Сквош и Скво-Велли. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слушал беседу Андрея Ильича Фурсова. Это он выдал на-гора политической жизни спортивный  термин СКВОШ. Он  историк, социолог, публицист. Его научные интересы обращены на методологию социальной истории, на сложные социальные системы, их взаимодействие, на  мировую  борьбу  за власть, за информацию и за  ресурсы. Словом, самые актуальные проблемы  нынешнего дня в поле его повседневных забот.

Одно время мне казалось, что он на службе у глобальной элиты и его задача донести до читателя и слушателя их идеи и невозможность что-либо поменять и сделать жизнь на Земле менее кровавой и более справедливой. Примерно так же многими было воспринято выступление Михаила Валентиновича  Ковальчука, президента Курчатовского института,  в Совете Федерации по проблеме «Служебные люди».   Время показало, что оба они и тогда,  и сейчас ставят цель пробудить людей, заставить их соображать и понимать происходящее. И действовать осознанно, а не слепо повторять и выполнять команды чиновников, многие из которых не способны думать.

Теперь уже никто не скрывает, что мы находимся много лет в состоянии непрерывной информационной ( и не только)  войны с Западом.  Это хорошо отражено в стихах Константина Фролова-Крымского. Кстати, Константин  живёт в том самом российском Крыму, за правду о котором  отправлен в отставку Главнокомандующий военно-морскими силами Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах.  Получается, что за правду в Германии преследуют.

ДЕРЖИТЕ ВОРА!

Константин Фролов-Крымский

Всё не уймётся западная свора
С  атак Тевтонских Псов и до сих пор.
Кто громче всех кричит – «Держите вора!»?
Не раз уже доказано – сам вор!
Неправда, что они другими стали!
Им грезится над целым миром власть!
Кто громче всех кричит – «На нас напали!»?
Лишь тот, кто собирается напасть.
Холопов Запад чтит как тараканов:
Важней всего им зрелища и хлеб.
Поскольку ложь звучит со всех экранов,
Её покорно принимает плебс.
А дальше будет ряд различных акций:
Подрыв, захват иль массовый расстрел…
Войну ведь не начать без провокаций.
Уж в этом точно враг поднаторел!
Вам не дают покоя наши дали,
Наш православный русский дух и стать.
Так хватит врать, что мы на вас напали!
Что в вас такого, чтобы нападать?
Стучат всё ближе у границ подковы.
Передовой отряд приказа ждёт…
Но если что, то мы давно готовы.
Не повторится сорок первый год.
20.01.22

Это позиция  поэта-гражданина, его стихи «НЕ БУДИТЕ РУССКОГО МЕДВЕДЯ!» звучат по радио и телевидению в исполнении Александра Михайлова и других актёров с момента их написания в октябре 2014 года, когда на Украине  лидеры Германии, Франции и Польши поддержали госпереворот.

Нынешнюю ситуацию можно обозначить знаменитой лермонтовской строкой из «Бородино»:  «Мы долго молча отступали. Досадно было. Боя ждали. Ворчали старики».  И если уже сейчас мы в состоянии предсказать конечную победу здравого смысла и явное поражение всех деструктивных, разрушительных сил, всяких там ЛГБТ и трансгендеров, сторонников войн и цветных революций, то предсказать, что произойдёт в ближайшие дни, невозможно.   Вот эту ситуацию Андрей Фурсов и обозначил словом СКВОШ.

Сквош — игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Название игры от английского  Squash.  По сути это большой теннис,  но в ограниченном пространстве, потому и мяч относительно мягкий и полый,  и ракетки поменьше. Игра одиночная — два игрока; или парная — четыре.

 Корт для игры в сквош –  это игровая площадка, окруженная четырьмя стенами. И если стены прямые, то можно рассчитать, куда полетит мяч после отскока, а если стены неровные, выпуклые или вогнутые, то предугадать заранее положение мяча не получится, игрокам приходится реагировать в каждом конкретном случае. Вот с этим СКВОШЕМ и сравнивает Фурсов нынешнюю обстановку в мире, когда Россия жёстко заявила, что ей отступать некуда и потребовала не продвигаться дальше на восток и освободить от  оружия НАТО  страны Восточной Европы, в частности, Болгарию и Румынию. Каким будет ответ, сейчас предугадать трудно, но количество ложных информационных вбросов   против России и русского мира превышает  все мыслимые пределы. Иначе говоря, ложь стала беспардонной. И весьма опасной.

Мне кажется, что скрытый в прошлом процесс переформатирования  наиболее агрессивного западного мира стал явным с первых дней нынешнего года. Во время попытки госпереворота в Казахстане засветились западные спецслужбы и все увидели руководящую и направляющую роль британских шпионов и военных. Британские корпорации сумели завладеть самыми лакомыми кусками казахской экономики, насадили там тысячи некоммерческих организаций и выкачивают в своих интересах финансовые, энергетические, природные, человеческие ресурсы. 

Кстати, официально родина сквоша -  Англия. Википедия  считает, что самым старым свидетельством существования такой игры стала книга 1807 года, которая описывает быт и нравы жителей Лондона. На одном из рисунков изображен внутренний двор тюрьмы, где несколько заключенных с увлечением бьют ракетками мяч о высокую тюремную стену.

Название «сквош» («squash») впервые встречается в одной из английских книг издания 1890 года: корт для такой игры был сооружен в частной школе «Хэрроу». Британская энциклопедия уточняет, что ученики из «Хэрроу» играли в сквош уже в 1820-х годах.

В конце XIX века сквош начал приобретать популярность  в англоязычных странах в Европе, в Индии, в Австралии, а позже и в Северной Америке. В 1967 году по данным Международной федерации сквоша он культивировался только в семи странах, а число кортов в мире приближалось к  5000.

1970-е годы можно считать  «бумом сквоша». К  началу 1990-х годов   в сквош играли уже в 100 странах. В 2000 году в Международную федерацию сквоша входили уже 143 государства, а количество сквошных «коробок» в мире достигло 48 тысяч. В настоящее время около 20 миллионов человек играют в сквош регулярно по всему миру в более чем 185 странах.

 Сегодня чемпионаты по сквошу проходят в большинстве стран и на всех континентах. С 1967 года проводится первенство мира по сквошу в индивидуальном и командном зачетах.

В России сквош получил развитие с начала 1990-х годов. Энтузиастом культивирования этого вида спорта в России был доктор технических наук В. П. Борисов, получивший игровую и тренерскую практику во время научных командировок в США и Англию. В 1991 году он стал первым президентом Российской федерации сквоша, а уже в 1992 году состоялся дебют российских спортсменов на международной арене.

 Вехой в развитии российского сквоша стал 1997 год, когда Санкт-Петербургский клуб «Гиперсквош» провел первый в России международный турнир. В период с 1997 по 2007 год международные турниры по сквошу начали также проводиться в Москве. Вместе с увеличением числа кортов для сквоша в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах росло количество спортсменов, повышался уровень их мастерства.

В 1993 году организована Федерация сквоша России (ФСР), ставшая полноправным членом международных организаций.

Слово СКВОШ вызвало у меня ассоциации со СКВО-ВЭЛЛИ, где в 1960 году была зимняя олимпиада. Это была первая олимпиада, которую мы, тогда ещё школьники,  начали отслеживать. В том году в нашей школе побывал стреляющий лыжник Николай Пузанов, он тогда служил в Ленинграде и приехал в Кыштым к родственникам. К тому времени стреляющие лыжники в нашем городе уже появились. А потом я слышал его выступление, наверное, в 1963 году, когда учился в другой школе. Здесь в спортзале собрали многих  лыжников,  и Николай Пузанов призывал  их стать стреляющими.  В Инсбруке Пузанов  будет десятым, а  золотым призером станет в эстафете  4 ; 7,5 км на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, Франция.

Напомню, что Скво-Вэлли  (англ. Squaw Valley) — это в  штате  Калифорния,  США. В 1960 году в Скво-Вэлли состоялись зимние Олимпийские игры, которые открывал 36-й вице-президент США Ричард Никсон.

Скво-Вэлли находится к западу от озера Тахо в горах Сьерра-Невада, около 39° северной широты. Это широта Ашхабада или турецкой столицы Анкары. Город находится в горной долине на высоте около 1900 м над уровнем моря. Сказочное  место для занятия зимними видами спорта: горные лыжи, равнинные лыжи, фигурное катание на коньках и др. Подъёмники  обеспечивают подъём горнолыжников на высоту до 2700 м над уровнем моря.

В летнее время отдыхающие занимаются теннисом, плаванием, прогулками на лошадях.
Скво-Вэлли получил известность  и как место, где  ежегодно проходят конференции писателей.