Равновесие

Наталия Яремчук
«Беззубая, не обследованная, на учёте не состояла, четвёртые роды. Схватки активные. Поднимаем в родблок».

Акушерка грустно вздохнула. Очередная бомжиха, которой нужно набирать кучу анализов, готовить пробирки и направления, надевать защитный экран и костюм, в котором жутко неудобно, а в семь утра неудобно вдвойне, учитывая, что защитный экран моментально запотевает от уставшего и несвежего дыхания.

Через полчаса роженицы в родблоке ещё не было.
Врач спустилась на приёмное отделение и с удивлением увидела, как беременная громко стонет, упершись руками в стол, а мужчина, сидящий на корточках, бинтует ей ноги эластичными бинтами. Мужчине было очень не удобно, но он упорно собирал серпантин бинтов, съехавших с отёчных варикозных ног и продолжал бинтовать, аккуратно и бережно.
«Нет, нет. Я сам. У неё варикоз давно. И я лучше знаю, как сделать так, чтобы лишний раз не сдавить и она могла двигаться»
Женщина дышала беззубым ртом и улыбалась между схватками страшной улыбкой бомжа.
«Как же ты будешь рожать эту девочку?», — тем временем сокрушался мужчина, — «Ты же совсем не знаешь, что с этими девочками делать! А за мальчиков не переживай. Сейчас вернусь домой и будет полный порядок».

У них было три мальчика и лежачая его мама.
Десять лет... лежачая. Инсульт. И, конечно, больше детей они не планировали.
А планировали закончить ремонт в квартире, наконец-то разобраться с зубами жены и перевести старшего сына в другую школу.
Он работал. А она все эти десять лет растила сыновей и ухаживала за его мамой. Нет, не так. Она любила его мать. Мама всегда была чистая, аккуратная и красивая. Потому что каждое утро, накормив мальчишек, она делала маме её любимую причёску. Такую старомодную, похожую на большой скрученный седой бублик.
И мама улыбалась. Понимала ли мама, что происходит? Это было не важно. Важно, что она смотрела своему сыну в глаза с улыбкой. Мама тихонечко ушла восемь месяцев назад. А жена в этот день узнала, что беременная.
И это будет девочка. Есть такая примета. Они точно знают...

Они улыбались друг другу беззубыми улыбками. Мама и дочка.
Врач с удивлением думала, что эта женщина сейчас выглядит очень симпатичной, немного смешной и испуганной.
А ещё ...счастливой.
И её мобильный телефон на окне всё звонил и звонил, беспрерывно.
А потом громкий мужской голос - «Ты поняла, как это работает? Мы же никого не потеряли в своей семье! Вот такое равновесие в природе! А бинты тебе не давили?...»

Три мальчика и девочка. А зубы.... Она их сделает в ближайшее время.
Потому что в природе всегда есть...
Равновесие.