отрывок из Живи как знаешь

Галым Шаяхметов
…Действительно здесь продавалось практически все… - Хотя барахолка, в родном городе Алана по изобилию товаров и количеству посетителей мало чем не уступала Питерской…
- День был в самом разгаре. Было многолюдно. Вокруг бурлил оживленный человеческий поток, и это разноликое вавилонское столпотворение, разномастного сословия, разного цвета кожи с разными намерениями и пристрастиями, беспорядочно кружась, смешиваясь и передвигаясь в пестрой разноцветной куче, сливаясь в одну шевелившуюся и гудевшую густую толпу, ассоциировалось у Алана с потревоженным пчелиным ульем. Кругом слышались разговоры и восклицания на самых разных диалектах и наречиях. Везде царила толчея и сумятица…
- Алан, не любил большого скопления людей, и потому среди шума и суеты чувствовал себя несколько не в своей тарелке, но ничего не оставалось другого, как только затесаться в эту пеструю толкающуюся толпу и двигаться дальше...
- Постепенно становилось понятно, что Апраксин двор, расположенный в самом центре Петербурга, скорее всего, привлекал внимание тех, кого не очень-то интересуют брендовые вещи и тех, кто готов был покупать недорогие товары, в том числе из Китая, Турции и Вьетнама. Совершенно естественная близость, Санкт-Петербурга к благополучной Европе тоже сказалась - товары из Финляндии Польши Германии и Франции, присутствовали здесь в большом количестве. Тысячи снующих покупателей и сотни разбитных продавцов, расхваливающих свои товары, в кишащей тесноте, под громогласный человеческий гул, совершали купля продажные сделки...
- Алан, неплохо разбирающийся в конъюнктуре рынка, был приятно удивлен, что цены на европейскую продукцию, здесь были гораздо ниже, чем дома. Приобретения он начал с подарков... Прежде всего, он купил красивый, строгих оттенков шелковый галстук для отца, и оригинальный отделанный сафьяновой кожей портмоне для Рамиля. Затем, вспомнив об обещанном подарке для Даурена, они, с Олегом теснясь чуть ли не наступая друг другу на ноги, с трудом пробираясь сквозь толпу пропуская протискивающихся мимо них рыночных посетителей сновавших по ювелирному ряду, подошли к одному из лотков. Здесь Алан поторговавшись, приобрел, оригинальную серебряную с золотым напылением цепочку для карманных часов. Дело оставалось за чемоданом…
- Алана трудно было чем-либо удивить, но войдя в один из корпусов торгового центра в поисках галантерейного отдела, оглядевшись его поразило увиденное. Практически весь громадный павильон сверху донизу был заставлен чемоданами и портфелями, кожаными сумками и кейсами всевозможными рюкзаками и женскими ридикюлями, не говоря уже о многочисленных барсетках и кошельках. - И было в этом даже что-то комичное...
- Это, что ж такое…!? - недоуменно выпучив глаза, спросил он у Олега.
- Что-что?! Чемоданы! - усмехаясь над растерянным выражением лица Алана, ответил тот.
- А зачем их тут так много!? - удивленно озираясь по сторонам раздув щеки, произнес Алан.
- Олег покатился от смеха… - Тут так, - наверное, спрос, превышает предложение…
- Хохотнув, Алан изрек… - Да уж! Видал я, конечно же, на своем веку много всякого, но такого, и столько!?! Извините, но это, кажется перебор…
- Ты же искал чемодан…! Так в чем же дело - возьмите и получите… - держась за живот и захлебываясь между приступами смеха, едва вымолвил Олег…
- Да! Не велик выбор… - тоже с надрывом балдея, пропыхтел Алан - Похоже, что торг здесь будет совершенно не уместен…
- Вот и я о том же. Просто какой-то чемоданный голод - обхохатываясь, до слез, подхватил Олег… 
- Еще минут пять-семь, приятели стояли на небольшом пятачке в углу огромного торгового павильона и просто безудержно трещали от хохота, подтрунивая друг друга и ситуацию, в которой оказались. Они смеялись счастливым смехом, как люди, которые сами не верят тому, что говорят, но все  же допускают для собственного удовольствия некоторую долю сомнения.
- Затем в меру отдышавшись, но с трудом сдерживая смех, они подошли к первому же продавцу галантерейных товаров и, Алан не торгуясь, хотя он привык контролировать себя в расходах, приобрел подходящий по размеру чемодан…

…Ближе к вечеру, с улыбкой перебирая в памяти эпизоды своих похождений, обмениваясь впечатлениями они, балагуря о том, о сем и о разных разностях сидели напротив друг друга за столом и прихлебывали чай с лимоном в одной из забегаловок на территории рынка. Большой пластиковый чемодан на колесиках, стоял рядом у ног.
- В помещении было необычно шумно и многолюдно, между столами сновали посетители, звонили телефоны.
- Из-за столика у окна, где они сидели, перед ними открывался вид на торговые ряды, где все также двигался, но уже в значительной степени поредевший людской поток. После прошедшего накануне дождя остались огромные лужи, перешагивая через которые, чтобы лишний раз не промочить ноги, люди увешанные пакетами с покупками постепенно расходились кто, куда покидая затихающую базарную площадь. Торговцы же, не спеша закрывали свои магазины, убирали лотки, сворачивали полосатые маркизы. День был на исходе. Жизнь «Апрашки» замирала…
- В забегаловке, было тепло и сухо. Мысли Алана вернулись к событиям, происшедшим дома, накануне. Пододвинув вместе с собой стул поближе, он вскрыл заднюю крышку своего мобильника и, на столе поменяв в нем sim карту, позвонил к Рамилю…
- Салам брат! Как дела? Что нового!? - через пару секунд произнес он...
- Здорово…! - послышалось в трубке…
- Короче, все улажено. Можешь вздохнуть с облегчением, только не захлебнись от полноты чувств воздухом - тебе ничего не грозит… - сразу без предисловий выпалил татарин. Он говорил так, будто находится совсем рядом по соседству. Он был в прекрасном настроении - отсюда и его веселый тон…
- Так что спокойно возвращаться домой, все развели как надо…
- Алан с облегчением вздохнул… - Да, ну! Так быстро, что ли!? Не может быть! – воскликнул он голосом, в котором радость была перемешана с изумлением.
- В том то и дело, что да… - Скажи спасибо своему отцу, это он поднапрягся… - я даже сам не ожидал… - бойко ответил Рамиль.
- Алан выпрямился на стуле слегка приподнялся, он был крайне потрясен - ошеломленный он с трудом поверил услышанному…
- Что!? Ты серьезно!? Неужели все утрясли? - в полном недоумении хрипло прошептал он...
- Говорю же, все нормально…! У тебя нет никаких причин для беспокойства так, что давай там особо не обламывайся и смело прилетай, - сам все узнаешь по прилету… Естественно… - заверив, продолжил Рамиль… - Пришлось изрядно попотеть, но оно, того стоило…
- Волна облегчения нахлынула на Алана, у него значительно отлегло от сердца. Мгновенно переложив трубку в правую руку, он вопросительно выпалил…
- А поточнее можно Рома…!? Например, как обстоят дела с тем автоинспектором, которого я сбил, - он жив…?!
- Жив-жив! Этот ментяра везунчиком оказался он серьезно не пострадал... - тут же с неким сарказмом отозвался татарин и добавил… - Правда, у него многочисленные ушибы и вывих акромиального конца ключицы, да и к тому же он слегка подвернул лодыжку на левой ноге и у него небольшое сотрясение мозга. А в остальном у него все в порядке и он совсем даже не расстраивается по этому поводу и сейчас в полнейшей безопасности и без осложнений болезненного процесса с превеликим удовольствием находится в одной из немногих клиник в нашем городе оборудованных по последнему слову медицинской техники. А там в этой элитной клинике удобству и комфорту придается не меньшее значение, чем самому лечению и как сам понимаешь, он не имеет к тебе претензий, - сам знаешь почему…!?! - эта издевка над травмированным полицейским прозвучала как утверждение, а не как пояснение...
- Алан сдержал себя, чтобы не проявить свою радость слишком явно и тут же поспешно спросил… - А как на счет той патрульки, что я протаранил…?
- Да…, на счет патрульки… - Тарцанул ты ее надо сказать не слабо… - слегка усмехнувшись, парировал татарин… - Весь передок раскурочил… - За ремонт оплатили, конечно. Но это не самое главное! Главное, что там в той патрульки находились еще двое ментов. Наверняка впопыхах ты этого не заметил…
- Алан с тревогой выдохнул… - Что…!? Как?!
- А вот так… - со смешливой интонацией в голосе уверил татарин… - Их тоже пришлось отвезти в больницу. Но будь спокоен, их жизнь вне опасности. Ни смерть, ни инвалидность им не грозит, и чувствуют они себя относительно хорошо… - У одного от ушиба выросла шишка на голове и ранение мягких тканей плеча. У второго небольшие ожоги на лице и все… - психологические травмы не в счет. С ними тоже все развели как надо - их общее состояние по всем признакам удовлетворительное…
- Денег-то хватило…!?
- Хватило-хватило…! Там Даур узнав про то, что с тобой произошло, еще пару косарей подкинул…
- Алан вздохнул, продолжая внимательно слушать Рамиля при этом, сразу вспомнив, как при расставании Даурен видя его нетрезвое состояние, с нескрываемым возмущением старался отговорить его садиться за руль в тот злосчастный вечер и незамедлительно задал вопрос… - А как он узнал об этом…?
- Татарин пожал плечами, хотя Алан не мог этого видеть… - Ну, как-как?! - Я ему рассказал, когда он сам со мной связался…
- Алану на секунду стало немного совестно от того, что он сам не позвонил к Даурену, как договаривались и не сообщил тому о том, что случилось, - но теперь-то какая разница…
- Рамиль продолжил… - Так, что не переживай. Все схвачено - за все заплачено! В данный момент, этот мент которого ты так не аккуратно ушатал находиться под пристальным присмотром. Его как тяжелобольного, поместили отдельно в небольшой, но уютной палате с весьма содержательным уходом. А рядом с ним неотлучно день и ночь дежурит нанятая нянька-сиделка, так что уход за ним нормальный. А, что касается врачей, что хлопоча вокруг него его же и наблюдают - то там одни сливки медицины - и, сухо ухмыльнувшись в трубку, с легким цинизмом добавил…
- Теперь у него, наверное, самая предорогущая ключица в мире и после окончательного излечения и внимательного к нему обращения реабилитационный период он проведет на средиземноморском курорте в Турции…
- Он, что совсем не артачился, не выдвигал никаких требований, и даже не пытался торговаться…!? - приглушенным голосом тут же осведомился Алан.
- В том-то и дело… Жадный мент оказался… - Поначалу конечно покапризничал немножко, но потом продал себя за миску похлебки… - быстро как бы опережая вопрос, подтвердил татарин…
- Похоже, подумал Алан, - татарин, хотя его натуре это было не свойственно, говорил сейчас, ядовитее обычного. По природе своей Рамиль был добрым человеком, жестокость была не в его характере. - Алан, конечно же, тоже не был злым или черствым человеком и никогда не разделял циничной убежденности в том, что каждый человек имеет свою цену, хотя с другой стороны в глубине души он умел закрывать глаза на неприятные вещи... В своей жизни, правда, не часто ему приходилось встречать людей, которых нельзя было купить ни богатством, ни почестями, ни даже соблазном - перед которым так многие не смогли устоять. Вот и сейчас слушая татарина, он ни сколько не удивившись не испытывая иллюзий по этому поводу невольно подумал, что данный случай тоже не являлся каким-то особым исключением. И потому, вопреки собственным взглядам, ощутив полнейшее удовлетворение от такого чудесного поворота событий - чувство не очень-то похвальное, но очень полезное для нервной системы - он, не разыгрывая из себя филантропа радостно сжимая кулаки, воскликнул…
- Да и, хрен бы с ним! Главное, что живой! - Уверен, что южное солнце и морской соленый воздух пойдут ему на пользу… - и с благодарностью добавил…
- Блин татарин! Не знаю, что бы я стал без тебя делать… - Рахмет братела, в век не забуду!
- Да ладно… - для чего тогда нужны друзья?!? Главное, что все обошлось… - спокойно парировал Рамиль...
- А о моей тачке там что-нибудь слышно? - внешне спокойно, а на деле сам не свой как бы невзначай поинтересовался Алан.
- Тачка твоя на штрафстоянке отдыхает - приедешь, будем разбираться… - коротко ответил татарин и сразу спросил… - Сам-то как? Надеюсь, что все идет по плану…?
- Все как надо, - завтра забираю часы и вылетаю… - ответил Алан.
- Классно! Ну, все тогда, жду тебя дома… - Давай там не переживай! Я тебя встречу… - произнес татарин и настоятельно добавил… - Да, чуть было не забыл! Обязательно свяжись с отцом и поблагодари его за проделанную работу. Я основательно проникся к нему уважением. Тебе надо сказать невероятно повезло, что старая гвардия не сдается…
- Неудивительно, что Алан ободренный успехом предался безудержной радости. В эту минуту он походил на приговоренного узника, сразу же после того, как ему объявили об отсрочке смертного приговора. Мир как ему сейчас казалось, снова принадлежал ему, и от этого хотелось петь.
- Перекинувшись с Рамилем еще какой-то парой слов, почувствовав, что все его несносные мытарства наконец-то подходят к концу, вставив на прощание - O’key…! Давай пока… - он отключил телефон, и, окрыленный результатом переговоров не сдерживаясь, давая выход чувствам, весело рассмеялся и, сжав кулаки, громко воскликнул - Yes…!, - да так громко, что люди, сидевшие за соседним столиком, вытянув шеи с улыбкой на него посмотрели, - но он был слишком счастлив, чтобы обратить на них внимание… 
- А между тем все это время, с вежливым безразличием вслушиваясь в необычный телефонный диалог, Олег с простодушно-бесхитростным выражением лица, сидел за столом напротив, одной рукой подперев ладонью крепкий подбородок таким образом, что нос оказался между средним и указательным пальцами, а другой машинально медленно помешивая ложечкой в стакане с чаем.
- Дождавшись окончания переговоров он, с благоразумной улыбкой склонив голову набок, не поднимая глаз, с некоторой отчужденностью в голосе произнес…
- Не хочу показаться излишне навязчивым дружище и, наверное, было бы глупо с моей стороны совать свой нос в твои дела и быть невежливым, но у тебя такой жизнерадостный вид, что так и хочется спросить… - Чем же вызвана такая разительная смена настроений…?
- Впервые за весь сегодняшний день, с того момента, как начали раскручиваться события, Алан почувствовал себя необыкновенно легко, именно легко, точно разом смахнул с себя все невзгоды. У него будто открылось второе дыхание, он с радостью ощутил, что конец его невыносимым переживаниям близок и у него настолько полегчало на душе, что на секунду показалось будто тех неприятностей, что происходили с ним в действительности совсем никогда не было. Разговор с Рамилем привел его в отличное расположение духа. Глаза его просто лучились веселыми огоньками радости. Он чувствовал себя другим человеком, был уверен в себе, раскован, решителен, весел, к нему снова вернулось хорошее настроение. Но понимая, что ликовать пока еще рано он, прежде чем ответить Олегу все же вздохнул с невероятным облегчением, и по лицу его скользнула блаженная улыбка…
- Знаешь если говорить честно, то трудно казаться уравновешенным, когда хочется плясать от радости…
- Ты разжигаешь мое любопытство… - Может быть, прольешь свет и посвятишь меня в свои дела, если не секрет конечно…, - а заодно вместе и порадуемся… - живо подхватив его фразу, отреагировал Олег.
- Сейчас в этот радостный миг эйфории, Алану, как никогда было необходимо общество понимающего человеческого существа. Явно ощутив блаженное удовольствие от того, что ситуация перевернулась взор его повеселел и его охватило необычайное чувство легкости. Не найдя причин для отказа ответить под напором внезапно нахлынувшего возбуждения он охваченный приступом душевного подъема ощутил страстное желание рассказать - нет исповедаться Олегу во всем, - никому больше, а только ему одному…
- Звучно стукнув себе кулаком в ладонь, еле сдерживая соблазн открыться - излить душу переполнявшую его радость, он слегка отодвинулся от стола и, качнувшись на стуле с искрящимися в счастливой улыбке глазами, беззаботно произнес… - А почему бы, собственно говоря, и нет, пусть будет ясность…
- Воспоминания сразу зашевелились в нем, и он шаг за шагом отсекая детали и не вдаваясь в ненужные подробности, что были совершенно излишними с его точки зрения, ровным голосом поведал Олегу о невероятных событиях, развернувшихся у него дома…
- Вот такая вот чехарда бывает… - закончив свою повествовательную исповедь, выразился он… - И если говорить честно, то до этой минуты у меня на душе было как-то паршиво, а сейчас, когда с помощью моих близких и друзей все разрешилось, у меня такое ощущение, будто гора свалилась с плеч…
- Могу себе представить, еще бы! Всегда хорошо, когда все хорошо кончается… - задумчиво поскрёбывая подбородок, выслушав, не прерывая всю историю Алана, сочувственно обронил Олег и с грустной улыбкой добавил… - Что ж, зато теперь ты не сможешь сказать, что в жизни у тебя не было приключений…
- Если честно, то я бы предпочел обойтись без них… - ответил Алан, кисло усмехнувшись…
- Постой-ка…! Ну, ты брат даешь! - вдруг тут же, вскинув на Алана глаза так словно до него это только сейчас дошло, удивленным тоном воскликнул Олег…
- Ты же запросто мог угадить за решетку! А ты, находясь под грузом таких обстоятельств, еще и в командировку рванул…?!
- Алан отхлебнув немного чая, улыбнулся блестящими глазами и полушутливо, полусерьезно ответил…
- Удивляться тут нечему, а что было делать, нельзя же было останавливаться на полпути. К тому же не сам я, а мы, посоветовавшись с моим верным товарищем, пришли к такому решению так, что пока мне везет и сидеть за решеткой в темнице сырой в ближайшее время, надеюсь, не придется… - и следом он глубокомысленно заключил…
- Не знаю, что готовит мне мое будущее, но хотелось бы, чтобы и дальше везло…
- Высказывая это предположение, он не выглядел слишком счастливым. Про себя же он подумал, - удача - дама ненадежная…