Призраки прошлого- атлантида

Алексей Аимин
От недостатка информации и знаний люди часто создавали мифы и  сказки. В них часто присутствуют преувеличения и небылицы,  переходящие в чудеса.  Вот и АТЛАНТИДУ -первую цивилизацию на земле перевели в сказочную мифологию. Но поэты и художники по-прежнему вдохновлены этой загадочной древней историей.
 
Атланты терпеливо ждут,
Когда настанет час прозренья.
Они тела вновь обретут,
И небеса сойдут на землю…

Но все больше артефактов свидетельствует, что на Земле действительно существовала древняя цивилизация с красивым и многозначным названием Атлантида. 
АТА означало – предок;
ЛАНД – земля, остров.
Значит Атлантида  это память о земле предков, где зародилась первая цивилизация на Земле.
СЕВЕРНАЯ ВЕРСИЯ
Одной из  главных версий остается их северное происхождение. Атланты-великаны когда-то жили в Скандинавии и на северных островах.
Главным доказательным фактором версии является физиология людей севера.
В 1847 году Карл Густав Бергман сформулировал правило:
«В более теплом климате теплокровные животные одного или близких видов мельче, а в более холодном – крупнее».
На Аляске же и на севере Канады водятся волки вдвое крупнее и впятеро тяжелее, чем волки с севера Индии, а
малайский медведь, средний вес которого 45 килограммов, вдесятеро уступает белому медведю по весу.
Второй фактор – цвет глаз и волос,  а также пигментация кожи.
Рост скандинавских охотников манов (так себя называли древние скандинавы) достигал двух метров. Средний рост большинства народов тогда  был 150-160 см. То есть разница более чем на голову!
Атлантида до поры до времени была частью северной Европы, включающая в себя Британские острова. Уровень мирового океана 50 тысяч лет назад был почти на 120 метров ниже нынешнего
С началом активного таяния ледника (около 20 тысяч лет назад)  береговая линия морей быстро менялась.  Появились затопленные низины и проливы, для преодоления  которых требовались лодочные переправы.
Огромное значение дало развитие металлургии, даже в незначительном масштабе.
Во втором из диалогов Платона мы можем познакомиться с историей взлета и падения затонувшего острова. Центр Посейдонии – столицы громадной Атлантической империи, был окружен стеной, отделанной орихалком (обманным золотом),   сиявшим подобно солнцу.  Второй круг был серебристым от олова, а третий - красным от меди.
Бог морей Посейдон записал свои законы на орихалковой стелле в центре столицы. Но это был тот блеск, что поражал древних людей, делая из атлантов посланников богов.
Орихалк в переводе означает – горная медь. Ее собирали маленькие человечки, жившие  в ледниковый период на севере в пещерах и подземных городах.. Они были  известны в средние века под названием схирити и чахлики из-за своего бледного вида и знакомы нам по сказкам про гномов.  Их потомки лилипуты и карлики живут и сегодня. До сих пор их подземные поселения находят на северных Увалах – упомянутых греками как Рифейские горы.
Мало кто знает, что именно туда в Гиперборею искал пути грек Аристей, назвавшийся сначала Дельфийским оракулом (первым пророком), а потом АПОЛЛОНОМ Гиперборейским. Его поначалу интересовал именно этот металл. Потом, возомнив о себе, он стал первым самозванцем, назвав себя сыном Зевса. Ученые жрицы, которых ему присылал  жрец Олон из Гипербореи, и стали прототипами первых гетер - МУЗ.
В 2014 году к югу от Сицилии бы обнаружен греческий корабль начала VI века до н.э. со слитками, как многие считают именно орихалка. Но анализ выявил содержание 75% меди, 15% цинка и 5% никеля, железа, свинца, что в целом соответствует составу латуни.
Атланты поражали не только знанием металлов.
Их величие отражалось в росте – около двух метров и цвете золотистых волос. Можно отметить, что все античные боги изображались крупнее обычных людей и имели золотистые или рыжеватые волосы.
А еще они были изобретательными и рукодельными. Гениальным изобретением атлантов мореходов стала уключина для весел. Тогда же был изобретен еще один поворотный механизм – ключ. Им открывали «ковчег» — коробку, служащей вместилищем для чего-либо. Поначалу там хранилась жреческая отрибутика – фимиамы – благовония и священные сосуды.
Итак, данная цивилизация имела стимулы к своему развитию.  Сначала эторазвитие коммуникаций в своей стране, а затем поиск путей  в теплые страны, куда на зимовку улетали птицы. 
Техническое обеспечение гребных судов им это уже позволяло.
Десять сыновей были основателями государства атлантов, разбросанного по островам и побережью. Огромная территория Атлантиды стала Северным морем и Балтийскими заливами.  А сама Скандинавия, отделенная приледниковым озером, на время стала
отдельным островом.
ПЕРВЫЕ КОЛОНИИ
Поначалу атланты плавали только вдоль берега -каботажно. За несколько тысячелетий они  освоили берега Средиземного моря. А потом, огибая Африку, доплыли до персидского залива и Индии. Колонии светловолосых  великанов были не только в Европе, но в центральной Африке и в Азии. Уже установлено, что первые фараоны были рыжими, предположительно афарами из Эфиопии.
Кроме древних эпосов там остались следы в физиологии (племя афары из Эфиопии были с веснушками) а среди смуглых арабов появлялись светловолосые и голубоглазые.
 Были следы в языке и топонимике, а также в способах укрытия от климата и погоды.
Этимология. Самое древнее название земли АР, а самого человека – Ман  (Мон – Мен – Мэн).
в исторических источниках  это обозначение значимого встречается неоднократно. в именах царей и властителей.Всюду их уважали и считали наставниками.
В Индии это были БРАХМАНЫ.
На севере Азии – это были ШАМАНЫ
В центральной Азии – ГУРМАНЫ – ученики бога – проповедники правильного питания.

 В  Средиземноморье их бывшие колонии стали известными городами Греции.
Греческие города Аргос и Спарта отличались своими мореплавателями (аргонавты) и воинами. Область Аркадия – отлаженным хозяйством.