Де-юре и де-факто 2

Александр Бутюгин
Человеческая цивилизация состоит из государств, которые де-юре объединены в Организацию Объединенных Наций (ООН) и которые в рамках ООН де-юре являются равноправными членами.

Также нам известно, что де-факто все государства можно отнести к объектам и субъектам международных отношений.

Субъектами де-факто являются государства, которые имеют потенциальные и реальные экономические, политические и военные возможности для активного влияния в рамках цивилизации. Эти государство де-юре входят в Совет национальной безопасности ООН и имеют больше прав в рамках ООН. Де-факто среди государств-объектов в рамках союзов также происходит разделение на объекты и субъекты.

Объектами де-факто являются все государства, которые, так или иначе, находятся под активным влиянием субъектов.

Во всех государствах народ является источником власти де-юре (по Конституции) и/или де-факто.

В этом случае народ, как некое гражданское единство, является субъектом, но только на время выборов Власти. Индивидуальный гражданин является объектом по отношению к Власти, которой он делегировал в общности с остальными гражданами, силу Власти. Это делает Власть де-юре независимой или суверенной (в большинстве случаев) от влияния граждан в промежутках между выборами.

Граждане стран могут объединяться в партии, которые становятся де-факто субъектами политики.
Также граждане могут объединяться в иные организации (профсоюзы, общества прав потребителей и др.), что придает этим организациям де-факто субъектности.

Суверенность государства (Власти) де-юре должна быть как во внутренней политике, так и во внешней.

Де-факто государства-объекты утрачивают полностью или в значительной мере суверенность во внешней политике (деятельности).

Важно понимать, что явление  объектности или субъектности проявляется от семьи и до ООН.

Есть три основных вида семьи:
1. Патриархальная – де-факто глава семейства и субъект – мужчина
2. Матриархальная – де-факто глава семейства и субъект-  женщина
3. Демократическая – де-факто все члены семьи являются одновременно объектами и субъектами в равной степени.

На любой работе члены коллектива также делятся де-факто на субъекты (это начальники, руководители разного уровня) и объекты (исполнители).

В общественно-политической жизни индивидуальный гражданин де-факто является объектом.