отрывок из Живи как знаешь

Галым Шаяхметов
…Так, практически незаметно прошел весь световой день… - Казалось, прошло не так уж много времени, однако полдень куда-то исчез, испарился, прихватив с собой часть июньской жары, и тихие сумерки медленно наползли на город. Предвечернее солнце перед закатом просвечивая постепенно стало скрываться за кронами деревьев, тени от которых, пролегая, начали удлиняться, и мало-помалу стало темнеть, и наступил теплый вечер, озаривший городские окна золотистым закатным светом… - Успокоились птицы…
- Изрядно охмелев и для четкости изображения прищурив один глаз, как бы наводя оптическую фокусировку, Алан катая между зубами дымящуюся сигару, многозначительно произнес…
- Слушай, Даур! Мне завтра утром придется улететь в Санкт-Петербург, - командировочка образовалась. Слетать надо на пару дней… - У меня уже и билеты на самолет на руках. - Я, там по торговому контракту с расчетом на спекуляцию бабки загнал, хочу в виде товара по выгодной цене позолоченные часы приобрести - тысячу штук! «ЧикЛен» - называются…
- Почувствовав, что язык у него начинает заплетаться он, перекатил сигару в левый угол рта и, отмахнувшись от дыма продолжил.
- Почему чиклен…!? - Потому, что корпуса этих часов изготавливались в Чикаго США, а внутреннее содержимое, то есть механизм производился на часовой фабрике «Заря» в России близ Санкт-Петербурга бывшего Ленинграда. Вот, такая вот незамысловатая аббревиатура и получилась «ЧикЛен», Чикаго-Ленинград. Знаешь часы с тонким золотым напылением с сертификатом качества, с паспортами полного соответствия. Хочу их выгодно перепродать и поднять процентов семьдесят от той стоимости, что они мне предложили. Там еще на инкрустированных циферблатах изображена символика в виде мусульманской мечети и часы не наручные, а карманные без крышки, но очень оригинальные. У меня уже даже и покупатель имеется. Он в Ташкенте живет… - Сам знаешь, узбеки более ортодоксальный народ, не в пример нам не слишком ревностным мусульманам и, трепетно относятся, к подобным имеющим отношение к религии вещичкам. - Ну, и что ты думаешь обо всем этом…!? - Он выпустил клуб дыма, ожидая…
- Даурен как казалось, был поглощен сигарой, он, с отсутствующим взглядом откинувшись на спинку сиденья, понюхивал ее, разглядывал тлеющий кончик, пускал направленные струйки дыма в сторону. Алкоголь еще не совсем сковал его язык, но глаза блестели, и лицо заметно раскраснелось. Но поскольку Алан ожидал ответа он, помахав сигарой около носа, словно отмахиваясь от туманной пелены в которой будто случайно оказался, и с глубокомысленным видом знатока встряхнув головой флегматично произнес…
- Буду краток! Братан! Ни кому не запрещается становиться богатым! Совершенно не вижу веских причин для того, что бы твоя коммерческая миссия, не состоялась. Какие могут быть проблемы!? - Лети и возвращайся с победой… - и вальяжно, стряхнув пепел в пепельницу от выкуренной до половины сигары, он добродушно и одновременно хитровато добавил...
- Надеюсь, что по возвращению обратно ты вспомнишь своего старого товарища, и мне достанется один экземпляр этих твоих полу-американских часов…!?
- Вскинув ладони с растопыренными пальцами вверх, Алан воскликнул...
- Да какой базар...! Для тебя Даур, я еще и цепочку к этим часам прикуплю, что бы ты братела, выглядел как настоящий Денди! И чтобы каждый раз, в тот момент, когда тебе захочется узнать время, - ты, взглянув на них, мог вспомнить своего закадычного кентяру...
- Даурен совсем размяк. Виски оказало на него свое действие. Видно было, что чрезмерная выпивка шотландского алкоголя, значительно его подкосила. Он поправил прическу со смоляным зачесом, и пальцы его наткнулись на стильные солнцезащитные очки, которые он несколько часов назад сдвинул наверх, да так и забыл снять. Затем сделав глубокий вдох он, посмотрел на Алана с таким видом, как будто только что очнулся от сладкого сна и еще не вернулся в реальный мир и слегка заплетающимся языком, сквозь одобрительную улыбку, произнес…
- O’key! Тебя проводить…?».
- Алан был тоже пьян и чувствовал, как перед глазами предметы двоились и прыгали. Но, все же вскинув голову, он простодушно ответил...
- Да нет, не стоит… - Зачем ты будешь мотаться… - Тем более что в аэропорт я поеду на собственной машине, а там брошу ее на платной автостоянке, а по прилету обратно заберу…
 - В эту секунду, на лице его отобразилось замешательство. Чувствуя, с каким трудом, поворачивается у него язык, а в мозгу мысли, он после продолжительной паузы произнес.
- Стоп! О чем это я! О какой тачке я говорю. Мы же условились на такси разъехаться… - Это, что ж получается!? Мне, рано утром возвращаться придется… - Но это же невозможно… Я же могу опоздать на рейс!  К тому же, регистрация пассажиров на рейс начинается за два часа до вылета…
- На некоторое время в машине установилась тишина и, на суровом лице Даурена с орлиным профилем появилось сосредоточенное выражение, - его глаза были холодны…
- И, каким же образом ты намереваешься поступить…? - с хмурой улыбкой, обеспокоенно стараясь распознать мысли Алана, после непродолжительной паузы спросил он.
- Алан слегка замялся, помедлил с ответом в нерешительности, а затем, скрепя сердце, хотя осторожность возражала против такого безрассудства с немалой долей сомнения, комкая слова, тихо ответил… - Поеду на машине…
- На лице Даурена не дрогнула ни одна мышца, но нос его подобно носу боевого корабля, развернулся в сторону Алана…
- Ты это всерьез!? - подразумевалось; ты никак спятил - возражая, вставил он. - Очумел, что ли… Ты же бухой! Тебя же менты непременно хлопнут… - Знаешь же, что по выходным они выпускают усиленные наряды… - Проблем не оберешься! Оно тебе надо!? - Что!?! Решил судьбу искушать, проделав такое?!
- Последовало молчание… - Алан, конечно же, не мог не признать справедливость данного упрека и какой-то частичкой мозга осознавал, что сильно рискует и допускает в своих словах и действиях неосмотрительную неосторожность, но вопреки голосу рассудка, он больше оправдываясь перед самим собой, нежели возражая Даурену устами которого говорило само здравомыслие, уклончиво произнес…
- Да ничего страшного, я потихоньку, по второстепенным улицам, как-нибудь доберусь, - не оставлять же машину здесь на трое суток… - Засветится! Того и гляди, кто-нибудь кинет…! - А так, я у дома ее оставлю… - и, чуточку подумав, запнувшись, добавил… - А утром, так уж и быть в аэропорт на такси рвану…
- В этот момент, не договорив фразу, он умолк на середине слова - мгновенно, словно кто-то нажал кнопку и выключил звук. Его почему-то охватило нарастающее возбуждение, пьянящая смесь страха и бесшабашной отваги. Скорее всего, выпитое спиртное и как всегда это бывает сопутствующий пьянке чрезмерный оптимизм мешали объективности оценок, а может быть сам элемент риска, действовал возбуждающе - кто знает…? Но в любом случае в разумности такого своего поступка он сомневался и понимал, что выплеснутые скороговоркой слова звучат как-то не очень убедительно…
- На этот раз лицо Даурена исказила гримаса. Он, помрачнев, поджал губы, брови сошлись на переносице - верный признак того, что он недоволен. Нахмурившись, отрицательно помотав головой, он сквозь медленно расплывающиеся кольца сигарного дыма молчаливо посмотрел на друга. В его глазах и концентрированном взгляде ясно читался укор. Потом его ястребиное лицо обрело выражение задумчивости. Он знал, что если в упрямой голове Алана засела какая-нибудь мысль, то вышибить ее оттуда невозможно. Алан всегда был рисковым парнем, но в данном случае риск был слишком велик, и совершенно не оправданным.
- Негодующе пыхнув на три четверти выкуренной сигарой, он немного подождал, пока выпущенный им дым на время закрывший его лицо рассеется и медленно, хрипловато встревожено-низким голосом подчеркивая каждое слово проговорил…
- Ну, смотри… - Решай сам… - Я бы тебе, не советовал, конечно, ну, уж если надумал ехать, то рви прямо сейчас, - пока на улицах много транспорта… Можно будет, затеряется в толпе машин и есть больше шансов, не нарваться на ментов… - Позже будет уже поздно! И аккуратней давай… - Не дизели, а то я тебя знаю!
- После сказанного выйдя из машины, еще минут десять приятели прощались. Даурен, всячески пытался переубедить Алана, отговорить его от этой сумасбродной затеи, но никакие уговоры ни к чему не привели. И когда по упрямому, своевольному выражению лица Алана он понял, что перечить ему бестолку, что все его дальнейшие усилия тщетны и нет смысла дальше продолжать уговаривать, он с холодком в голосе, прицельно глядя в глаза другу поморщившись, перешел к напутствию...
- Короче! На вот держи сто баксов… - на всякий случай… - засовывая бурую купюру в нагрудный карман Алана, проговорил он. - Если, что то ментам воткнешь… - Как только доберешься до дома - позвони… - Все! Ладно! Давай дергай…
- Спасибо конечно, но у меня есть бабки… - заплетающимся языком попытался возразить Алан, но звук его голоса поглотила улица, и слова растворились в пустоте в след уходящего
восвояси не слишком твердо державшегося на ногах шаткой, но при этом сохраняя достоинство походкой Даурена. Он уходил в темноту, исчезая в сгущающихся сумерках, - на спине его играли в чехарду узкие полосы света и тени…