11 искусство дешифровки. глава вторая. на реке нил

Илья Корнев
11_ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ. ГЛАВА ВТОРАЯ. НА РЕКЕ НИЛ.
РЕКА НИЛ В ТЕ ВРЕМЕНА.
Надо вкратце рассказать то, чем представлял Нил в описываемые времена! Я сторонник точности, и по этому мы используем для этого книгу 1910 года. Как раз -нашего момента повествования. В главе " Тайна Гробница царицы Тии"  в главе " Скалы Амарны "я описал  эту реку Египта, что несет и сейчас свои мутные воды от намытого с берегов  ила в Средиземному морю. 
РЕКА НИЛ.
Нил, поистине великая река. В упомянутой " Тайна гробницы царицы Тии" есть карта Египта и, по сути, территориально, Египет не заходит дальше реки Нил.
Поля от реки отходят не более чем на
несколько десятки километров. Вряд ли население, и скот сменилась там со времени фараонов, но мне кажется, все же прошедшие 2000 лет после царицы Тии не прошли даром: сады иссохли, поля засыпал песок, а от многочисленных стад тучных коров и буйволов остались жалкие остатки. Все это увидят путешественники! Не имею ввиду, наше время! Как на дачу  туда, в Египет  ездим!
ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ.
Инструменты, что применяет археолог, многочисленны, но все эти лопаты, ведра, коробочки, а без них никуда, а  так же альбомы для рисунков, карандаши и акварель для рисунков, все это хранится, где ни будь в загородном домике археолога в Суссексе, Уэльсе, или Нью- Йорке. И хозяин, иногда заходит в кладовую, и прикидывает, что он возьмет в поездку, что тянет и манит уже который год, что  может принести славу, и некоторый достаток, часть от Концессии. В  доме наших героев, радуя глаза его друзей - археологов: в гостиной, кабинете могут стоять скульптуры Очень древних времен! Все это есть у наших героев. Точнее есть и у Масперо, Даресси, Девиса, и прочих.
Но для путешествия по Египту в 1900 годы нужно было: сесть в пароходик, или, если экспедиция требовала этого, нанять речное судно. Такие дредноуты, как этот был бы и не по карману, тут возили десятки тонн всего того,  чего производит, или съедает население по Нильским берегам, и был бы нашим героям не по карманам. Они же не везли  зерно! В такой корабль под парусами вместится вагон, а имущество экспедиции не заняло бы десятой части трюма таких больших судов. Кроме того, все эти бочки, тюки могли привести в порче всего того, что нужно в экспедиции.
ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСКОПОК.
Надо приоткрыть хотя бы частично нами теперь смутно понимаемую эту часть экспедиции!
" Девис- богатый оригинал, что копал Пятнадцать лет из спортивного интересу" что кочует из книги в книгу про него, и его раскопки. На лаптях бы разорился, сколько бы их стоптал!
В СССР раскопки финансирует полностью государство, выделяя на это некую часть бюджетных денег, наверно- недостаточную, что бы получить Концессии, хоть на раскопки в Долине царей! Может по этой причине, на наше время в Долине царей открыты еще не менее десятка гробниц, что таинственны не менее, чем гробница царицы Тии. / на 1910 годы они не были открыты еще/
Об них пока только приписка: " гробница неизвестного частного лица, или гробница не царская 18 Династии, или такая же, но частного липца: военачальника, например, при Аменхотепе 4, или жреца, или управляющего не поместье, а сейчас бы я написал -  Агрокомбинатом!
Все это понимаешь по росписям, или резьбе этих гробниц! Все делалось в том числе, и скульптуры для дворцов в натуральную величину, и более миниатюрные,  а так же броши, браслеты, ожерелья и прочее, включая погребальную утварь! Например погребальные сени, такие ящики, что накрывали саркофаги, делались тогда в таких поместьях. И все, что давал как бы колхоз, часто размером  с район, или области -все там же производилось! Масло оливковое, крупы, ячмень для изготовления пива, виноградники для вин дома фараона, и прочее, прочее! Не могу сказать, это не выяснил только одно, где, и кто ковал мечи, делал луки, и щиты? Не нашел данных! Наверно некие  объединения ремесленников!
Все же вернемся к финансированию раскопок в Египте и других странах. Этим заведовал " membership" что были при всех музеях, и не только Америки, а всех Западных государств! Все они имеют коллекции, полученные в результате раскопок по Концессии!
Несколько слов  про " мембершир - ассоциации при музеях" - это некое объединение вокруг коллектива музея ! Но там второстепенную роль имел  только разве, что директор такого музея, и он был, скорее, ее хозяйственником, а вклады давали частные лица! В том числе, уже в наше время  известные Американские, тогда миллионеры. До 2000 $ тысяч долларов, а после по нисходящей, до 100, 50$ доларов США! На раскопки! Не мог Девис оплачивать хоть сотню, другую подсобных рабочих в течении и такого времени! Кошелек он, и в Америке- не резиновый!  Хорошо сказал!...@.