21 искусство дешифровки. это змея? на берегу пылал

Илья Корнев
21_ ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ. ЭТО ЗМЕЯ?
....на берегу пылал жарким пламенем костер. Было довольно прохладно после захода Солнца. Разговор плавно перешел на некую тайну Саккара. Кажется, это город, или древнее поселение.
Пора представить героев нашего повествования.
В отдельной главе  был разбор, именно, рисунков на стенах гробница Хеси- Ра,  при фараоне 3 Династии, и гробница его  отличалась, и очень сильно от аналогичных
ПАРА СЛОВ ОБ ...................
О РАСКОПКАХ В САККАРЕ.
Это особенность захоронений в Египте,.
-вот, сказал Квибелл / известный нам, хотя бы по тому/ что вместе с Девисом раскапывал гробницу Кв. 55/. Собственно, он первый не вошел в нее, это пока было невозможно, так как почти до потолка вход был завален, а вот щебнем ли, и лежа на досках под самым потоком , так узок был лаз, сказал //
-Я крикнул! – Девис! Удача, мы нашли гробницу царицы Тии! Тут на двух дверках от погребальной сени - точно картуши царицы Тии. Потом его, Квибелла попросили рассказать про раскопки в Саккаре, гробницы Хеси- Ра Особенно интересовали подробности про 15 панелей на ее стенах?

./ можно дополнить рассказ тем, - но в 1970 годах раскопки в этой гробнице снова велись. По фильму про другую гробницу с Интернет,  и уже в 2020 годы, раскапывали дальше, опечатанную гробницу, что до конца не прошли раньше, лет за десять до этого../

-Да! Продолжал Квиибелл: -я продолжил раскапывать гробницу, что раньше, до меня в 1898 году до конца не раскопал Мариетт.
-А! Про панели, расскажи про картины на стенах! И Квибел сделал важное уточнение, показав на этот Рисунок, что часто  делали их жены в экспедиции, работая иллюстраторами! По крайней мере его жена Точно сделала эту акварель, и он показал свою книгу “ Раскопки в Саккаре” в 1910- 11 годах.”
Стемнело, и тогда  зажгли пару ламп “ Летучая мышь”. Правда, долго бились / Летучая мышь – распространенная в деревнях керосиновая лампа. Она имела примерно в два раза более крупное стекло, и конструкция такова, с неким рычажком на ней это стекло приподнималось тогда, когда нужно было лампу зажечь. Кроме того, из за конструкционных особенностей стекло из нее не могло выпасть, и разбиться. Применялись на фермах, или в частных дворах тогда,  когда свет гас./
-Чапай!- позвали Василия Ивановича, что задержался на рыбалке на Ниле. – помогите зажечь эту лампу! Мы не можем приподнять стекло на ней. Чапай что то пробурчал по Запад, “ что нам поможет”, а после прошелся по совремнным достижениям цивилизации:
-- что могут мол, некоторые?  - взгляд на Девиса, что стоял рядом с “ Летучей мышью”.
 Вы, Девис, можете только одно, что  щелкать выключателем на кухне!
-Глядь сюды! 0и, рычажком, что был сбоку, поднял стекло, а радостный Квибелл поднес спичку к фитилю. Что?- не фурычит? –хмыкнул Чапай.
-шо, профессор от археологии, не горит фитилек, то!
-может, керосину в ней нет? –Чапай, покачал лампу, внутри булькала жидкость!
- Ну, математик! Твою разъ едак!, это он ко всем? -  что делать?
- --Бракованные? все спросили хором? Тогда Чапай  выдвинул фитиль, и зажег его, опустил
стекло, и пояснил, что фитиль не надо сильно выдвигать! Свету не будет, а наоборот- закоптится стекло, и пошел на кухню, к Анке! Чистить рыбу. Так как за это время полностью стемнело, то смотреть иллюстрации в книге было при свете костра невозможно, а к электрическому фонарику берегли батарейки для посещения гробниц, то Девис выдавал только одну батарейку, и для одного электрического фонарика. Вскоре уха сварилась, на это достаточно пол часа! И, все просили рассказать Квибелла про им раскопанную гробницу Хеси- Ра.
ОСОБЕНАЯ ГРОБНИЦА ХЕСИ- РА,
Надо пару слов рассказать об типах, и главное -  местах захоронений. Прочитав про то, что гробница Тутанхамона была замаскирована жилищем рабочих, остатки, полы их  были сверху, над входом. Я, зная это,  не сразу понял, что располагается  всегда около пирамид. При съемке пирамид Гизы например, с воздушного шара, видны сотни строений, но это не давно брошенные жилища рабочих, как я думал первоначально! Их бы разобрали по камушку давным давно. Это мастабы, один из типов захоронения в Египте, и типичной мастабой является гробница Хеси- Ра.
МАСТАБЫ, ГРОБНИЦЫ И ЗАХОРОННИЕ В ПИРАМИДАХ.
Мастаба, выглядит, как ангар – ее наземная часть, но имела внизу несколько уровней ..... 21..@@....