Берегом Атлантики или пo следам рабовладельцев

Альфред Сааков
"В круизе посреди Атлантики ты промотал мои бриллиантики"
Л.Успенская.

Оставим этот увлекательный и азартный досуг богатым буратинам и праздному народу на круизных теплоходах. Помахав рукой отправим их в морское путешествие бороздить воды Атлантики. Сами же вернемся на флоридский берег и на автомобиле со странным названием "Джип Гладиатор" двинемся на север в сторону интереснейшего города Саванна, что в штате Джорджия. Океанические субтропики, чего не скажешь о здешних местах в середине января. Кстати, город побратим грузинскому Батуми - черноморским субтропикам.

Город основали англичане, причем по довольно сердобольному поводу. Молодец все же принцесса Аугуста Саксен-Гота-Альтенбургская, правильного сына воспитала. В Англии обычно должников сажали в тюрьму ну или казнили, а тут монарх Георг III решил дать шанс этим пасынкам фортуны  и основал для них колонию в одноименном штате. Правда желтая лихорадка покосила большинство из колонистов, тем не менее стали жить не тужить и трудиться во славу Его Величества. Во времена Гражданской тут былo много боев. Можно сказать город стоит на воинских костях конфедератов южан, которых поколотили северяне. Одним словом - много истории.

В Саванне много скверов со скамейками. К одной из них всегда направляются туристы и все потому, что именно здесь к ногам Форреста Гампа на автобусной остановке прилетело птичье пёрышко. Почти в каждом сквере - памятники-склепы тому или иному военному деятелю. Но вот какая штука, никто не знает, кто реально погребен под памятниками. Согласно гиду, находили какого-то бродягу и хоронили с почестями.
 
Вообще Саванна слывет в Америке городом призраков. Здесь много особняков с привидениями, как например дом в регентском стиле Мерсер-Вилльямс.Гиды на специальных ночных экскурсиях носят жуткие имена типа Никодемус. Вам предлагают демонов, одержимых, агрессивных призраков. На этих турах вашим чичероне разрешается употреблять крепкие словечки.

Одна из историй - про маленькую девочку Грейс. У ее родителей был свой отель. Девочка была неофициальной хостесс, приветствующей гостей. Когда ее не стало в 11-летнем возрасте, скульптор изваял ее памятник в оригинальный рост на кладбище Бонавентура. В наше время девочку часто видят в парке, где ее дух также приветствует прохожих. Так что смелые - welcome to парк Джонсон. Или вот еще история про Алису Райли, которая вместе с муженьком утопила в ведре с водой мутного скотовода Вайза.

Был такой вояка в Гражданскую войну - генерал Шерман. Он завоевал город и преподнес его в подарок на Рождество Линкольну. Широко мыслил. До этого на корню разрушил Атланту. Видимо погорячился. А тут остыл. Места тут известны и тем, что здесь то и дело все время зачитывали Прокламации и Декларации. Об Эмансипации, Независимости. С разных лестниц местных соборов. Вышел этак на крыльцо, развернул свиток и глашатаем возвестил, мол беглые рабы прощены и свободны. Ан нет, Линкольн возьми и отмени указ. Но затем сдался и провозгласил Президентскую Прокламацию.

В начале XIX векa в городе проживала интересная особа - Мэри Телфэр из богатейшей семьи губернатора Аугусты с регалиями и плантациями. Несмотря на рост всего в пять футов (150 см) Телфэр слыла грозной женщиной,. Она ненавидела мужчин (жених отдал предпочтение ее сестре), и при ее богатстве не считала брак экономической необходимостью, не хотела числиться модной «южной красавицeй». Обладала жгучим любопытством, интеллектом и была рада новым впечатлениям, естественно в жизни женщин. Она создала первую в Джорджии больницу, предназначенную исключительно для ухода за женщинами. Если в госпитале рождался мальчик, то матери давалось всего три дня, чтобы покинуть стены родильного дома. В случае нарушения ребенку,несмотря на младенческий возраст, давали пинка под зад.

В Саванне можно то, чего нельзя в остальных городах Америки. Можно с алкогольным коктейлем гулять по улицам. Типа - "Блади Мэри Ту Гоу". Правда в рамках исторической части города. Под это дело лучше запоминаются интересные истории, рассказанные гидом. Подтверждаю! Саванна — одна из лучших пивных тусовок города с шумной пивоварней Мун Ривер. Пиво - так себе.
 
Дубы в Саванне "драпированы" идиллическим испанским мхом. А может это и не мох, ибо удивление вызвал факт, что эта "испанская борода" родственник ананасу. Растение это аэрофитное, свисает везде светло-коричевой вуалью. Eго так много, что саваннчане просят туристов забрать немного этого мха.  А что, вот ребенок может на уроке ботаники похвастать, что привез с каникул тилландсию уснеевидную! (научное название)

Знаете такую писательницу из Саванны Фланнери О’Коннор? Жанр «южной готики». Не читал, но собираюсь. Но дело тут не в литературе, а в том, что она единственная в мире научила курицу ходить задом наперед. Не проверить конечно. Просто верим гиду. Рекомендую посетить Саванну на День Святого Патрика или Хэллоуин.

Следующей остановкой на пути следования вдоль Атлантики стал город у глубоководной бухты Чарлстон, что в Южной Каролине. Чтобы попасть в историческую часть города, необходимо переeхать через большой красивый мост Ривер Купер. 
Добро пожаловать в колониальную Америку! 80% рабов прошли через местные рынки и аукционы. Иной черный, интересующийся своими корнями, наверняка найдет их в Чарлстоне. Именно здесь был самый старый и большой невольничий рынок. Кто не знает, 25 марта отмечается как международный день трансатлантической работорговли.

Итак, как же черные "холопы" попали в Америку. Колонизаторы изгнали индейцев с обширных территорий, основали плантации, требующие дешевых рабочих рук. Тут подсуетились голландцы. Они знали, что португальцы промышляют тем, что привозят рабов из Африки. Но вот вопрос, как мощные молодые ребята, с копьями, отравленными стрелами и бегающими как гепард, могли дать себя взять в рабство. Ну трудно представить португальца, гоняющегося за аборигеном, набрасывающим на него лассо и сажающим его на цепь. Нет - дело обстояло иначе. Рабы, прежде чем стать португальскими за увесистый мешочек эскудо, принадлежали своим же черным вождям и королевам. Вот например Ее Величество Ана Нзинга, владелица серебряных рудников. Эта "коммерсантка" продавала рабов направо налево. И так они попадали в Америку.  Раб тогда стоил долларов $40 - $50, а по сегодняшним меркам  40 - 50 тысяч долларов. В целом рабам жилось не сладко и коротко. На плантациях под палящим солнцем трудились не покладая рук. Черным рабыням доставалось от белых хозяек. Нечего было вилять попой перед хозяином.

Рабовладельцы предпочитали рабов в чистой одежде, хотя и из грубой  материи,  поэтому те ежедневно  мыли одежду в реках и сушили над костром. Кстати, на улицах Чарлстона продают много корзинок, цветочных стеблей, сделанных из соломы.Так это дань традиции. Рабам разрешалось плести корзины и продавать их, чтобы купить выходной воскресный костюм.
В зимние праздники ребята играли в мяч, проводили кулачные бои, бегали на длинные дистанции, пили виски и занимались тем, что называется английским словом фиддлинг, то есть валяли дурака. Чарлстон - центр рабовладельческого треугольника. Желающие углубиться в тему рабовладения, посетите местный музей или почитайте сентиментальные плантаторские романы.

Город первый  в Америке во многом: первый музей, первый колледж, первый гольф клуб, первый игорный дом. Здесь первыми прогремели возвестившие начало Гражданской войны выстрелы из мушкетов, карабинов, винтовок Энфилф и ружей Хейрама Берданa (отсюда, кстати, берданки).

Грандиозны дома тогдашних рабовладельцев, четырехэтажные с балконами, балюстрадами и балясинами, как правило, по пять окон с  каждой стороны особняка. Все они сморят на залив. Во французском квартале расположены 13 жилых домов, которые выкрашены в разные пастельные цвета, так называемый Рейнбоу Роу. И тут вовсе не карибское влияние Барбадоса. Просто в 30-х одна хозяйка решила выкрасить дом в розовый цвет. Соседи подумали, а что мы рыжие,  и покрасили свои дома в другие цвета. Особенно популярен цвет блю аллюр, ближе к бледно сине-зеленому. Считали, что такой цвет отгоняет злых духов. Вы наверняка знаете песню "Дос Гардениас" в стиле болеро. Так вот цветок гардения назван в честь чарлстонского доктора Гардена, и является на самом деле кейптаунским жасмином из Южной Африки, завезенным им в Америку.
На набережной находится очень красивый фонтан в виде ананаса. Верхушка ананаса словно срезана, а внизу ярусами розетки с зубчиками и из каждого льется вода. Замечательный такой каскад, словно жирондоль! Ананас в здешних местах - символ гостеприимства. Раньше капитаны после долгого плавания водружали ананасы на палисадники, приглашая гостей, которых долго не видели.

Здесь в прибрежных водаx Чарлстона промышлял известный пират грозного вида Эдвард "Черная борода". На самом деле никакой и не пират, а так напустить страху на тех, кого решил  ограбить. А впрочем проницательный бизнесмен. Все хотел получить прощение от королевского двора. Не вышло, отрубили башку и повесили на рее. Нельзя верить  венценосцам.

Обо всем об этом вам расскажет местный гид-возница, который провезет вас на карете по узким и милым улочкам исторического дистрикта. Берите возницу с ярким красным поясом на талии. Это означает, что ваш гид - дока, краевед и мастер рассказывать истории. Запряжена карета тяжеловесной лошадью бельгийской породы брабансон по имени Рокки, которая знает правила движения и сигналы светофора. Стоит такой тур как один раб в ХIX веке.

Город автору показался интересным ещё и тем, что в нем очень много ресторанов на rooftop, то есть на крышах домов. На почти всех домах исторической части города в стены вбиты огромные болты,  как в середину круглой металлической тарелки. Это противо-землетрясительные меры. Много улиц, мощеных булыжниками. Дамы - по Чарлстону без шпилек.

Однако хватит о городах. Отравимся-ка мы на острова! Пару дней отдыха на побережье в местечке, называемом аборигенами «страна Кайава». Остров, который с одной стороны окружен болотами с крокодилами, а с другой бесконечным широченным пляжем с плотным песочком, по которому легко катит велосипед с обыкновенными шинами. Очаровательны восходы и закаты, равно как и коктейли, изысканные блюда и облуживание в ресторанах резорта The Sanctuary.

А вот остров Амелия и Фернандино Бич. Весьма милый городок, где есть довольно интересные магазинчики. Вряд ли вы знаете, что означает слово Пелиндаба на языке зулу? Он значит "место для великого сборища". Так называется магазин Пелиндаба Лавендер. Великий сбор лаванды и ее сборщиков. Здесь все из лаванды: масла, косметические кремы, шампуни и даже черный шоколад. Не рекомендую, не пробуйте - такое впечатление, что ешь моющее средство. Говорят, чай неплох, не уверен. Еще один интересный магазинчик прелагает специи южной кухни.  Хит - копченая красная паприка!
В городке много исторических зданий и парков, но самое любопытное и очень красивое место - это, конечно, каменное прибрежное укрепление 19 века  - самый настоящий форт Клинч третьей системы береговой обороны. Комплекс пятиугольной формы состоит из 5 миллиoнов кирпичей. Есть внутренние и внешние стены, угловые бастионы и бойницы. Очень грозно выглядит ряд 10-дюймовых гладкоствольных пушек с колесами на полукруглых рельсах. Отсюда конфедераты лупили по федералам, которые затем захватив форт вели пушечный огонь по испанцам. Здесь караульные помещения, двухэтажные казармы, пекарня, сараи, склады с ядрами и порохом. И если вы заглянете в одно из помещений,  то увидите солдата, несущего службу каждый день в году, включая праздники. Посетителям предлагается задавать вопросы и общаться с солдатом, когда он занимается своими повседневными делами. В нашем случае сержант-квартирмейстер подшивал воротник, опуcтив голову в конфедератской шляпе. Трещали бревна в очаге. Закончив шитье, он возможно возьмет перо и напишет своей Салли из штата Кентукки. В первые выходные каждого месяца здесь палят из пушек и ядра летят в атлантические воды, распугивая рыб (шутка!). Здесь уместны соревнoвания по спортивно-военному ориентированию, ибо форт находится на территории большого парка. Пробираясь тропами по болотистой местности помните, что вас может укусить за ляжку аллигатор. Девушки, если  ваш жених военный, то форт генерала Дункана Ламонта Клинча - отличное место сыграть свадьбу.

Со времен Ледникового периода прибрежные океанические воды Атлантики патрулируют живые остромордые торпеды. Остров Амелия весьма популярен у акул. Коллекционеры ракушек и акульих зубов - для вас тут рай. Приложив немного концентрации и терпения, вам может удастся найти зубы белых акул, тигровых акул, бычьих акул, лимонных акул и даже (О, Счастливчик!) массивный доисторический зуб мегалодона! Есть на острове Амелия и такой увлекательный досуг, как соревнование по сбору берегового мусора и квесты по поиску тайников с "сокровищами".

На этом автор закачивает повествование о путешествии по берегу Атлантики, а своим читателям рекомендует сделать то, на что у него не хватило времени. А именно - заехать в старейший из всех существующих городов в Америке Сан Аугустин в северо-восточной части штата Флорида, которую таковой нарек приятель Колумба, как только ступил на землю. Здесь жили сторонники короля Георга, грабил сэр Фрэнсис Дрейк и где-то бегал с луком вождь Оцеола.