Высоцкий играл на гитаре... князей Гагариных!

Алла Жданова
"СО МНОЙ ГИТАРА, СТРУНЫ К НЕЙ В ЗАПАС.." Владимир Высоцкий 10 лет играл на гитаре князей Гагариных! 
   «…Дело в том, что у вдовы Дикого была прекрасная гитара, и многие люди подбирались к ней (хотели купить у нее и т.д.) потому, что это очень ценная гитара, – ее делал какой-то мастер австрийский, 150 лет назад… Ее купили князья Гагарины. У них перекупил артист Блюменталь-Тамарин и подарил Дикому Алексею Денисовичу… Эта гитара висела у вдовы 11 лет, она ее не трогала, берегла, как реликвию, – на ней никто не играл. Потом вот, эта самая вдова пошла в какую-то компанию и услышала там песни, лагерные, мои. Ей это страшно понравилось, потому что она сама сидела четыре года в лагерях, и, значит, ей все знакомо.
Она поплакала и сказала: «Приведите…» Я пришел, естественно, с нехорошей целью, попел несколько песен, а потом говорю: «Вы знаете, мне очень эта гитара нравится…»Она говорит: «Ну что ж… Я думаю, Алексей Денисович не расстроился бы…», и отдала (ну, не отдала, а продала, естественно),  эту, вот, гитару. И вот она у меня – гитара князей Гагариных… Что в ней прекрасно – такая вот изогнутая спинка, как у скрипки. Такие сейчас не делают..И поэтому у нее такой прекрасный звук…»
(Рассказ Владимира Высоцкого, записанный на магнитофон на квартире у профессора МГУ  Ю. Манина, Москва, 1968 год)
Приобретение В. Высоцким гитары князей Гагариных, – достаточно важный эпизод в его жизни и творчестве. Известно, что гитар у него было великое множество… Но все же закономерно, что Владимир Высоцкий старался во второй половине 60-х годов прошлого века исполнять свои песни под старинную гитару...
…Владимир Высоцкий играл на гитаре князей Гагариных еще целых 10 лет.               
     В 1975 году эта гитара участвовала в знаменитой фотосессии Владимира Высоцкого и Марины Влади (студия фотохудожника Валерия Плотникова).
…Начиная с 1978 года, следы данной гитары теряются. По некоторым данным Владимир Высоцкий подарил ее сыну Марины Влади – Пьеру…

     ( Источник - ШАНСОН ПОРТАЛ  «Популярный артист из Таганки»,  https://www.youtube.com/watch?v=F-qNCR85ZfA     

(Посмотрела, что есть на эту тему в интернете . И вот что
 нашла.   В Австрии в 19 веке было два  известных музыкальных конструктора - мастеров по изготовлению гитар, виолончелей и т.д. Это ШТАУФЕР ИОГАН (1778-1853) и его ученик - ШЕРЦЕР тоже ИОГАН (1802-1870).  К нашей истории  ближе,  конечно, второй. Это был выдающийся мастер - на конкурсе в Брюсселе в 1852 году его гитара получила первый приз. Но эта "призовая" гитара  не может быть "нашей", так как была десятиструнная.  Однако предположение, что князья Гагарины, жившие во второй половине 19 века, имели возможность купить одну из гитар работы ШЕРЦЕРА, самое вероятное!У Гагариных гитара была приобретена А.Э. БЛЮМЕНТАЛЕМ –ТАМАРИНЫМ (1858 – 1911), актером  Александринского, Московского Малого драматического театра, театра «Буфф». 
 Следующий обладатель гитары - ДИКИЙ Алексей Денисович (1889-1955), советский актер, лауреат Сталинской премии, исполнитель ролей И.В.СТАЛИНА в нескольких фильмах. Профессор  Театрального училища имени М. С. Щепкина. Ну,  а это уже прямой путь  к Владимиру Высоцкому. Дальше рассказывает уже он сам. А кто именно из Гагариных во второй половине  позапрошлого века владел гитарой... Ну, это уже неважно. Каждый из них - НАШ КНЯЗЬ!