отрывок из Живи как знаешь

Галым Шаяхметов
…К Олегу постепенно возвращалось самообладание, хотя он и сидел, ссутулившись, закрыв лицо руками…
- Просто из любопытства… - не шевелясь и не поднимая глаз, прервав молчание, упавшим голосом сдержанно обронил он… - А у вас в стране, делается что-нибудь для борьбы с этим недугом…?
- Конечно! - сразу со знанием дела уверенно ответил Алан… - Не только делается, но и есть значительные успехи…!
- Олег поднял бледное лицо, откинул волосы, которые от слез прилипли к вискам, и быстро бросил вопросительный взгляд на Алана. Тон, с которым были произнесены слова, как будто вселил в него некую надежду. Он выпрямился, вскинул голову, распрямил плечи, - и взглядом, как бы ища поддержки, задал Алану неизбежно напрашивающийся вопрос.
- Алан, сразу все понял и, отвечая на немой вопрос, продолжил… - Да и вообще у нас в стране действует не один наркологический диспансер специализирующиеся на лечении пагубных пристрастий, и кроме того небезуспешно трудятся и функционально работают частные реабилитационные центры, пользующиеся достаточно высокой репутацией среди своих клиентов…
- Олег заелозил на стуле, потряс головой, и на лице его отобразилось выжидательно-напряженное выражение…
- Так-так… - острые глаза его сузились и стали как щелки. Не перебивая, с нескрываемым нетерпением желая выслушать все до конца, он наспех щедро плеснул в стаканы виски, протянул один из них Алану, а другой поднес к губам, - зубы его стукнули о стекло.
- Проследив за его действиями, Алан принял предложенный напиток и продолжил…
- Я это знаю не понаслышке, а из первых уст, потому как один из моих хороших знакомых, - нарколог, трудится в одном из таких центров. Он не одного вытащил. И он утверждает, что от наркомании вылечится вполне реально! 
- Сделав внушительный глоток из стакана, не ощущая вкуса и даже не поморщившись, Олег с острым интересом сразу спросил… - Как ты думаешь, он сможет помочь моему сыну?
- Прежде чем ответить, Алан отхлебнул из стакана шотландского алкоголя и звучно втянул сквозь зубы воздух…
- Я не знаю, честно просто не знаю! Ничего нельзя знать заранее, тем более предрешать заранее… - и многозначительно добавил… - Но похлопотать, замолвив словечко я, конечно, смогу… Затруднений, думаю, не будет…
- На лице Олега заходили желваки. Едва справляясь с нахлынувшим на него приступом слабости он, смущенно проглотив комок в горле, словно обвиняя себя, и взволнованно с неподдельным отчаянием проговорил…
- Пойми меня правильно, я ума не приложу, что мне делать. Что я только не пытался предпринимать, - и насильно закрывал его дома, и к знахаркам водил, и обращался в наши наркологические клиники, но все оказалось бесполезным. Ни кто и ничто не помогает. Эти шарлатаны, только деньги дерут… - он запнулся, сызнова сглотнул комок в горле и закрыл глаза, пытаясь взять себя в руки. Затем едва придя в себя, он смахнул рукой слезы с глаз и с горечью продолжил… - Однажды, во время очередной его ломки, он чуть было не умер. Он же слабенький у меня. Я его едва откачал. Пришлось самому бегать по городу в поисках этого проклятого героина. Нашел этих сволочных барыг с их адским товаром. Собственно говоря, искать-то, долго не пришлось. Эти сморчки практически, на каждой станции метро банкуют…! Да и притонов в Питере с услугами подобного типа предостаточно… - И откуда они только берутся, эти - будь они прокляты - гребанные целители…?! Одного из них даже в дом привел, чтобы тот сделал Севке укол… - Я думал, что с ума сойду…
- У Олега недостало духа закончить. Но его вид, его поведение досказали то, на что не хватало слов.
- На миг Алан был потрясен, заметив, как сильно он сдал. За одну минуту Олег неузнаваемо изменился. Казалось, что он сразу постарел на несколько лет. Он был совершенно опустошён. Былой румянец исчез, лицо заливала бросавшаяся в глаза бледность, а голос его звучал совсем слабо.
- Алан никак не ожидал, что увиденное вызовет в нем такие глубокие переживания. Надо что-то делать, тоскливо подумал он, переменить позу или походить, что ли. Может быть, движение поможет успокоить, его душевное смятение... Расспрашивать далее он не стал. Тихий голос шепнул ему издалека: помолчи об этом. Он тактично промолчал и долгим взглядом окинул комнату. На Олега он старался не смотреть; слишком взволновали его напряженное выражение осунувшегося лица и эти круги под глазами…
- Отодвинув кресло, он встал раздираемый эмоциями сочувствия, жалости, желанием помочь, чем может, медленно подошел к наполовину зашторенному окну и слегка наклонившись, устремил свой взгляд в пространство. - Перед ним открылся великолепный вид на полноводную извилистую реку, которая со спокойным величием катила в невидимую даль свои темные воды. Легкий бриз рябил поверхность воды, а в далеких перспективах сверкающие и мерцающие огни города отражались в ней…
- Что, действительно все так плохо…? - через минуту с грустью обронил он.
- Олег уныло кивнул поседевшей головой, словно машинально потянулся за стаканом с виски и с горечью в голосе тихо проговорил…
- Еще одна проблема заключается в том, что эта так называемая болезнь совершенно не вписывается в общие социально-этические нормы и понятия людей, и от этого зачастую все поворачиваются к тебе спиной, и приходится это скрывать. И совсем уже упавшим, глухим голосом он добавил… - Вот такое вот навязчивое дежавю, ежедневно преследует меня на протяжении двух с половиной лет…
- Да, - к сожалению, тут ты прав. Наркоманов, в нашем незрелом обществе, прежде всего, воспринимают как изгоев, а не как больных! - мрачно констатировал Алан и, поразмыслив быстро добавил…
- Ладно! Рассуждениями здесь не поможешь. Будем действовать - и уже твердо произнес… - Только решать это нужно сообща, поэтому знаешь, что давай-ка зови сюда Всеволода…!
- В душе Олега затеплилась надежда. Он резко поднялся на ноги, вышел из-за стола взъерошил волосы, быстро подошел к двери и на одном дыхании крикнул в прихожую…
- Севка…! - Быстренько иди сюда и захвати из холодильника лед…!

…Всеволод появился не сразу… - Он еще долго копошился на кухне, намеренно неспешно перекладывая лед из морозильника в мельхиоровое ведерко. Наконец с настороженной подозрительностью, устало скользя подошвами по ковру, он вошел в библиотеку и, прислонившись, встал, замерев в дверном проеме, обводя взглядом присутствующих...
Алан отставил стакан. Теперь он разглядел Всеволода получше…
- Юноша выглядел простодушным и бесхитростным, но вместе с тем в нем явно ощущалось безотчетное достоинство. Бледное лицо, с ввалившимися щеками, с которых еще не сошли юношеские прыщи, обрамляли каштановые, прямые, давно не стриженые волосы. Он был такого же роста, как отец. У него был такой же белый, немного выпуклый лоб, те же брови, однако разрез глаз с длинными ресницами и крупный выразительный рот наверняка были материнские. На тощей его шее выступал острый кадык, а в выражении лица ясно виделась тоска, надежда и что-то похожее на душевную чистоту.
- Молодой, тонкий, будто карандаш, держа в одной руке мельхиоровое ведерко со льдом, а в другой картонную упаковку с виноградным соком, он, вначале искоса взглянул на Алана, а затем перевел вопросительный взор на отца.
- Ну, проходи, чего стоишь в дверях-то… - указывая на свободное кресло у электрокамина, бросил Олег… - Давай-ка посиди с нами, пообщайся с Аланом…
- Не произнося ни слова, молодой человек с болезненной медлительностью подошел, поставил картонку с соком и емкость со льдом на стол и, после чего опустившись в кресло, присел, обхватив коленки руками умостив поверх подбородок…
- Будем знакомы! - с дружелюбной улыбкой стараясь придать тону голоса мягкий характер, перехватив инициативу, заговорил Алан…
- Как тебе удобнее ко мне обращаться!? Хочешь, называй меня по имени, но обращайся на «Вы»… По-моему, так будет удобнее и тебе и мне. А хочешь, обращайся на «Ты», - но по имени и отчеству… - и, подмигнув, живо представился… - Алан Шакеныч…!
- Недоверчивый огонек в глазах Всеволода на миг как будто погас и уже не скептически, а с уважением он посмотрел на Алана и проговорил… - Лучше по имени…
- Похоже, что дебют Алан не испортил. Он умел располагать к себе, - он всегда держался со всеми как равный, отчего людям было с ним легко. Довольно рано в своей жизни он определенно понял, что сможет выявить куда больше, если не будет изображать из себя важную шишку и обнаруживать свой удивительно острый ум. Более того, он всегда умел общаться с молодежью, отчасти потому, что сам считал себя таковым…
- Ладно! А как к тебе обращаться…?
- Сева… - Так проще, меня все так называют… - шмыгнув носом, обронил юноша…
- Алан пристально посмотрел на молодого человека...
- O’key Сева! Любишь путешествовать…!? - гибко сменив тему, как бы ненароком спросил он.
- Молодой человек, озадаченно взглянул на него в полном недоумении, неопределенно тряхнул головой, что могло означать и «да» и «нет», потом немного помолчав в нерешительности, неуверенно отозвался… - Даже не знаю, что и сказать…
- Меж тем, Олег с замкнутым насупленным лицом медленно мерил шагами уютную комнату, одной рукой яростно тиская стакан в ладони - и виски плескались в нем. Время от времени его глаза с тоской устремлялись на Алана…
- Алан же, взглядом дав понять, чтобы тот не вмешивался в разговор, обратился к Всеволоду…
- Знаешь Сева, говоря по правде, мы с твоим отцом давнишние приятели. Мы знакомы, еще с той далекой беспечной юности и, несмотря на прожитые годы и на то, что между нами и нашими странами существует дальность расстояния, дружим до сих пор… - намерено без злого умысла солгал он.
- Разве…?! А он мне этого не говорил… - искоса взглянув, насторожился парень.
- Неудивительно, откуда, ты мог об этом знать. Я же все это время находился в другой стране и так как мы с твоим отцом долгое время не виделись ему, просто не было необходимости рассказывать тебе обо мне… - отозвался Алан.
- В ответ парень, лишь едва заметно пожал плечами и что-то буркнул в знак согласия.
- Так вот… - водя пальцем по краю стакана, непринужденно продолжил Алан… - Сегодня, мы случайно встретились, и у меня возникло желание, пригласить тебя и твоего отца к себе в гости, в Казахстан… - Отдохнете…! Погреетесь на солнышке. Подлечишься! Как тебе такая перспектива…!?
- Теперь, кажется, Всеволод начинал догадываться, к чему клонит Алан, и в ответ он, с ехидцей поджав бледные губы с напускной самоуверенностью уклончиво проговорил…
- А это обязательно…?
- По его тону Алан догадался, что прямым вопросом ничего не добьешься. Умный мальчик подумал он и, заведомо предупредив, что разговор будет доверительный, решил зайти с другой стороны и поставить вопрос иначе…
- Хорошо, я ждал такого ответа. Тогда, если ты не возражаешь, то я бы хотел кое о чем тебя спросить и получить честный ответ…
- Конечно, спрашивайте… - с простодушной прямотой сухо ответил юноша.
- Послушай Сева, я все про тебя знаю, - мне все про тебя известно… - Но главное ты знай, что мы с тобой и с твоим отцом заодно, - мы с тобой по одну сторону баррикады. Так что ты можешь полностью на меня положиться и определенно полностью мне доверять… - и уже твердым голосом направив разговор в нужное русло Алан продолжил…
- А сейчас я скажу тебе то же, что говорил твоему отцу…
- Последовало молчание. Видно было, что этот непростой предстоящий разговор тяготил Севку, и он тихим невыразительным голосом с натянутой улыбкой неловко произнес…
- Может быть, не стоит, какой в этом смысл, я догадываюсь, о чем Вы хотите спросить… - и следом, обращаясь то ли к самому себе, то ли к Алану, не соглашаясь, понуро покачав головой, он пробормотал…
- Если б все было так просто. Да и вообще все это бесполезно… Я устал…
- Все это время, Олега, который до этого никак себя не проявлял, вполне устраивало, как шло дело, и он бы счел нужным не вмешиваться, но после услышанных слов сына, руки его резко взметнулись вверх, и он не удержавшись, озабоченно осадил отпрыска…
- Ради всего святого, Севка, да стань ты, наконец, хоть раз, взрослым. Перестань трепать языком, точно какой-нибудь мальчишка. Это тебе только на пользу пойдет…!
- Он старался придать своему голосу твердость, но глаза его выдавали тревогу...
- Алан отрицательно помотал головой, украдкой бросив взгляд в его сторону и, остановил жестом предостерегающе поднятой руки. Обратившись к Всеволоду, он продолжил…
- А жить от укола до укола, ты не устал!? Ты же не живешь, а бессмысленно прозябаешь…!
- Всеволод, взглянув исподлобья долго не отвечал, как бы подтверждая справедливость сказанного. Затем нахмурившись, он, опустив плечи горестно вздохнул...
- Посуди сам… - напористо продолжил Алан… - Ты же просто-напросто всем выгоден, - ты же раб ментов и барыг…! - Барыги…, - те откровенно на тебе наживаются, - а менты, когда запрут тебя в обезьянник на пару суток, и когда ты начнешь там кумарить и корчиться в ломке, те за очередную дозу ширева все «висяки» и всех «глухарей» в городе на тебя повесят и даже не поморщатся. Им даже элементарно прессовать тебя не придется… - Выживешь, помрешь им наплевать…
- При слове «раб» на лице Севки появилось выражение оскорбленного достоинства, щеки его залились краской, он насупился, строптиво скривив губы в подобие улыбки и с едва сдерживаемым раздражением, к которому примешивалась немалая доля холодного юмора, с вызовом в голосе бросил… - Да…! И, что дальше…?
- Что дальше, говоришь?! - сохраняя на лице снисходительное выражение, тоже с некоторым оттенком иронии в голосе, уточнив, парировал Алан… - Дальше, будет как всегда, если верить сухой статистике, то у ментов сразу же заметно улучшаться показатели по раскрытию самых тяжких преступлений в Санкт-Петербурге, и одновременно значительно увеличится доходная часть у дельцов от наркобизнеса…!
- Севка насупился еще больше… - Потянув из кармана штанов скомканный носовой платок и, промокнув им лоб, на котором обильно выступили крупные градины холодного пота, он, не поднимая глаз, безропотно и обреченно промолчал. Впрочем, его мимика была более выразительна, чем слова...
- Олег же в это время с упавшей на лоб прядью волос напряженно подошел к столу, дрожащей рукой прихватил лапчатыми щипцами кубики льда из мельхиорового ведерка, бросил в каждый стакан по паре и задумчиво плеснул еще виски - осмысливая только что сказанное. Выражение его лица, яснее слов говорило о том, что он по этому поводу думал.
- Алан же, пока Олег проделывал свой незамысловатые манипуляции перешел на деловой тон…
- А теперь послушай меня внимательно и постарайся хорошенько усвоить… - через непродолжительную паузу, понизив голос, как мужчина к мужчине обратился он к Всеволоду… - Хочешь выскочить из этого поганого дерьма и начать жить как нормальный, здоровый человек?
- Конечно…! Но как? - Это же не просто... Мы с папой уже пробовали… - с выражением одновременно некоторой надежды и обреченной безысходности нерешительно взглянув на гостя, проговорил юноша.
- А кто сказал, что будет легко? - спокойно рассуждая, произнес Алан… - Ты сам прекрасно понимаешь, что по мановению волшебной палочки этого не произойдет. К тому же этот процесс не простой и долгий, но в твоей ситуации стоит побороться... И потом для того чтобы понять себя, - отец не нужен…
- Поймав себя на том, что говорит с искренней убежденностью и, несмотря на то, что Всеволод был настроен скептически, Алан счел необходимым известить его о своем намерении…
- Короче Сева выслушай меня, не перебивая… - голос его звучал сейчас гораздо мягче, чем в начале разговора… - Мне незачем тебя убеждать и уговаривать, но знай, что у меня в Казахстане есть верные друзья, которые впрямую занимаются лечением и реабилитацией наркозависимых людей. Понимаешь, о чем я…?!
- Облизнув кончиком языка вдруг пересохшие губы, Севка согласно кивнул.
- Скажу больше; - они, смогут помочь… - Ты можешь всецело рассчитывать на их помощь… - размеренно продолжил Алан. - Теперь поясню. Во-первых, никто не собирается заниматься твоим лечением без твоего согласия. Никто не станет ставить тебя на регистрационный учет или удерживать насильно. Главное условие, это твое собственное желание избавиться от этой пагубной зависимости и вернуться в нормальную жизнь…
- Он сделал паузу, намеренно выждал, чтобы подчеркнуть значение своих слов, а затем с расстановкой продолжил... - А во-вторых, благодаря их профессиональному медицинскому вмешательству и квалифицированному подходу к твоей проблеме, полное твое излечение возможно. Разумеется, при условии, если ты сам этого захочешь… - и поскольку Всеволод сидел насупясь, слушал и медлил с ответом, он, искренне стараясь укрепить его в этой мысли, многозначительно заключил…
- Прямо тебе говорю! Без лечения тебе хана…! Подумай над этим… - он остановился на полуслове и с чувством поучительным тоном добавил… - Давай-ка выкарабкивайся! И не медли… - При тех обстоятельствах, в которых ты сейчас находишься, у тебя не такой уж большой выбор и запомни - наркоман это конченый человек, это покойник в отпуске, так что давай не тяни резину и решай! Все в твоих руках! И чем скорее решишь, тем лучше…
- Высказав все это, Алан спокойно продолжал сидеть и смотреть на Всеволода, ожидая, что тот скажет в ответ, - но тут вдруг он заметил, что бледное лицо Севки как-то странно покрылось синеватыми тенями, и он ничего не ответив, неожиданно скорчился в приступе рвоты, - успев поднести платок ко рту. И хотя его вырвало только кусочком слизи, грудь его в этот момент заходила ходуном.
- В этот момент его действия трудно было назвать осмысленными. Он весь задрожал, его зубы стали выбивать дробь, а на губах показалась пена. Задыхаясь, хватая воздух ртом, он зашелся кашлем начал чихать, лицо его совсем уже сильно посинело и покрылось бусинами холодного пота. Тело его судорожно изогнулось, как у рыбы, вытащенной из воды; глаза выкатились из орбит и залились слезами. Его прерывистое дыхание стало вырываться из груди со свистом. Ощущая острую физическую боль его всего ломало. Все тело его от нестерпимой боли била неукротимая дрожь. Ноздри его трепетали и раздувались, пока он отчаянно боролся с болью. Потом из горла вырвалось что-то вроде рычания. Казалось, что все его суставы и внутренности выворачивало…
- Охваченный паникой Олег мгновенно передвинулся к нему, придержал и обнял, отчаянно ища глазами помощи. Алан тотчас с неожиданной ловкостью взвился со своего места, быстро опустошил свой стакан, налил в него сок и протянул его Всеволоду, - тот стал жадно пить; дрожь в его теле постепенно стала утихать, но в легких еще слышались хрипы. - Потом слегка отдышавшись, облизнув пересохшие от лихорадки губы, он медленно поднял глаза и, стискивая зубы, чтобы подавить вопль страдания едва слышно сипло дыша смиренно прошептал…
- Делайте, что хотите…