1963-1964 гг. 10-й класс. 3. Немного о учителях

Вадим Качала
Учитель физики Смирнов А.В. был откровенным пьяницей, но с юмором. Преподавал без особого энтузиазма, спрашивал строго. Его любимым приколом при опросе было смотреть в глаза ученику, которые уже порывался отвечать, но он называл другую фамилию. Однажды, когда мы проходили холодильный цикл, он, глядя на кого-то, произнес фамилию Цветков. Юра вскочил, но не успел открыть рот, как последовал вопрос: «Холодильник дома есть?». Тот бодро отвечает: «Есть». Физик ему: «За это судят. Садись!». И называет другую фамилию для ответа.

Химию преподавала пожилая грузная женщина Кушпет Ю.И., которая не пыталась привить нам любовь к предмету.

Литературу преподавала Ольгу Павловна Олейник, которая не вдохновляла нас на изучение предмета, хотя другим одноклассникам нравилась.

Иностранный язык за три года преподавали три преподавателя. Сначала была женщина, которую я не успел запомнить, потом пришел мужчина, который представился: «My name is Ivan Ivanovich». Мы с ним повторяли непрерывно одни и те же фразы, чтобы они запомнились навсегда. К сожалению, таких фраз мы могли выучить не так много. Я до сих пор помню вопрос, который мы повторяли несколько уроков: «What sport do you  going for?». В 11-м классе пришла молоденькая симпатичная девушка Смышляева З.А., которая была в меру строгая.

По украинской литературе была совсем молодая учительница Дубова Т.И. и мы ее бедную доводили до слез. Мы проходили украинских писателей и поэтов — их оказалось так много! К занятиям мы, конечно, не готовились. А отвечали так. Учительница называла фамилию писателя и просила рассказать его биографию и  о произведениях. Мы мгновенно поднимали руку и быстренько листали учебник, ища нужного писателя. Просматривали дату и место рождения и готовы были отвечать. Если кого-то вызывали, то он вскакивал, называл дату и место рождения, глазами быстро пробегал по странице его биографии, выхватывая названия произведений.

Еще была очень интересная молодая учительница по вычислительной технике (по практике) Гаврилова Н.М. Она училась в аспирантуре в Севастополе. Хотела заниматься кибернетикой, и я ей помогал выбрать тему диссертации. Она была боевой девушкой: когда она ходила вечером по городу, у нее на ноге были пристегнуты ножны с ножом.

Черчение нам преподавал преподаватель Цигоний В.А., которого за глаза мы звали Чижик. Мы с ним много беседовали вне уроков, он приглашал нас к себе домой слушать классическую музыку.

Географию преподавал Седлер Я.И. Честно говоря, изучать там было нечего, что понимал наш учитель. Поэтому в начале урока он нам рассказывал что-то о стране и в середине урока (а он был всегда последний) отпускал нас со словами: «Разойдемся по хорошему!».

Продолжение: http://proza.ru/2022/02/01/1549