Земной крест Екатерины Пермяковой

Татьяна Седых
Удивительно, как женские имена соответствуют характерам их обладательниц.
Казалось бы, их дают при рождении и родители, вряд ли, задумываются о значении имени для дочери, просто-напросто выбирают то имя, что им нравится, или в честь любимого родственника. Но время идет, и имя каким-то сверхъестественным образом начинает влиять на формирование личности маленького человека. Чем дальше, тем больше появляется в характере и в отношении к жизни тех черт, что присущи носителю того или иного имени, издревле приписываемых ему.
Какое значение у имени Екатерина? Каково его происхождение?
Имя Екатерина имеет древнюю историю. Согласно общепринятой версии, это имя появилось в Древней Греции и означало «вечно чистая». Известным всему миру стало благодаря христианской святой Екатерине Александрийской (287-305 г. г. н.э.), которая жила и пострадала за веру в Египте, принадлежавшем в тот период Римской империи.
Имя обрело популярность еще в Средние Века. Вероятно, причиной тому был культ упомянутой мученицы, считавшейся покровительницей девушек, счастливого брака и семейной жизни.
А вот на Руси это имя долго оставалось редким и даже экзотичным. В 1648 году так назвал свою дочь царь из дома Романовых - Алексей Михайлович. Последующие два столетия подобным образом именовались в основном царские особы и дворянки, включая иностранок, например, Екатерина Великая (при рождении София). В XIX веке имя распространилось в купеческой и крестьянской среде, став очень модным. Вторая волна его популярности в России пришлась на последние три десятилетия.
В переводе слово Екатерина означает «чистая», «непорочная», «незапятнанная». Это, прежде всего, духовная чистота и отвага. Близок термин «катарсис» - «очищение». В звучании слышится добро, свет, нежность, простота и красота. Энергетика имени мощная, но спокойная.
Черты характера женщин по имени Екатерина:
сила, рассудительность, самостоятельность, требовательность к себе и окружающим. Мужской склад ума сочетается у них с женской интуицией и богатым воображением. Они сдержанны, благоразумны, «величественно спокойны», щедры и дружелюбны.
Самоутверждение и стремление к благородным поступкам – значимая составляющая их бытия.
Екатерины хорошие хозяйки и матери, их не тяготят бытовые обязанности, для родных они всегда опора.
Верны в супружеской жизни и требуют ответной верности, щепетильны в вопросах морали.
Екатерины чрезвычайно добросовестные работницы независимо от трудовой сферы. Врожденное стремление к самоутверждению позволяют им достигать успеха в любой работе, что значительно отличает их от большинства.
Стремление к интересной, насыщенной жизни часто приводит Катю к общественной деятельности.
                ***
Думаю о героине этого повествования и поражаюсь, насколько полно все вышеописанное
вместила в себя личность Екатерины Павловны Пермяковой!
Жизнь нашего поколения начиналась не в самых комфортных условиях, а нашим родителям, тем более, приходилось нелегко.
Вспоминая детские годы, Екатерина не может вычеркнуть из памяти историю жизни своей мамы Клавдии Васильевны. Она была тринадцатым ребенком в семье. Мать Клавы вскоре умерла, дети попали в детский дом. Оттуда, когда девочке было 10 месяцев, ее взяли приемные родители. До восьми лет она благополучно жила в приемной семье. Но все изменилось после смерти приемной матери.
Отец женился, и мачеха невзлюбила девочку. Отец часто уезжал на заготовку леса для строительства. В один из его отъездов, мачеха выгнала девочку из дома прямо-таки босиком, хотя была зима. Девчушка прибежала к бабушке умершей приемной матери. Бабушка оторвала рукава телогрейки и надела их вместо обуви на ноги внучке, потому что у самой ничего не было, кроме одной сплошной нищеты. В таком виде они вдвоем пошли в соседнюю деревню, где устроились няньками в зажиточные семьи. Так в няньках и прожила мама Екатерины до шестнадцати лет. А в шестнадцать встретила свою судьбу – будущего мужа Баева Павла Николаевича. Поженились. У мужа тоже так сложилось, что вырос с мачехой. Молодые жили с его родителями. Павел работал плотником и пользовался большим авторитетом у односельчан, и через некоторое время его выдвинули на должность председателя исполкома сельского совета. А поселок, где они жили тоже назывался Совет.
Жизнь продолжадась и, наконец-то, семья получила жилье, переехали и забрали к себе приемную бабушку. Быт налаживался, жилось, если и не легче, то в относительном достатке, без голода и страха за будущее детей, а они рождались! Первой появилась дочь Мария в 1930 году, не замедлил появиться и сын Петр в 1931,потом родилась еще одна дочка Татьяна в 1933, сын Сергей в 1936, Алексей в 1939. Было еще двое детей, но они умерли в младенчестве. Несмотря на утраты и скорбь, жизнь шла своим чередом и в ней было не только горе, но и свои маленькие радости.
Можно было бы жить, да добра наживать, но…грянула война, Павла призвали в армию. Ему пришлось воевать и пройти дорогами войны к Победе до полной капитуляции германского фашизма, а затем участвовать в разгроме империалистической Японии. За время службы он был награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», а после войны у него появилось множество памятных юбилейных наград. Войну Павел закончил помощником командира.
Пока муж воевал Клавдии Васильевне пришлось работать – пасти овец и ухаживать за ними. Однажды стадо овец провалилось под лед на речке и пастушке пришлось спасать бедных овечек из ледяной воды. В результате Клавдия простудилась и хронический бронхит преследовал женщину всю последующую жизнь, значительно сократив ее продолжительность.
Закончилась страшная война, Павел Николаевич вернулся с фронта, нужно было налаживать мирную жизнь. Изменилось и место жительство семьи. Павла перевели в село Шилово, где он работал по-прежнему в должности председателя сельского совета.
Шилово находилось в 80 километрах от Барнаула. Лесостепная зона изобиловала грибами, ягодами, здесь было раздолье для выпаса скота, для сенокоса. Окружали село лиственные леса, березовые рощицы, недалеко от села протекала речка – Малая Колманка, впадающая в Обь. Богатые уловы радовали местных рыбаков: щуки, караси, пескари добавляли разнообразия в меню сельчан. Детям же зимой и летом было весело забавляться на речке. Зимой катались по льду, кто на чем, а лето купались, то ныряя, то переплывая на другой берег.
Постепенно село разрасталось. Ранее здесь был создан колхоз, однако со временем его преобразовали в совхоз.
По переселении семьи Баевых в Шилово, был построен дом, пусть и крытый соломой, но это было свое жилье! В этом доме и родилась Екатерина, а родители прожили в нем всю свою жизнь. Конечно, дом расширяли, пристроив кухню, комнату. Семья-то разрасталась! Дети взрослели, обзаводились своими семьями, появлялись внуки, и всем хватало места в родительском доме. Жили в тесноте, да не в обиде. Взрослые размещались в комнатах, на кухне, дети спали на палатях, на печке.
Держали скот: корову, свиней, овец. Из птиц – гусей, уток, кур. Одно время завели коз, но потом отказались от этого неуправляемого хозяйства. К идее расстаться ними подтолкнул забавный случай. В сельский совет к Павлу Николаевичу приехал проверяющий из района
на казенной машине. Пока суть, да дело, самый шустрый из козлов проник в машину и заснул там крепким сном за сиденьями. Ничего не подозревающий человек, попрощавшись, сел в машину и отбыл из Шилово. В дороге, козел очнулся, видимо, от дорожной тряски и начал блеять. Можно только представить себе реакцию чиновника, услышавшего козлиное блеяние! Ужас и удивление переполнили его. Остановив машину и обнаружив животное, он понял: в чем дело и теперь уже смех напал на вполне серьезного мужчину. Пришлось ему поворачивать назад в село и возвращать хозяевам их «достояние»…

В Шилово была школа-восьмилетка, в девятый и десятый класс нужно было ездить за двадцать километров в поселок Алтай. Расписание поезда было неудобное и иногда Катя шла пешком все эти километры, чтобы подольше побыть дома и помочь маме с хозяйством. Ведь управляться с садом, огородов в тридцать соток, живностью было не просто.
Школа была закончена и встал вопрос о дальнейшем выборе жизненного пути. Катя решила подать документы в педучилище города Барнаула, но вскоре забрала их и оставила мысль об учебе. Не хотела бледно выглядеть на фоне городских обеспеченных девушек, и главное, нужно было зарабатывать на жизнь, ведь родителям приходилось трудно обеспечивать многочисленных детей. Так получилось, что она нашла свое место на швейной фабрике, где и отработала четыре года. Затем представилась возможность устроиться в котельную одного из заводов. Там же прошла обучение по специальности крановщика. Правда, в Барнауле не получилось задержаться надолго. Через год вышла замуж и вскоре переехали с мужем в поселок Краснобродский, где уже обосновалась сестра Екатерины.
На новом месте жизнь складывалась не по щучьему велению, все приходилось начинать с нуля. Работа нашлась. Катя устроилась крановщиком в РМУ, Муж Петр работал токарем в автобазе. Крановщиком Екатерина отработала четырнадцать лет, а потом ей предложили перейти на склад автобазы, откуда она и ушла на пенсию через двадцать три года работы.
За это время пришлось пожить один год на квартире, четыре с половиной года в тринадцатиметровой комнате барака. Лишь со временем получили двухкомнатную квартиру. Приобрели участок на мичуринских садах, привезли с Алтая саженцы малины, смородины, яблонь, крыжовника, виктории. Весной высаживали помидоры, перец, сеяли морковь, свеклу и много чего еще. Не могли представить себе жизнь без всего того, к чему привыкли с детских лет. Маленький кусочек земли связывал с привычным укладом жизни и являлся подспорьем для семьи, снижая нагрузку на скромный бюджет.
Жизнь вошла в колею, подрастала дочь Марина и сын Антон.
Дети росли послушными, в детстве с уважением относились и, став взрослыми, по-прежнему с уважением и любовью относятся к родителям.
Во многом такие добрые отношения в семье сложились, благодаря семейным традициям, и важную роль в этом сыграла православная вера, в которой воспитывалась сама Екатерина и старалась воспитывать детей, прививая им христианские ценности. У Кати мама и бабушка были глубоко верующими. В период гонений на религию, когда иконы нельзя было держать в доме, мама и бабушка прятали их, доставали при возможности и читали молитвы. Надо было уметь это делать, не привлекая внимания любопытных еще и потому, что отец, Павел Николаевич, занимал должность в советских органах.
Как бы ни было, но Екатерина и сама была в детстве крещена, и детей крестила.
В семье родителей Екатерины почитание отца и матери было нормой, и в семье Екатерины эти традиции нашли свое продолжение.
Не раз и не два помогали Кате молитвы в разных жизненных ситуациях. Особенно сильно помощь Небесных сил явила себя, когда сына Антона сбил пьяный мотоциклист и с тяжелыми травмами долго лежал в больнице. У него был сложный перелом ноги, точнее, нога держалась на мышцах. Пять месяцев сын провел в аппарате Елизарова, перенес операцию. Все это время Екатерина с верой и надеждой молилась о выздоровлении Антона. Лечение дало хорошие результаты, и Катя уверена, что это произошло не случайно.
Всякие испытания даются нам неспроста. Одних они приводят к вере, у других укрепляют ее.
После выздоровления сына, Екатерина еще более усердно стала подходить к вопросам веры и старалась не только словами, но и делами обозначить свое христианское мировоззрение.
Посещение церковных служб, помощь в Храме стало потребностью ее души. Вскоре Екатерине предложили стать старостой нашего церковного прихода в храме Святого Пророка Божия Илии. 
Несмотря на свои проблемы со здоровьем, отказаться Катя не смогла. Работы прибавилось.
Теперь ей было необходимо взять на себя множество обязанностей. Благоустройство, соблюдение порядка, приобретение церковных принадлежностей, икон, литературы, привлечение к дежурству в Храме прихожан, ремонтные работы в помещении и всех систем жизнеобеспечения, расчистка снега на территории, летом озеленение и уход за цветниками.  Но и это не все. Необходимо тщательно готовиться к важным церковным праздникам, продумывать все до мелочей. Для прихожан организуются воскресные обеды в трапезной и это тоже забота старосты. В поселке есть еще точки распространения церковной литературы и ритуальных принадлежностей. Подобрать людей для работы в них сложная задача, но и с ней Екатерина справляется. Кроме того, она сама бывает на предприятиях поселка и принимает заказы на требы, то есть, на молебны за здравие, на  поминовение и другие у тех, кто не может сам этого сделать непосредственно в Храме.
Несколько раз в год прихожане имеют возможность посетить монастыри нашей области. Стали традиционными поездки в Ленинск-Кузнецкий Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь, в Свято Пантелеимонов мужской монастырь в селе Безруково Новокузнецкого района. Такие поездки так же заслуга старосты и руководителей транспортных предприятий поселка.
Екатерина не жалеет сил и времени на занятия делами прихода. Особенно волнующими и впечатляющими бывают Службы в дни двунадесятых церковных Праздников, таких, как Рождество Христово, Крещение Господне, Пасха, Троица, но и каждая Служба проходит в особой атмосфере умиротворения и осознания Святости происходящего. Особого внимания требует празднование Ильина дня второго августа. Это приходской праздник. Немного об истории прихода.
Ильинский приход в пос. Краснобродский был открыт в 1991 году стараниями благочинного церквей Беловского округа протоиерея Петра Гутовича. О том, в чью честь освятить основной престол новой церкви, особых раздумий не было. Для местных жителей Илья Пророк был особенно почитаемый святым, покровителем этих мест, поэтому и нарекли храм Ильинским.
Первым настоятелем был назначен священник Евгений Скударнов. 1 сентября 1992 года был назначен другой настоятель – отец Александр Колесов. В 1993 году организована церковно-приходская школа. Преподавателем назначена учитель школы №34 Калашникова Валентина Николаевна. С 30 декабря 2008 года настоятелем церкви назначен иерей Сергий Цеолковский.
Первоначально церковь размещалась в доме прихожанки Серафимы Бабиной. Каменный храм появился позже. Для его постройки деньги собирали всем миром. Первое здание церкви - каменный крестильный храм свт. Стефана Пермского был построен в 1992-93 гг. на средства жертвователей Краснобродским разрезо-строительным объединением и ОАО «Разрез Красный Брод».
Проект будущей церкви разрабатывался по частям специалистами Краснобродского разрезостроительного объединения. Среди них: главный инженер Жбанов Виктор Николаевич, инженер производственного отдела Загайнова Любовь Николаевна, Краснобродского разрезостроительного управления, начальник Краснобродского разрезостроительного управления Игнатьев Григорий Алексеевич. Храм расписывал художник по имени Иоанн.
Малое освящение церкви состоялось 18 декабря 1997 г., его совершил благочинный Киселевского округа протоиерей Михаил Яськов.
Весной 1999 года по благословению иерея Александра (иером. Иосифа) начали пристройку к крестильному помещению, в которой разместились комната для учащихся воскресной школы, просфорная и кабинет настоятеля.
С 2008 по 2011 год в Храме были проведены большие ремонтные работы: заменены оконные блоки, половое покрытие, произведена отделка стен, уложен асфальт на прилегающей территории. Серьезную финансовую поддержку оказали руководители компании «Кузбассразрезуголь». А еще обыкновенные люди, без которых, наверное, было бы просто невозможно второе рождение Ильинского храма. Это, к примеру, жители города Прокопьевска Максим Гаранин, Александр Авдеенко, краснобродские предприниматели Татьяна Павская, Валентина Колесникова, Елена Юдина и др.
Художники из г. Прокопьевска завершили работы по росписи алтаря, на котором изображены в пустыне пророки Илья и Иоанн в окружении вселенских и русских святителей и апостолов. Особая гордость – иконы, в основном их писал новокузнецкий иконописец Леонид.
2 августа 2011 года Ильинский храм полным чином освятил владыка Аристарх, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий.
В разные годы в дар храму были переданы икона Божией Матери «Покрова», икона преподобного Иоанна Свирского, икона прав. Иоанна Кронштадского, икона блж. Ксении Петербургской, св. Миро, исходящие из мощей преп. Александра Свирского и масло из лампад, находящихся у св. мощей Иоанна Кронштатского и могилы Ксении Петербургской, акафисты преп. Александру Свирскому и блж. Ксении, а также Покрову Божией Матери. При храме имеется библиотека с фондом 1500 экз.
Обычно Службу в Храме в торжественный день проводит Митрополит Аристарх. Поэтому волнений у старосты хватает. Тем не менее, Служба всегда проходит достойно и прихожане ощущают все величие Праздника.
Немалую роль в создании благостной атмосферы играет внешний и внутренний вид Храма. Над этим постоянно работает староста и ее помощники.  В храме большой выбор икон, христианской литературы, различных принадлежностей для церковных таинств и ритуалов. За последние годы увеличилось число прихожан, и это несмотря на пандемию.
Конечно, в условиях пандемии работать старосте стало сложнее, но Екатерина не опустила рук и находит новые способы привлечения в Храм тех, кто пока не чувствует в себе достаточно сил для исповедания христианской веры…
Самое радостное для Екатерины, что дочь, сын и внуки постоянно приобщаются к таинству исповеди и Причастия.
Они не отговариваются занятостью. Воскресные и праздничные службы стали для них необходимостью.
Да и другие радости дарит Екатерине младшее поколение. Дочь и сын успешно работают. Марина работает художником модельером на трикотажной фабрике. В свое время она закончила колледж и получила специальность технолога швейного производства, защитив диплом в Иркутске. Сын Антон учился в Томском архитектурно-строительном университете на отделении автомобильного транспорта и сейчас работает по специальности. В его семье трое детей. Младший еще дошкольник, а старшие внук и внучка не только хорошо учатся, но и осваивают в поселковой музыкальной школе игру на любимых инструментах. Их успехи для бабушки настоящий бальзам душе и сердцу. 
 Трудности Екатерина переживает с христианским терпением и смирением. И господь помогает ей преодолевать многие испытания. И хотя их выпало на долю Кати немало, они ее не сломили, не ожесточили душу. Екатерина уверена, что все можно перенести с Божьей помощью.

НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ

Славное имя – Екатерина,
Имя святых и цариц!..
Только не зря его носит дивчина,
Что родилась без короны и чина,
И вдалеке от столиц.

Свет увидала в алтайской глубинке –
Крытый соломою дом.
Жили огромной семьей, по старинке:
Печка с палатями вместо перинки,
Кухня с дощатым столом.

Был огород и большое хозяйство,
Каждый в семье - при делах.
Руки в мозолях спасали крестьянство,
Ели свое - не заморские яства,
Брали свое в закромах…

…Все пережили и все претерпели,
Крепко держась на ногах.
В жизни случались мороз и метели.
В холод не грелки - любимые грели,
Помощь снискав в Небесах.

…Скромная жизнь, что лишь верой богата,
Правда, достоинство, честь
Выше всех титульных званий дворянства
Ценится женщиной, что без жеманства,
Носит дарованный крест.


При работе использованы материалы из общедоступных источников в интернете.



Спасибо автору фото из интернета.