Welcome. Глава восьмая

Елена Рогалис
         
                Глава восьмая

  Мария Сергеевна услышала, как муж входит в квартиру.

 - Ты рано сегодня. Еще минут двадцать нужно подождать.
 - Я пока понаслаждаюсь запахами. Наконец-то эта неприятная история завершилась, и кажется жизнь налаживается, - на кухню вошел довольный  Константин Петрович, - я пожалуй аперитив пока организую.
 - Узнаю тебя. Нет чтобы порадоваться за спасенного человека, так для тебя только одна радость , что я опять у плиты,-упрекнула жена.
 - Ну перестань, дорогая. Я тоже очень переживал за девочку, и за тебя тоже, между прочим. Я думаю, тебе все таки приятнее на любимой кухне для любимого муженька пирожки печь, чем сражаться с этими подонками.
 - Да, ладно. Наливай, мы все заслужили. Ольга уже билеты взяла, через неделю ей разрешили дочь забрать. Мы с ней сегодня были в больнице, Светлана быстро поправляется.
 - А как они там поживают, как люди осваиваются в чужой среде?-спросил муж, разливая из шейкера их любимый коктейль.               
 - Ты знаешь, интересно  получается. Лучше всего устраиваются те, кто не имеют особых претензий, и без большого образования. Предположим, крутил он в своем Павлодаре баранку, а здесь идет в дальнобойщики. Требования к знанию языка у этой профессии минимальные, нужно только суметь сдать на права. То же с электриками, малярами и просто с теми, у кого хорошие руки  и не боится работы. Женщины постарше в основном идут в путцфрау, по нашему уборщицы. Немцы помешаны на чистоте, и там целая индустрия уборки и мытья существует. Они получают официально свою минимальную зарплату в какой-нибудь конторе, а остальное добирают в серую по частным клиентам. И ты знаешь, неплохо у них получается у этих немцев Поволжья. Среди родственников Ильи многие уже собственными домами обзавелись. Берут без всякой оглядки кредиты, покупают дом или строят сами.
 - А Ольга работает? Она кто по профессии?
 - Профессия непроходная совсем — учительница русского и литературы. Сам понимаешь. А махать шваброй ей Илья не позволяет. Ну все, готово, накрывай на стол, изголодавшийся ты мой.
 - Подожди, я вот что хотел еще спросить. Как Светлана оказалась одна в лесу?- спрсил Константин Сергеевич, усаживаясь за стол.
 - Вот что она помнит. Они остановились на заброшенной дороге, Николая вывели и начали у него требовать, то ли флешку, то ли диск, обыскивали. В это время у Светланы случился эпилептический припадок. Злодеи испугались и вытащили ее из машины. И как Саша с ребятами предполагают, Николаю видимо удалось воспользоваться суетой, он завладел машиной и рванул в Москву.   
 - Вот уж точно, не было бы счастья, так несчастье помогло.      
               
          
               
   Полина Эгерт давно не любила свои дни рождения, как наверное и многие, достигнувшие определенного возраста. Она бы конечно вообще пропустила с удовольствием этот день, но с такой соседкой как Маша Дубровская это не пройдет. С другой стороны, милые понимающие друзья как нельзя лучше помогут не грустить в этот день. Совсем небольшая компания собралась на на даче у Дубровских. Муж Полины Сева и Константин Сергеевич возились с ароматным барьбекю, а женщины заканчивали накрывать стол, как всегда нарядный в этом доме.
 Когда последняя порция шашлыков была съедена и несколько раз выпито за здоровье именинницы и всех остальных, Константин Петрович с подозрительной серьезность поднялся из-за стола.      
 - Дамы и господа. Разрешите перейти к самой торжественной и значимой части нашего праздничного мероприятия, - сказал он и заговорщицки покосился на своего соседа.
Мария Сергеевна поняла, что сейчас нужно приготовиться, так как по-видимому старые шутники решили тряхнуть стариной. В свое время весь поселок вздрагивал от их розыгрышей, которые приятели устраивали длинными летними каникулами. Сева вытащил из-за спины два больших листа  и начал зачитывать написанный на них текст на английском языке. Помучив публику некоторое время, он, испросив разрешение, продолжил уже по русски читать благодарственное письмо агентам ее величества от королевы Елизаветы Второй. Церемония завершилась вручением медалей и подарков двум супер агентам ее величества, отличившихся в операции по спасению невинных жертв из лап очередных злодеев.
 Вручая жене букет, медаль и увесистый кулек шоколадных конфет Константин Петрович добавил, обращаясь к жене:
 
 - Кроме всего того, что вами сегодня заслуженно получено, отдельный бонус от меня лично - обещаю не считать, сколько детективов за неделю ты просмотрела, моя дорогая.
  - Ну спасибо. Это стало бы большим облегчением для нас обоих.
  - А почему он тебя ограничивает? Что за занудство, - посочувствовала Полина.
  - Ему просто завидно. Приличный английский или хотя бы французский детектив можно всегда найти в интернете, так что мне есть что смотреть. А ему на чем сердце успокоить? Все хорошее уже давно пересмотрено, а нового интересного не так часто появляется. Между прочим многие недооценивают этот жанр. Лев Толстой конечно не стал бы писать криминальные романы, доживи он до того времени, когда они расцвели. Но при внимательном чтении или просмотре произведений этого вида можно много любопытного заметить. Я бы сказала, что детектив в некотором роде зеркало своего времени. 
  - Но извини, и любое хорошее произведение отражает ту реальность, которая соответствует времени написания, - не согласился муж
  - Конечно. Но сюжет произведения задает рамки охвата этой реальности. Предположим любовная история. За чем в этом случае мы будем следить? За взаимоотношениями и переживаниями героев. Все остальное проходит фоном. Ни один жанр не уделяет столько внимания самым приземленным деталям, которые и составляют как бы ткань времени. Кроме того невозможно показывать любовную историю на протяжении двадцати лет. Герои постареют и перестанут нас привлекать. А детективные сериалы снимаются годами и мы можем с их помощью отследить все изменения, которые с нами происходят. Что далеко ходить.  «Тайны следствия» просто находка для вдумчивого социолога. Новые ребята, которые писали последние серии,  явно не знают, что делать с чужими им персонажами, выходцами еще из советского времени. Все эти не смешные разговоры про памперсы, это такой, если я правильно понимаю смысл этого слова, - троллинг. Авторам неинтересен и смешон наш Федечка, они терпят его только потому, что зрители его еще любят и кроме того подозревают, что на ставшей их стараниями несколько роботоподобной Марии Сергеевне и мачо-москвиче фильм не вытянешь.
  - Ты знаешь Маша, я с тобой согласна. И этот новый оборотень Шилов. Мне он показался странным, и я не поленилась и посмотрела комментарии к фильму. Так народ местами как бы и сочувствует ему, - поддержала подругу Полина.
  - Вот, вот. У ребят сценаристов у самих какое-то неопределенное к нему отношение. А что такого в конце концов - человек хочет просто хорошо жить, да он же все для семьи, для детей. Какой отец, какой муж, какой следак — любо дорого! А чудак Леня его хочет прищучить. Но чем не образец нынешнего понимания моральных принципов.
  -  Вы меня заинтриговали девочки. Вот допишу статью и посмотрю все серии, может быть пойму, что с нами происходит. А вообще у меня тост возник. Выпьем за то, чтобы по возможности не становиться персонажами криминальных историй в реальности, какой бы она не была в настоящее время, а следить за увлекательными сюжетами, сидя на уютном диване, -  Савелий разлил последнюю бутылку по бокалам.
 - Поддерживаю. Хотя честно сказать, за последнее время я ничего более значительного и нужного не делала, как то, что занималась спасением этой девочки, - грустно сказала Полина.