16 искусство дешифровки две ладьи каир. и пирамиды

Илья Корнев
16_ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ_ДВЕ ЛАДЬИ
КАИР. И ПИРАМИДЫ.
После недели плавания на горизонте замаячили пирамиды! Лодки причалили к набережной, и их тут же окружил народ. Это был  явный способ заработать, продать, что то перенести в склады из  имущество экспедиции!
Все решили прогуляться по Каиру, а Девис пошел устраивать всех в гостиницу.
Каир тогда был не таким, как теперь! Не было в нем
современного блеска рекламы, бутиков, лавок, и лавочек. Он стал чище, и как бы, стерильной!  Не охромированный, и залитый по ночам неоновым блеском! Но, и тогда это был тот пункт притяжения, та точка, где текли ручейки с антиквариатом, что может купить: как ученый, так и человек с толстым кошельком. Дилетант отвалит баснословно за размалеванную поделку, что делают на соседней улице, рядом с этой лавочкой! О, это искусство убедить туриста купить то, что ему, и не нужно, и дорого! Золото блестит  в витринах! Конечно, в таком золоте настоящего золота вряд ли,  половина, или треть, а придает ей вес обычная медь! Шумная компания таяла с каждым поворотом и тупиком! Мужчины, неделю не сходившие на берег, конечно искали место,  где можно выпить! Женщины пошли покупать, носочки, чулочки, и  обувь, так как поняли,  некоторые из них, что модные туфли - не лучшая обувь в путешествии. Вскоре все девушки нашли приличного качества сапожки, очень легкие! Такие, что  любят носить украинки,
Через час в “ Луксоре” были все девицы, а от из мужчин были только Девис, и Али, что получив  деньги, пошел покупать то, что в спешке: или забыли, или повредили. Самое главное, как  отплывали, то  нужно было найти стекла к керосигновым лампам, и  еще пару канистр керосина, так как в процессе плавания поняли - керосина купили явно мало!
У своих накомых Девис оставил в надежно запираемом сарае некоторые, не особо ценнын веши, и закрыли замком, что впрочем было излишене. В Каире не воровали тогда! Контрабанда древностями, и изготовление поделок давали скромный  достаток. Али вернулся  через пару часов,!
- что так долго?-спросил Девис? -  вскоре он все понял! Долгое отсутствие Али говорило об том,
что  в ближайших лавках не нашлось нужных стекол для керосиновых ламп. Стекла  там были, но не подходили к уже имеющимся лампам! Были  там в продаже и лампы, но всего пара, а имеющиеся там   стекла к  ним не подходили. Это  были так называемая  “ Русская лампа”, а стекла были крупнее, и как понял Али,  вставить их в лампу не получится. Спросив, где можно найти нужные: и лампы и стекла, он переходил от лавки к лавке, производя там закупки стекол, и ламп в большом количестве.. В результате, уже в сумерках их  штук пятдесят, укомплектованных стеклами  были сгружены в склад, и закрыты на замок! Ключи передал али Девису, и сели за позднюю трапезу.
ПОЗДНИЙ УЖИН В “ ЛУКСОРЕ”.
Те же номера заняли герои, как и пол года назад, перед тем, как первый  день Нового 1907 года впервые войти в гробницу царицы Тии. Девис, как всегда, занял угловю комнату на втором этаже гостиницы. Она была ниболее тихая, а осталые поселились кто где. Два номера  поболее достались  Квибеллам, и его жена, что перекусив в некого рода ресторане на первом этаже,  сказав мужу:
 -Я лягу пораньше, и мне еще надо  написать письма! Их, и отнес Али на почту  к  ее родным, и знакомым. Вскоре мужская часть пришла в ресторане на первом этаже, а после собрались у Девиса на  Совет! Всех тянуло в Неизвестность, а путь туда знал только один человек. - Девис!
За ужином решался вопрос, что делать дальше в Каире? Девис предложил с утра пораньше съездить к пирамидам.
СФИНКС.
В то время на сфинксе велись  реставрационные работы! Время внесло свои коррективы в его облик! Он имел многочисленные выбоины,  почти потерял свой облик, кроме того сфинкс не стоит посреди пустыни, как многие считают, смотря на силуэты пирамид в отдалении! Он изначально, и наверно, это не каждому известно, но сфинкс, его лапы точно были в бассейне, и там в древности была вода. Так сказано в книгах про сфинкс, хотя это спорное утверждение.
Как переправлялись через Нил на противоположный берег, описывать скучно будет! Такая же лодка, что была битком набита публикой, пересекла реку и встала, уткнувшись носом в отмель!
До пирамид надо было пройти еще с километр по пыльной дороге, где то впрочем, выглядывал на ней булыжник, а часть была засыпана песком! Собственно, комплекс пирамид стоит в пустыне, и не везде сохранившиеся стены в несколько метров высотой местами, прикрывали пирамиды от песчаного моря. Дюны коварно наступали, их заносы видны были там, и тут! Европейцу с его снежной зимой могло показаться, что идет он, преодолевая снежные заносы. Потом появились несколько широких дорог, очищенных от песка, что в конце утыкались непосредственно в пирамиды, точнее -  первым путника встречает Сфинкс.....16....@@..