17 искусство дешифровки сфинкс. каир. и пирамиды ч

Илья Корнев
17_ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ_СФИНКС.
КАИР. И ПИРАМИДЫ/
ЧАСТЬ ВТОРАЯ СФИНКС.
На входе в комплекс пирамид путешественников встречает Сфинкс.
В те дни сфинкс был весь в лесах, а в котловане у лап готовили бетон,  Мешали цемент и мелкий щебень множество рабочих, нанятых среди местного населения. Путешественники разошлись по террасам, сотворенных природой на многих уровнях! Так что по ним, террасам, можно было подняться почти до плеч гиганта, или
опуститься вниз.  И, все нашли себе работу! Делали фотографии, делали зарисовки, и маялись от жары! Тут было жарко, как и положено быть жарко в пустыне. По сравнению с Нилом тут была парилка, точнее сухая финская сауна. Но довольно сильный ветер  освежал,а в дали на плато  начинали кружиться в отдалении песчаные вихри. Но все же до песчаной бури не дошло.
С террас посетители спускались ниже:  где по лестницам, где по наклонным террасам. Уже в Древности была предусмотрена возможность, спуститься до дна котлован. Так как, спуск оканчивался сзади сфинкса, то обойти его вокруг было не минутным делом, тем более путь, постоянно что то преграждало. Это были доска, многочисленные лестницы, по которым, как во времена фараонов доставляли на дно кули с цементом. Организация работ была, так себе! Чувствовалась во всем суетливость, и неорганизованность, и полное отсутствие механизмов! Через несколько минут все оказались в котловане, под головой Сфинкса, что снизу казалась невероятно большой, невзирая на добрые два десятка метров до нее.
Тут все обратили внимание на стелу, к которой бросился Чапай, но так, как вниз никто из археологов не спустился, а женская половина экспедиции читала иероглифы слабо, то Чапай не понял: кто, когда, и почему поставил эту стелу! Сфинкс, точнее это была когда то скала, с которой просто срубили все лишнее! Всюду видны были следы вымывания, или просто ветер, и песок за тысячелетия сделали свое дело! Некоторым же казалось, что это морской прибой вымыл в более мягких пародах углубления, как вода на речном берегу всякой реки, и Нил не был исключением!
Порассуждаю об том, и сем, все стали искать выход, но подъем вверх на верхнюю террасу на уровне плеч гиганта занял времени раз в пять больше. Публика вместе с Чапаем решила обойти сфинкс, что бы составить представление, и о правом его боке! Но вскоре они уткнули в площадку, где в огромных емкостях, что  были на вагонетках, и могли переворачиваться, выливая цемент вниз в некое огромное корыто! Из них по мере необходимости раствор разносили в носилках.
Вскоре путь преградили завалы из всякой всячины: разорванных кулей от цемента, штабелей и отдельных досок, завалив совершенно  путь к входу, и кампания повернула назад! Это было трудней, так как с этой стороны светило солнце, и в котловане было душено. Когда же по лестницам, где по ступенькам тысячелетней давности герои были наверху, было одно желание – скорее в гостиницу, смыть пыль,  и неудержимо  хотелось пить! Несколько бутылей сока, и воды, что взяли в корзиночке с собой  не удалили жажду, а ее разожгли.
Лодка, что их перевезла за приличную плату, была на том же месте, и речной бриз немного освежил путников. Несколько минут на извозчике, среди шумных толп торговцев, женщин в паранжаж,  мужчин в мундирах, или в свободных среднеазиатских халата –бородатых, и в тюрбанах, и вот- гостиница, и обессиленные  женщины, пошли в свои комнаты, а мужчины собрались в ресторане, и  пара бутылок, почти теплого пива  бросила всех в  пот! Публики там было много, накурено.  И, все ретировались в свои номера, провалились в глубокий сон. Те, кто видели Девиса, спавшего в костюме на пастели, не раздевшись, дивились- как это джентльмен, и так  спит не раздевшись? И, эта часть второго этажа гостиницы была до вечера тихой, что не скажешь обо всем отеле!.
СБОРЫ.
В сумерках все собрались вместе в одном номере. Девис вкратце сказал, что Сфинкс не был точкой на карте его путешествия, а Каир заехали, что бы пополнить запасы провизии. При чем, закупили много фиников! Хорошая пища, точнее перекус в жарком климате Египта. Египтянин часто питается финиками,  и кружкой воды! Финики “ хлеб Египта” как, и настоящий ржаной хлеб для Чапая! Он вызывал ужас у местного населения, уминая неверояное количество фиников, запивая их не водой, а молоком! Собственно питание египтян, за исключением тех, кто посещает невероятно дорогие рестараны, и немногочисленные  грязные кафе, то египтянин в среднем- вегетарианец. Хотя мясо, надо сказать правду, ест!
Про еду Али ничего определенного не сажешь, так как его кормил Нил, точнее  навесная сеть, что тянулась за суденышком,  извлекая из воды не только рыбу,  но много из того, что несет в своих мутных водах современая река. Из такой мутной реки нильских толстолобиков уплетал, разве сам Али в компании с Чапем! После трапезы оии  обычно были единственными на суденышке - навеселе, но как добывали спиртное, и главное, где искусно прятали его ото всех, так и не догадался никто. В неводе, который до конца из воды по этому никогда не вынимали полностью!...........@@/17.