2. 1 Площадь Дзержинского 23 августа 1991 года

Евгений Семёнович Ржевский
Последнее падение Российской империи. Драматическая документальная повесть.
Посвящена событиям на площади Дзержинского и у здания ЦК и МГК КПСС в августе 1991 г.
Репортаж свидетеля.

Шёл третий день после объявления 19 августа 1991 года вице-резидентом СССР Геннадием Янаевым о введении в СССР чрезвычайного положения и создании ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению СССР).

События развивались стремительно. Ночью 22 августа по распоряжению генерального прокурора РСФСР Степанкова участники ГКЧП были арестованы. Распоряжением мэра Москвы   Юрия Лужкова на площади Дзержинского в Москве был тайно демонтирован памятник “светочу революции 1917 года” Феликсу Дзержинскому. Ельцин объявил о запрете деятельности КПСС (компартии СССР) на территории РСФСР – в те годы вся страна называлась СССР, а её часть, собственно Россия – РСФСР, то есть российская советская федеративная социалистическая республика.

Итак, в центре площади Дзержинского стоял обезглавленный постамент, охраняемый милиционером. Напротив, у входа в здание КГБ, стоял кордон аппаратчиков “конторы”. Напротив, через площадь у здания Детского мира, толпились в нерешительности свердловские боевики в голубых рубашках. Здесь же на всякий случай дежурила машина скорой помощи. Вокруг площади толпились зеваки и зрители всех форматов – военные, гражданские, молодёжь…

Казалось бы ничего особого не происходило. Народ наблюдал и мирно беседовал. Я бродил в толпе и вёл видеосъёмку. На меня мало кто обращал внимания – глядя на мою крупную наплечную видеокамеру, что для многих было новинкой, меня принимали за оператора телевидения.

(продолжение http://proza.ru/2022/01/25/1106)