Чем больше языков мы знаем-тем лучше постигаем Мир

Эдуард Кукуй
Чем больше языков мы знаем-
тем лучше постигаем Мир.
Но коль намордником
иному угрожаем-
кровавый национализма пир!..
..............................

ИЗ ИНТЕРНЕТА
,,,,,,,,,,,,,,,,

Легенда о языке.

Знаменитый древнегреческий баснописец ЭЗОП был рабом философа Ксанфа.

Однажды Ксанф позвал гостей и велел Эзопу приготовить для них САМОЕ ЛУЧШЕЕ, что есть на свете.

Когда Эзоп подал гостям ЯЗЫКИ, все удивились, а Эзоп объяснил:

«Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка?
При помощи языка строятся города, развивается культура народов.
При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, при помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви.
Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка".
Против такого объяснения никто не смог возразить.

В другой раз Ксанф приказал Эзопу купить к обеду САМОЕ ХУДШЕЕ.

Когда Эзоп подал гостям языки и в этот раз, все удивились ещё больше и потребовали объяснений.

Эзоп обратился к Ксанфу:

«Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться.
Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять.
Может ли быть что-то нибудь хуже языка?"