телевизионно-политическим итогам  2021 года. Очень актуально! Эту «двойку», думаю, будут разыгрывать между собой все каналы телевидения и наши, зацикленные на негативе, политические эксперты.

     Слава Богу, все оракулы уехали на Канары и другие курорты отдыхать. Наступил 2022 год, осталось позади предновогоднее напряжение от наших СМИ, которые ежедневно, с нарастающим истерическим визгом предрекали нам скорую войну. Теперь мы смогли насладиться новогодним отдыхом и посмотреть старые, прекрасные фильмы, может и наивные, но без «стрелялок».

     Закончились новогодние каникулы и опять, что мы видим и слышим? Отдохнувшие эксперты (эксперты ли?) с новыми силами обрушились на наши неокрепшие души на фоне нескончаемой пандемии, которой нас пугают уже два года,  нагнетая страх.
    
     Хотелось бы достучаться до наших кухонных ораторов немного воздержаться от безапелляционных высказываний по поводу и без.  И постараться с уважением отнестись к своим гражданам, которые имеют право спокойно растить своих детей и внуков.  Да, надо знать, что твориться в мире, но не из каждого же утюга должно звучать: «Америка, НАТО, Украина, оружие, Газпром».

     Мне кажется, что счастливы те государства, где не все граждане знают, даже приблизительно, кто сейчас стоит у власти и что творится за тридевять земель. Им хорошо. О них давно позаботились их президенты и главы государств. Они не испытывают дискомфорта, а живут, работают и радуются наступающим событиям. Хотелось бы и нам такого счастья – не задумываться о завтрашнем дне, а просто жить.

     А теперь вернёмся к известной картине замечательного и  талантливого художника Фёдора Решетникова. Эта картина давно уже ушла в народ. И можно её трактовать по-разному. Мне лично хочется видеть в ней ученика,  который пришёл домой усталый  с полным портфелем пятерок. К нему восторженно бросился его любимый пёс,  а мама с сестрой и младшим братиком вздохнули с облегчением.  Я уверена, что наше государство со всеми трудностями справится на ПЯТЬ. А эту двойку мы поставим на место.
                2022 год. Январь.