Дневник одинокого пенсионера

Владимир Задра
      “Премудрость вышнего Творца
       Не нам исследовать и мерить;
       В смиренье сердца надо верить
       И терпеливо ждать конца.”

       И что теперь, терпеливо ждать конца?! Не дождётесь! Да, личная жизнь не сложилась. Где-то сам виноват, где-то использовали. Имеем в итоге то, что имеем. Дети есть, но они далеко. У них своя жизнь, а напрашиваться не приучен. Да и вырос под знаменем КПСС, под ним не соскучишься. Мы ещё повоюем. Если бы не здоровье, то можно было ещё и в космос слетать.

      12.01.21 Просто зла не хватает! Прочитал последнюю жировку за коммуналку и ахнул: доплатить за отопление 7323 рубля. Причём, аргументы повышения тарифов приводят смехотворные. Отправился в прокуратуру.
      02.02.21 Где-то услышал: главное, пенсионеру не хватает общения. На мой взгляд, пенсионеру не хватает занятости. В молодости мозги постоянно чем-то заняты, времени на всё не хватает. Работа, семья, друзья, планы какие-то, спорт, рыбалка и так далее. Решаешь бесконечно проблемы по мере их поступления и значимости. А вот на пенсии мозги просто простаивают, не хватает загруженности. Особенно когда остался один, дети далеко, и друзья остались в другой жизни. Даже уже серьёзных проблем нет. Они все решены прожитой жизнью. Предназначение своё выполнено, долги все заплачены. К сожалению, на подвиги, как в молодости, здоровья уже нет. Хотя себя аккуратно ведешь: не нагружаешь, на диете сидишь. Оно как бы само по себе, по собстве6нному настроению. Ведёт себя, как капризная женщина: день хорошо, день плохо. От капризной женщины можно уйти, от себя не уйдёшь. Как с таким телом идти на подвиг?! Осталось только крестиком вышивать. Жизнь без подвигов – пресна, как пища без соли. Вот и возникают вредные мысли о своей ненужности, о болячках, которых становится всё больше и так далее. Конечно, общение необходимо. Но поговоришь полчаса, пусть час, два, а что дальше?… Чем мозги занять на протяжении всего дня?
      09/03/21 С тоской вспоминаю время КПСС, правда, только начиная с середины пятидесятых годов. Репрессии наконец закончились. Много своих просто так положили. Порядок в партии тогда навели. Уж очень было много личного в ЦК. Люди подняли головы. Колхозникам, наконец, паспорта стали выдавать. Даже целое поколение появилось – шестидесятники. Всё было понятно, просто, за будущее не беспокоились. Разве только в заграницу не ездили. Про холодную войну говорили, а кто на неё обращал внимание? Зарплаты, пенсии невысокие были, но спокойно на них прожить было можно. Качество продуктов не сравнить с нынешними. Недавно купил полпалки колбасы полукопчёной “Прима”, которая семьсот двадцать два рубля стоит за килограмм. По вкусу – никакая!! Поесть бы сейчас колбасу из Страны Советов!... Конечно, отечественная бытовая техника, лёгкая промышленность хромали на обе ноги. Но во всём остальном: образование, наука, медицина, военно-промышленный комплекс и так далее никому не уступали. А говорят плохо жили…
      24.03.21 Отвоевали деньги за отопление! Слава богу, что таких неспокойных людей, как я, в нашем городе достаточно.
      12.04.21 Решил опять перечитать “Окаянные дни” Бунина. В который раз отметил, что при повторном перечитывании произведений возникают несколько другие ощущения, чем первоначальные. Каждый раз более требовательно относишься к написанному. Или это жизненный опыт меняется, или несколько другое становится мировоззрение, или ещё что ... не знаю. Даже к своему любимому О Генри стал относиться по-другому. Вдруг понял, что все сюжеты его рассказов – это чистый вымысел, но всё равно он останется для меня рассказчиком №1.
      07.05.21 Мне моя фотка попалась, когда мне шесть-семь лет было. Такое безмятежное, счастливое детское лицо. Знать бы этому пацану, через что ему придётся пройти. Столько побед и столько поражений!! Только шесть раз насчитал, когда на волосок был от смерти. Дальше вспоминать не стал. Николай Цискаридзе как-то сказал, мол, он бы ещё раз с удовольствием прожил жизнь. А я вот не хочу ещё такую жизнь прожить, особенно после развала СССР. Когда в прямом смысле приходилось выживать. Цискаридзе что, он человек с мировым именем, огромным талантом, да ещё и тёплый туалет есть, почему бы ещё раз не побаловаться.  Смотрю на это фото и понимаю: ведь этот пацан всё выдержал. Не так всё становится грустным.
      25.05.21 Поражаюсь свои знакомым пенсионерам. Надежда Васильевна с мая до осени на своей даче, хотя ей уже семьдесят два. Всё переживает, что земли у неё мало, всего одиннадцать соток. Валера с Василием в пикетах стоят по охране окружающей среды. Они даже в соседнюю Архангельскую область ездили с подобными акциями. Галине Андреевне уже восемьдесят, но старается найти где-нибудь подработку сторожем, чтобы материально помочь своей внучке. Николая же летом и осенью домой не загонишь. На уме только ягоды, грибы. Вёдрами всё таскает. Вот неймётся нашим непоседам!
      08.06.21 Разница между молодостью и старостью в том, что, если заболел в молодости чем-нибудь, то и быстро выздоровел. Даже не задумываешься, как будто так и должно быть. А вот если в старости заболел, то не факт, что выздоровеешь…
      27.07.21 Всё-таки осуществил свою идею: разбить огород на открытой местности. Получилось всего пол квадрата. Выбрал для этого нашу Тропу Здоровья, которая по лесу проходит. Разбил огород в тридцати метрах от неё. Ближе нельзя, в лесу темно для земледелия, да и точно разворуют мой любимый щавель, укроп и петрушку. Плохо всё растёт у меня на балконе - сторона не солнечная. Балкон закрытый, одно слово – теплица. А здесь специально выбирал место, чтобы солнцу никаких препятствий не было. Чистый воздух. Правда, болота вокруг, даже земля немного пружинит под ногами. Но делать нечего. Натаскал земли, какая была и просто её высыпал. Хотя это было непросто таскать в такую даль землю. Не буду же я дачу покупать из-за нескольких квадратов. У меня уже посаженный укроп на этом болоте проклюнулся! Но это пока, только начало, а вот осенью перемешаю землю с листьями и золу добавлю, и поглядим на следующий год каков будет урожай. Для эксперимента ещё и картошку посажу. Правда, многие скептически относятся к моей затее: даже если и вырастет что-то на болоте, всё равно разворуют. Если на моём новоиспечённом огороде небольшие деревца вокруг растут, ягода растёт, так почему моя петрушка не вырастет?! Они странные люди, не понимают: главное не результат, а участие!
      03.08.21 Удивляюсь, почему в мире никто честно не скажет, мол, “Ребята, мы пока не научились лечить KOVID 19. Но вакцинация лучше, чем ничего. Если вы хотите, как в Китае, то будем и двери заваривать в домах”. Нет же, пока только уши трут…
      26.08.21 Называется за грибами сходил. Не успел сотню метров пройти по просеке от нашей церкви, как дама по пути попалась. Здесь часто люди попадаются, кто что что собирает: ягоду, грибы, растения для засушки. Если по этой просеке ещё дальше пройти метров пятьсот, то остановишься перед небольшой речкой, шириной метров двадцать. Называют её Чёрной. Многие её переходят, воды по колено, но вода очень холодная. Зато на той стороне речки грибов и ягод гораздо больше.
      Так вот, слово за словом и выясняется, что у неё квартира в Питере и дом в деревне под Томском, и мужик ей нужен. Вроде всё меня устраивает. Общаемся дальше. Жить она хочет в деревне и заниматься своим огородом Что-то это меня не увлекает. О жизни в деревне знаю не понаслышке: нормального общения с людьми нет, медицинского обслуживания нет и всего один-два магазина. Для деревни машину надо иметь, чтобы относительно по-человечески жить. Общаемся дальше. Выясняется, что она согласна на мужчину, даже если он просто только будет присутствовать. Это меня устраивает. Но после операции на глазу по отслойке сетчатки мне больше пяти килограммов поднимать нельзя. А как дрова колоть, на мотоплуге обработать огород? Своим здоровьем рисковать не могу. Так что помощник для деревни я никакой. Общаемся дальше. У неё явно восторженное отношение к российской деревне. А на деле это должно выглядеть так: отопление, тёплый туалет, ванна-душевая, автоматическая подача воды, канализация в виде конечного выхода на выгребную яму. Жизнью без удобств я достаточно насладился на буровых и на других объектах. Вдруг ловлю себя на мысли, что от этой сверхэнергичной женщины мне придётся защищаться. Я привык, что мужчина должен защищать женщину. По-другому не воспринимаю эту жизнь. Культурно заканчиваю наше знакомство и ухожу. Может я сделал ошибку?...
      27.09.21 Смотрю на одиноких соседок - это на тех, которым за шестьдесят. У всех есть дети, но живут далеко. Вот и приходится моим соседкам к ним ездить раз в год, если деньги есть. К сожалению, очень часто приходится слышать о невнимании детей. Почему-то сама Природа заточена только на самовоспроизведение, а дальше ей дела нет. В человеке всё имеет срок годности: репродуктивное время, опорно-двигательный аппарат, зрение, зубы и так далее. Даже обидно! А с другой стороны: жизнь – это постоянное обновление. Чего обижаться? Вот так и живём…
      09.10.21 Слава Богу! Чуть не купил кормовой овёс. Шелуха вообще на нём не заметна. Но почувствовал неладное: у меня очищенный овёс по размеру в два раза меньше увиденного. Пришлось консультироваться с девчатам из супермаркета. Один раз уже попался на этом. С мясом приготовил кашу, а зерно оказалось в шелухе. Мне простительно, в миллионном городе родился, но лучше таких ошибок не делать.
      21.10.21 Никогда не пойму, почему Газпром не может прекратить поставки газа в Европу. ЕС и Госдеп уже на голову сели России мнимым её вторжением в Украину и ножки свесили. Кому нужна эта нищая и коррумпированная страна?! России бы со своей территорией нормально разобраться. Причём, говорят они это с 2015г. Россия всё в дипломатию играет, хотя давно пора перейти на язык силы. Госдеп и ЕС всё лохов ищут, кто будет платить за их удовольствия. Пусть, наконец, Европа задумается, а Газпром не обеднеет. На мой взгляд, вся эта шумиха с вторжением России на Украину связана только с одним: впарить Европе дорогой американский сжиженный газ. Самые страшные санкции ждут Россию, если она не нападёт на Украину, так сказать не оправдавшую желание США.
      Как-то Россия всё наполовину делает… Нормальную вакцину от коронавируса изобрели, а оформить её по международным протоколам не хочет. Лень ей провести дополнительные испытания своей вакцины, хотя и никому не нужные. Это у нас в крови!
      04.11.21 Это же надо: ни горячей, ни холодной воды нет. Редкое событие, но небольшой запас воды всегда держу. Как раз время проверить свою конструкцию для летнего времени, когда отключают горячую воду. Если раньше отключали на полтора месяца, то сейчас всего дней на двадцать. Прогресс налицо! Но всё равно, мыть посуду не особо приятное удовольствие, когда температура воды не больше десяти градусов. В большой семье нагреватель устанавливают, а мне зачем такой огород городить? Ёмкость на свалке из холодильника подходящую нашёл для овощей, в магазине купил водяной кран, прокладки поставил и вкрутил кран в емкость. Литров пять-шесть должно хватить для мытья посуды. Всегда воду можно долить. Теперь наливаем в ёмкость холодной воды и добавляем кипяток из чайника. А что будем мыть, посуда уже помыта? Тогда побреюсь. Открываю кран на ёмкости. Отлично! ... Что-то мне не нравится, больше 0.5л воды осталось в мёртвой зоне. Вода просто уже не достаёт до отверстия в кране. Надо культурно наклонить ёмкость. Находим подходящие подставки. Всё, испытания успешно завершены. Можно теперь спокойно ждать отключения горячей воды.
      26.11.21 Равнодушно отношусь к Льву Николаевичу Толстому, но должен признать, что это лучший литературный язык в русской прозе. Если говорить по факту, то в его произведениях на военную тематику сразу ощущаешь, что автор не воевал. Или его “Смерть Ивана Ильича”. Чувствуется, что произведение написано вполне здоровым человеком. Тяжёлая болезнь нередко доводит до полного изнеможения человека. Вот этого изнеможения нет у Льва Николаевича в тексте. Про его знание, понимание женщин уже молчу. Только мужчина-автор мог выдать такую вещь, как “Анна Каренина”. Признаю у него только “Крейцерову сонату”. Правда, две трети там воды, но последняя треть – великолепна. На мой взгляд, Лев Николаевич бездарно распорядился данным ему огромным талантом, впрочем, как и большинство людей.
      16.01.22 Спасибо, Господи, что ещё живу! Могу пока радовать свою мать. Мамы давно нет, но уверен, что всё равно нахожусь под её контролем.