***

Илья Корнев
14_ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ_ДВЕ ЛАДЬИ
........и так, три лодки, груженные под завязку, двинулись по реке. И, потянулся однообразный пейзаж: слева – поля, прорезанные оросительными канавами, и еще с древних времен тут стоящие наверно, огромные водяные колеса, что черпали воду из Нила, как и при фараоне  Эхнатоне, или второго типа вроде колодезного журавля, что наполняли предутренний час невероятным скрипом, когда им зачерпывали воду, и поворачивая на высоком шесте выливали в узкую канаву на берегу. Противоположный берег, как и положено ему – был часто обрывист, и возвышался на добрые шесть, и более метров от уровня воды. Нил в это время, в конце  августа был очень мелок..
Вот по узкой полосе у обрывистого берега, и
пробирался караван! Но нужно было быть осторожным- немного отошедшее от русла судно  рисковало сесть на отмель, а справа могла налететь на порушившийся берег, коварно скрытый тонким слоем мутной воды! На помощь не приходилось надеяться! Паровые пароходики, что только появились на реке в такую глушь, и главное - мелководье, не заплывали! Но все шло своим чередом! Если, и чувствовали пассажиры, что судно черкает дно. то  благодаря Али все обходилось!  Он, только по ему известным приметам брал то левее, то отдалясь от берега.
ВЗБЕСИВШЕЕСЯ СОЛНЦЕ.
Путнику, что сейчас едет в своем авто, или смотрит на стремительно пролетающие пейзажи из окнами поезда, или автобуса, дивить солнцем, что спешит за вами! Вот,  оно красное на закате, в наступающих сумерках, опустилось до макушек сосен, или берез! И несется по их кронам, то срываясь в кроне, но выныривая, как сорока, что перелетает с дерева на дерево, демаскируя охотника. Но, солнце было, и на реке, и однажды, как обычно, выйдя на палубу из душной каюты Девис, и Чапай были, чем то непонятным, но раздражены! Девис пил чай “ Краснодарский - Липтон”, как истый англичанин по утру “ сикс о, клок = 6 часовой чай”, и несколько минут пристально смотрел вперед! Смотрел он долго, на восходящего прямо по курсу, казалось оно выплывало прямо из Нила! Вот, показалась половина, диска, а когда стакан чая “ Липтон” был пуст, то Девис понял, что его вводило в недоумение!
-Чапай! Спросил он, безмятежно смотревшего на стадо из десятка коровенок, что брели по пузо в воде:- Василий Иффнович? - вам не кажется, что Солнце сегодня странно как то ведет на небе!
-что? Что, танцует гопак, что ли?-спросил он Девиса, оторвавшись от созерцания картинки с коровами и  пастухом, что выгонял их на берег, покрытый выгоревшей, и по этому,  реденькой, травой!
- Что там с солнцем?
Девис начал пояснять: --Всилий Иванович! – вы помните? – Вчера? и на днях мы так же выходили на палубу в седьмом часу попить кофе, и покурить?
-ну? --Спросил Чапай, совершенно не поимая сути вопроса?
-Ну, как мы смотрели на восходящее солнце вчера? - помните?
Чапай, что что то кричал рыбаку типа: “ кто чудак? Рыбак! По колено в воде стоит, и пить просит”! Но мальчишка, что ни бельмеса не понимал по – русски,  хихикал лишь, таращась на дяденьку.!
Но Чапая снова прервал,  Девис: -  вы  на днях что то спрашивали, подчалившую лодку?-Помните!
-Крючков пакетик я попросил номер восьмой! –вспомнил Чапй! И, никак их, крючки, не найду?
-чочмотри на своя голов!- Чапай не сразу понял, что речь шла об его кепке! Тогда Девис отцепил крючок с его головного убора, и потом второй, так как Чапай на конце лески, для уловистости, как всякий заядлый рыбак прицепил на коротких поводках два крючка! Это заняло некоторое время, и надо было сменить наживку на них! Чапай не сразу понял повторный вопрос про солнце.
- Но, вы прикрывались тогда, когда брали крючки, перегнувшись через борт! Рукам закрывали
глаза от восходящего  солнца!
-Ну? Спросил Чапай, отвлекаясь!
- Но теперь солнце прямо по носу! Еще какое то время ушло на перевод, и Чапй увидел, что на
солнце направлен нос кораблика, и он отпечатался на его диске, как скала –J, в Эль- Амарне. Чапай, что то хотел продолжить рассказывать про скалы Амарны, но Девис ему не дал закончить мысль. Солнце взошло Левее на четверть окружности! На Севере, а не Востоке, как обычно
- Чапай долго не мог понять Девиса, но расхохотавшись, спросил Али, что слушал их беседу: - ты
когда повернул налево, это что, протока.
- -нет!- это Нил! – и, поняв их затруднение, сказал, что так многие его пассажиры удивлялись,
видя такое на небе  в этом месте Нила.
Пассажиру кажется, что Нил течет прямо, казалось по прямимому руслу!
- Успокойтесь! Нил не имеет тут   притоков, в него впадающих, Из за поворотов Нил длинней на  1000 километров или более. То есть течет, и на Север, и Восток, и  Запад..........14..........@@........