Фэнтазм Финал

Ален Элаэль
Часть 6. Глава 7.

- А где мы находимся? – спросила Аля.
- Сейчас  мы в режиме гиперскачка по направлению к планете Розовых Бурь, - ответил Накутэ, - но, разумеется, можем изменить курс в любой момент, если в этом возникнет необходимость.
- Да, у нас есть такая необходимость, - продолжала Алинка, - если миссия закончена, то мы можем, со спокойной совестью, вернуться домой. Правда, мальчики?
- Да можем, - ответил Шурик.
- Пожалуй, пора, вареники ждут, - согласился Олег. – Загостились мы.
- Нет ни чего проще. Достаточно ввести в программу полёта координаты вашей планеты.
- Цифровой код Земли записан в память каждого из нас, - сообщила Аля, - кроме этого наши данные есть у Триса. Ведь верно Трис.
Аля обернулась к роботу, он ответил тихим урчанием, так как находился в режиме подзарядки. В корпусе Триса открылась панель, появился металлический цилиндр. Олег стоял рядом и взял контейнер. Он открылся, и  белое свечение добавило света в мягкое освещение помещения.
- Это память Матрицы, - сказала Аля и достала  сияющий куб-кристалл из футляра.
-Всё, что осталось от суперзвездолёта, - вздохнул Шурик.
- И всё-таки она жива, - Аля держала куб на ладони, - он тёплый, и совсем ни чего не весит.
- Синтетический кристалл, выращенный с заранее заданными свойствами, - сообщил Накутэ, - я использую подобный в своём космолёте. Он принял кристалл Матрицы у Али, поднял на вытянутой руке, и отпустил. Кубик завис в воздухе и, стронувшись с места, медленно начал подниматься вверх. Яркое свечение следовало за кристаллом, на потолке открылся маленький лючок и куб исчез в тёмном проёме.

320

- Ну вот, скоро память кристалла синхронизируется с памятью корабля, - сказал Накутэ, - и можно будет связаться  с Матрицей.
  Голос Мамы зазвучал неожиданно, несмотря на то, что его ждали. Это был тот же голос, что дети услышали впервые на Земле. И именно сейчас к детям пришло осознание того, что миссия закончена.
- Дело сделано, цель достигнута. Агрессивная мега-масса Иного Мира уничтожена, поздравляю вас с этим событием, сообразно обычаям людей планеты Земля. - В следующее мгновение прозвучал праздничный туш с овацией аплодисментов. Пока играла музыка, вспыхивали разноцветные огни, и кружились световые лучи. Подобного не ожидал ни кто, дети смотрели друг на друга и улыбались. Первым нашёлся, что сказать Шурик:
- А призы, подарки будут?
- Да, не плохо бы это дело отметить, - Согласился Олег.
-  Дома вам будут и призы, и подарки, и кофа с какавой, – ответила Аля.
- К сведению экипажа, - сообщила Матрица, - создан контакт-синхронизация с базой корабля, и в соответствии с программой миссии, мной взят полный контроль над всеми системами космолёта, внесена коррекция курса и времени. Через  шестьдесят секунд корабль совершит пространственно-временной переход. Экипажу надлежит занять места в силовых капсулах-гасителях перегрузок, через тридцать пять минут расчётного времени корабля, мы совершим посадку на планете Земля.
  Матрица замолчала, раздался зуммер отсчёта времени до перехода в пространственно-временной портал. Загорелся зелёный свет, он становился всё ярче, зуммер истончался. Появились шесть светящихся силовых цылиндров. Все, не исключая ожившего Триса, вошли в сияющие силовые потоки, и через несколько секунд погрузились в состояние лёгкой эйфории, а следом в непродолжительный сон-забытие.
  Космолёт объяли радужные молнии, они словно в догонялки бегали друг за дружкой, издавая тихий треск. Послышалось жужжание, переходящее в гул. Скоро зеркальная пелена покрыла все плоскости и реальность начала дробиться на мириады своих отражений.            Вспышка солнечного света и корабль исчез. В том месте пространства, где только что находился космолёт Накутэ, сейчас кружился известный грузовик, но теперь он был заполнен мёртвой тканью, все его «пассажиры», лишённые энергосвязи со своим миром застыли, как куклы с открытыми ртами, взирая в сияющую пустоту космоса пустыми глазами.

 В режиме невидимки корабль Накутэ проявился в непосредственной  близости от  Солнечной системы. Далее, оставаясь невидимым, появился на орбите Земли и, через несколько минут совершил посадку в волжской степи, совсем рядом с тем местом, где ребята когда-то увидели Матрицу. Это был тот самый день, когда Алина, Олег и Шурик  покинули планету, но на два часа позже их старта. Всё так же ярко светило Солнце, был самый жаркий час дня. Раскалённая степь охотно возвращала в атмосферу накопленное с утра тепло. От земли мощным потоком поднималось ввысь дрожащее прозрачное марево. Природа, всё живое, будто затаило дыхание, стремясь понапрасну не расходовать силы.
  Лёгкий ветер, налетал неравномерными порывами. Листва груши дички, одиноко стоящей на бугорке, вяло трепетали, нарушая тишину едва слышимым  шелестом.  Рябь на воде отчаянно зеркально бликовала, соревнуясь в яркости с Солнцем, камыши, словно в трансе, покачивались из стороны в сторону. И ни звука. Лягушки грелись на мелководье, в тени камышей куклами застыли цапли. Они в сонной задумчивости смотрели в воду, и мир отражался в блестящих зрачках птиц.
  Корабль-куб, всё так же невидимый, парил в метре над землёй. Дети, Накутэ, Этукан и Трис
появились на выдвижной платформе.

321

- Странное чувство, - сказал Олег.
- Странное, -  согласился Шурик.
- Пока мы были в космосе, то всё время вспоминали Землю, родных, хотели скорее вырвать-
ся из непрекращающейся гонки на выживание, и вернуться домой к привычным, обыденным      
делам.
- Согласен, - подтвердил Шурик.
- Но теперь, мы дома, а я уже скучаю о звёздах, о далёких планетах, мирах которые остались
неизвестными. – Олег поднял взор в небо. -  Мне грустно. Возможно, я ни когда не увижу
добряка  Кио, кошкомишек, семейство безойцев, потешно-ужасных крагов, и прочих гиборгов.
- Ты это серьёзно? – поинтересовался Шурик.-  По мне, так я надолго накувыркался.
- Космос – это серьёзно. Серьёзнее не бывает, - сказала Аля. Она прикрыла глаза ладонью,
словно от Солнца, с её реснички сорвалась слезинка, её понесло порывом ветра, она упала 
на стебель травы и моментально высохла.
- И это не вызывает сомнений, - Шурик внезапно чихнул. – Ух, ты, это что, аллергия, на
  Землю? Однако, пора до дома, до хаты, поесть горяченького.
- Шурка, ты совсем не изменился, - Аля с улыбкой посмотрела на брата.
- А что мне меняться, успею ещё, - Саня оглянулся на Накутэ с Этуканом, словно ища у них
поддержки.
- Мы всегда будем  о вас помнить, - сказал Накутэ. – Уверен, ещё увидимся.
- А мне жаль расставаться, - произнёс Этукан и слегка покраснел. – Я сейчас смотрю на мир
по иному, и восприятие изменилось, во мне теперь совершенно иные чувства. Странно,
вспоминаю то, что произошло в последние дни,  и многое вызывает у меня улыбку. Почему
то хочется всё записать.
- Какая то, киношная сцена прощания, - сказал Олег. – Предпочитаю расстаться  так, словно
завтра увидимся вновь, ну или, послезавтра. Ведь что для нас пространство и время – поток,
 река, в которою мы, то входим, то выходим.
 - Верно, - вновь согласился Шурик. -  Так что, пока, мы пойдём.
- Но прежде, - зазвучал голос Матрицы, - вам необходимо снять защитные костюмы. Для
этого, встаньте по сторонам светящейся пирамиды. Там для вас приготовлена ваша земная
одежда.
- Но откуда она взялась,  - удивился Шурик, - разве она не пропала вместе с кораблём?
- Ваши костюмы оставались здесь на Земле, в специальном контейнере, - к разговору
подключился Трис, молчавший  до этого времени. - Несколько сложнее будет с Олегом, он      
утратил стандартный защитный костюм, но система просчитает его новую оболочку, и если
 они  совместимы без последствий для здоровья, то она останется с ним.
- Но одежду, всё же, необходимо носить. Начнём, - заключила Матрица.
Трис жестом пригласил друзей занять места по углам сияющей пирамиды.
- Теперь, вытяните руки над головой и посмотрите вверх, - продолжил робот.
Плотный туман объял тела детей, они не видели, как с кончиков их пальцев, разрушаясь,
невесомо, осыпалась пылью защитная ткань скафандров. Только у Олега всё было по
другому. Его тело заблестело, он почувствовал холодок, пробежавший по всей коже
мурашками. И всё. Он трансфер, обратного хода нет, обретённая способность управлять
своим  телом,  как конструктором из набора атомов и молекул, осталась при нём.
  Когда туман рассеялся, дети опустили руки, земная одежда была уже на них.
- Какой ты смешной, в своих драных шортах, - Аля усмехнулся, видя брата в привычном
облике.
- Да, я смешон, так что же? – согласился Шурик. – Но и вы, выглядите не на много грустнее.
- Этукан, Трис, Накутэ,  мы, пойдём, пора, - произнёс Олег с лёгкой запинкой.
- Идите, - ответила Матрица, - но помните, что ваши способности останутся при вас. Как
они будут развиваться, и проявляться зависит  так же от вас, но будьте осторожны,
просчитывайте последствия возможных действий наперёд. Останутся с вами и микроим-
планты, в основании вашего мозга, на случай экстренной связи. Со временем что-то может
стереться из вашей памяти, станет проще жить. Но во снах будет оживать многое. Это всё,
конец миссии.

322

- Увидимся, позже, - Олег посмотрел на Накутэ, Этукана, Триса, и сделав ладонью жест «под
козырёк»  своей шляпы, сошёл с платформы корабля в земное лето.
Следом, смутившись, и бросив краткое «пока», сбежала по трапу Алинка.
- Только вы улетайте первыми, и передавайте всем от нас привет, если кого встретите, из
общих знакомых. - Шурик лихо спрыгнул  на землю.
  Ребята отошли на несколько метров от звездолёта невидимки. С платформы донеслись
голоса близнецов «пока, пока», Трис же в прощальном жесте поднял одну из своих клешней.
Ещё пару мгновений они видели друг друга, а потом всё исчезло. Воздух на месте корабля
колыхнулся, послышался глухой хлопок,  маленький смерч закрутился и поднял в воздух
облачко пыли и сухих травинок. «Чао!» - раздалось в головах детей, это уже прощалась
 Мама, Матрица.
- Вот мы и дома, - произнесла Аля и потянулась, раскинув руки в стороны. Она подошла к
реке и села на горячий песок. Мальчишки  присоединились к ней и стали кидать в воду
мелкие земляные камушки. Так, в молчании, просидели несколько минут. Аля сняла
босоножки и опустила ступни в тёплую воду. Испуганная лягушка метнулась в глубину, а
мальки, привлечённые поднятой мутью, замельтешили у ног девочки.
- Хорошо то как, - сказала она и подняла фонтан брызг. Послышались раскаты далёкого
грома. Со стоны юго-запада приближалась тёмная полоса грозовых туч.
- Дождик скоро будет, - меланхолично заметил Санёк. Он смотрел на зеркально застывшую
воду реки, казалось, что она остановила своё течение.
- Пожалуй, пора идти, если не хотим попасть под дождь,  - сказал Олег, и бросил в центр
заводи крупный камень.
- А если, хотим попа … - фразу Шурика прервало громкое бульканье в том месте, где
скрылся брошенный Олегом булыжник. Следом за бульканьем всплыл огромный пузырь и
лопнул.
  Дети не успели удивиться,  как  над рекой появилось нечто яйцевидное, в водорослях и
тине. Испугавшись не на шутку, ребята  застыли, вглядываясь в объект. Нечто овальное с
 развернулось заострённым концом в их сторону, и вспыхнуло тусклым синим светом. 
Стало ясно -  перед ребятами капсула чужого, он готовился к атаке.
- Вот гадость, - успел ругнуться Шурик, и чужой послал импульсный удар к берегу. Но его
силы хватило лишь на то, чтобы поднять слабую волну и опахнуть детей порывом ветра.
Сам же посланник Иного Мира пыхнул белёсым свечением, и серым пеплом осыпался на
водную гладь. Запахло жареным.
- Надеюсь, это был последний бздох, - Сашка воинственно вскочил, и бросил ещё один
камень в искомое место.
- Последний, поверь мне Шурик, - сказала Аля  на удивление буднично-спокойным тоном, и
поднялась с песка.
- Пора домой, кина больше не будет, - Олег посмотрел на темнеющее небо. – Но такое
чувство,  что это ещё не конец.
- О чём ты, что не конец? – удивился Шурик. Он с Алей ждал ответа от товарища.
- Мы ещё увидим другие звёзды. Ну, что, наперегонки?
Шурик  без слов рванул к дороге, а следом Олег и Аля.
Старик рыбачок, из соседней деревни, удивился, когда мимо него по дороге, неимоверно
быстро перебирая ногами, пробежали двое мальчишек и девочка.
- Шпортшмены, однако, - прошамкал старичок, провожая детей долгим взглядом.
Накрапывал  дождик, и дедуля раскрыл выцветший от времени старый серый зонт.

 323

  П.С.

  На одной из планет дальнего космоса тоже шёл дождь. Слепой дождь. Рассвеченный радужными лучами огромного светила и отражённым светом голубого спутника-луны, мерцал океан. Семьдесят процентов суши планеты покрывала многометровая толща воды. В небесах томным маревом переливались удивительные по красоте световые эффекты.Сиял ионизирован слой атмосферы. Под кажущимся низким куполом неба, словно волнистоеморе, простирались вечно зелёные сопки. На одной из таких сопок, на мощной каменной плите,  в  окружении цветущего кустарника с лиловыми бутонами, стоит монумент. Жители планеты внешне похожи на тех, кого изваял неизвестный скульптор,  они хранят легенду о том, как трое существ, практически таких, как и они, уничтожили Антиса, чудовище,
порождение тёмного Мира, стремящегося переродить Вселенную. Изредка, у монумента, окружённого гирляндой цветов,  за которой ухаживают  аборигены, появляется необычный объект – цилиндр с сине-зелёным кустиком. В такое время ни кто из жителей ближайших деревень, не приближается к священному месту, боясь нарушить покой таинственного странника. На закате светила, он исчезает, оставляя фигуры трёх гуманоидов в одиночестве.
 Уже много, много лет они глядят в бездонную глубину космоса и протягивают к звёздам руки.

                Конец