Присутствующий. Здесь и сейчас

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Присутствующий (здесь и сейчас)

О теме «здесь и сейчас» написано уже не мало книг. Постепенно люди осознают, что жить реальной жизнью можно только в настоящем моменте и в той точке пространства, где вы находитесь. Жизни в прошлом нет, оно прошло, жизни в будущем нет, оно ещё не наступило, что-либо сделать, изменить, полюбить можно только в настоящем. Если я не люблю сейчас, то не буду и в будущем, так как будущее прямое следствие настоящего. Но как же порой приятно себя обманывать, думая, что в будущем у меня всё будет по другому, что я стану лучше, наконец преодолею свои слабости, научусь любить, построю искренние отношения с Богом…

Один медиум оказавшись в духовном мире, увидел своего хорошего знакомого на дне ада и искренне спросил его, что он там делает. В ответ бедолага сказал, что всю жизнь «витал в облаках», мечтал о грандиозных свершениях, но так и не научился ценить настоящий момент и в результате упустил в своей жизни и возможности, и радость, и любовь.

Любой день, каким бы он ни был: плохим или хорошим, интересным или скучным, разнообразным или рутинным неизбежно завершится и уйдёт безвозвратно. И только сам человек в состоянии определить каким будет этот день: интересным или не очень, насыщенным или скупым на события. Можно весь день бояться и не выходить из зоны комфорта, можно рутинно выполнять свои обязанности и весь день жалеть себя, жаловаться или мечтать о лучшем будущем. Можно всю жизнь ждать каких-то перемен, каких-то особых событий, подходящего времени и… так и не дождаться. Любой день, каким бы он ни был пройдёт и постепенно день за днём пройдёт и жизнь. Лучшего будущего не будет, если не будет изменений в настоящем. Главная битва за счастье, за любовь, за радость происходит прямо сейчас и прямо здесь.

80% людей в метро, склонив голову смотрят в экраны своих смартфонов, там они просматривают ленту новостей в своих социальных сетях, играют в игрушки, переписываются с друзьями, смотрят кино. Никому не хочется тратить время впустую, лучше провести время с «пользой». В социальных сетях никто не будет выкладывать свои худшие или реальные фотографии, каждый поделится самыми лучшими, а порой и слегка приукрашенными моментами. В фильмах никто не показывает реальную жизнь, чаще всего там демонстрируются красивые истории, красивых людей. Реклама сделает всё, чтобы вы почувствовали себя несчастными и обделёнными, чтобы потом предложить выход – купить что-либо. И вот смотрим мы на всё это и завидуем, чувствуем, что наша жизнь скучна и неинтересна, начинаем сожалеть о чём-то, мечтать о том, как бы оно было если бы, да кабы… И за всем этим упускаем самое главное, свою жизнь.

Мне нравиться фильм «Рокки», одна фраза из этого фильма часто всплывает у меня в голове, когда главный герой, пребывая в жалости к самому себе откладывает «на завтра» тренировку и продолжает пребывать в меланхолии, то тренер говорит ему: «Нет у тебя завтра!», и это позволяет герою собраться и преодолеть разочарования прошлого. Народная мудрость гласит: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Воланд, из романа Булгакова, говорил: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Приятно думать, что впереди ещё много времени и мы точно всё успеем, однако это не рационально, так как таких гарантий нет ни у одного человека. Единственное, что у нас есть – это настоящий момент, в который и стоит вкладывать всю свою энергию и всю свою любовь.

Уже давно известно, что большую часть своей жизни большинство людей проводят на «автопилоте», выполняя свои рутинные обязанности на работе и дома. К сожалению, это худший способ распорядиться даром Небес – своей жизнью. Жизнь на «автопилоте», это как жизнь во сне – всё нечетко, размыто, сложно вспомнить впоследствии детали, быстро забывается то, что было буквально несколько минут назад. Нам нужно сознательно выключить «автопилот» и взять штурвал управления своей жизнью в свои руки, стать человеком, присутствующим в настоящем моменте. Чтобы не только наше тело, но и наша душа, наши мысли, наши чувства, наше сердце находились в настоящем моменте - здесь и сейчас.

Каким бы суматошным не был мир и сколько бы обстоятельств ни встречалось на пути, необходимо научиться за всё благодарить, всегда смотреть на ситуацию глазами своей души и во всём видеть возможности для развития. Есть такая история, когда трёх строителей на одной стройке спросили, чем они занимаются и первый ответил: «Таскаем кирпичи», второй: «Пытаемся заработать на хлеб», а третий: «Мы строим храм». По сути занимаясь одними и теми же делами один человек выживает, а другой живёт, дыша полной грудью, одному всё время чего-то не хватает для счастья, и он постоянно несчастен, другой же радуется каждому дню…

Знаем мы об этом или нет, верим мы в это или нет, но мы живём в важнейший исторический период, которого не было никогда в прошлом и никогда не будет в будущем. Наши предки уже в духовном мире, у наших потомков всё ещё впереди, а сейчас наше время и только мы сами можем наделить свою жизнь настоящей ценностью…

«Жить – значит осознанно проживать каждое мгновение, а не днями напролёт размышлять о смысле жизни».
Пауло Коэльо

«Мы можем действовать только здесь и сейчас. Перестаньте тратить столь важный и настоящий момент на беспокойства и сожаления и не откладывайте дела на завтра».
Дейл Карнеги

«Здесь и сейчас – лучшее время. Не мечтай о более подходящем времени».
Шри Чинмой