Мир внутри и вовне-4

Валерий Ветер
Начало здесь:
http://proza.ru/2022/01/10/1165
....
Ксения Бакуненко:
- Как здорово написано! порой, когда мы видимся с братом, и не надо никуда бежать, делать миллион дел, спешить на работу или обсуждать проблемы насущные, мы рассуждаем о "границах" Вселенной и тоже сравниваем ее со структурой "человек". Это действительно кажется логичным выводом, исходя из того, что человечество уже успело понять. Но это крошечная часть настоящей окружающей нас реальности. Полностью согласна, что человек стремится к познанию окружающего мира, без этого не было бы ни тех же самых машин, ни интернета. Если бы не стремление к фантазиям и философии, люди не были бы "сапиенс") Интересно, насколько далеко человечество сможет продвинуться в своем познании...

Валерий Ветер - Ксения Бакуненко
- "Позна;й самого; себя;" (др.-греч. ;;;;; ;;;;;;;, лат. Nosce te ipsum или Temet nosce) —  надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах. Конечно же, в данном случае речь идёт не об изучении анатомического строения человека, а о его внутреннем духовном мире. Начинается оно с элементарных вопросов: "кто я, зачем я,  в чём смысл жизни, зачем нужен этот мир?" Потому что без чётко оформленного вопроса, на котором необходимо сосредотачиваться (притом не в голове, а в сердце), никогда не будет и ответа. Устойчиво осознаваемый Смысл самого вопроса в глубине самого себя является причиной (магнитом) грядущего Откровения Духа. Для этого и нужна вера как средство получения абсолютных, чистых Знаний непосредственно от Первоисточника. Конечно это не просто, так как требует самоотверженного сосредоточения (сосредоточенной самоотверженности)... Но игра стоит свеч.
....
SCHWE1N: Очень грамотно расписали об устройстве мира и о том, как мы тесно связаны с этим миром. Я тоже считаю, что чтобы понять как устроен мир, нужно для начала своих тараканов успокоить.
Насчёт человека, техники и природы. Мне интересно, каким образом человек влияет "негативно" на природу. Под этим подразумевается вред чему? Если судить трезво, в случае атомной войны(ну или в случае огромного загрязнения земли) , умрут люди, животные, растения, деревья и прочие, но самой земле это никак не будет во "вред", природа же сама не пострадает, просто вымрут те, кто не способен выживать в таких условиях, это же просто естественный отбор получается, а со временем появятся те, кто приспособились к жизни в радиоактивном пепле. По факту природа как таковая не получит существенного вреда, вред получат именно люди и ныне существующие животные и другие живые организмы.

Алексей Новичков - SCHWE1N 
- Зачем уничтожать то что есть ? Вы же свой дом не доведете до такого состояния, чтобы на месте вашего дома через сотни лет возникла жизнь в радиоактивном пепле?

SCHWE1N - Алексей Новичков:
- Ну это уже вопросы, ответы на которое выходят из под пера морали. Я же чисто рассуждаю на тему "Вред природе" исходя из строения этой самой природы, а не морали людской. Так или иначе, когда нибудь эра людей подойдёт к концу, как вымерли динозавры, так и люди станут лишь частью истории земли.


Валерий Ветер:
- Уничтожение атмосферы, того баланса газов, который послужил самой возможности биологической жизни на Земле (о чём предупреждают учёные) послужит не просто изменению климата, а глобальным необратимым изменениям... Тот же Марс многие считают отражением будущего нашей планеты, которая потеряла свою "одежду". Земля-то останется, но она будет мёртвой... Кроме разве что каких-то бактерий.

В сухом остатке люди делятся на две категории. Материалисты, которые считают, что эволюция происходит "ощупью", вслепую... Что со временем, под воздействием быстрых или  постепенных изменений окружающей среды (не только климата, но и состава атмосферы, солнечной радиации, смены полюсов магнитного поля  Земли и т. д) одни виды вымирают, другие приспосабливаются. Другие - что проект с названием "Земля" спланирован изначально с целью восстановления "венцом творения" своего изначального Статуса и формы существования: из биологической, смертной, в принципиально иную, тонко-материальную и бессмертную. Кто какую "версию" выбрал, тот согласно этой версии и действует. Но практически все философы с мировым именем и лучшие писатели-мыслители (из наших - Фёдор Достоевский, Лев Толстой и даже "ветрено-возвышенный" Пушкин) придерживались второй "версии". То есть, что Земля изначально была создана для человека, для возможности его духовного пробуждения. А что для этого нужно делать - эти золотые зёрна Истины разбросаны не только по всем мировым религиям, но они имеются и в наших "волшебных сказках". Современный фильм "Матрица" тоже кое-что объясняет: только нужно внимательно его смотреть и размышлять. В позапрошлом году я специально выписал главные высказывания героев этого фильма. Советую прочесть: http://proza.ru/2016/12/14/1539

Вова Приморск - Валерий Ветер 
- Валера, вот подумал... Это же какой больной ум мог придумать
ВЕЧНЫЕ МУКИ ГДЕ ПЛАЧ И СКРЕЖЕТ ЗУБОВ. 

Валерий Ветер - Вова Приморск: 
- "Вечные муки и скрежет зубов (угрызение)" - это не наказание Бога, а следствие Его потери - своего Источника Жизни. Даже в этой земной юдоли есть достаточно примеров: когда из-за злоупотребления доверием Друга теряют Его безвозвратно. Или когда, не вняв предостережению - доброму совету, совершают поступки, исправить которые уже невозможно..