Душа в поэзии

Екатерина Ершова-Киреева
     Современные писатели направления  «философия жизни» изучают труды философов  от начала  зарождения  философии как науки о построении и развитии человеческого общества.

    Заметим, в истории науки сначала появляются труды философов. Позднее на основе философских учений появляется религия, как отрасль человеческой деятельности.
 
    В догматах религиозных учений нет понятия о душе человека.  Что такое «душа человека» загадка для современного  мира ученых.

    Простые люди тоже часто говорят о душе, как источнике переживаний, надежд на лучшее будущее, среди бедствий и разорения.

    Большой пласт литературы поэзия  известен литераторам и читателям с незапамятных времен. На основе стихов создаются песни, которые исполняют авторы, певцы.

    Концерты авторской песни популярны среди современных зрителей России.

    Поэт и певец Юрий Лоза создал песню «Плот», которая. стала популярной с 1989 года.  Песню исполнял автор  с группой помощников в основном музыкантов и в 2017 году.

    Слова песни не оставляют равнодушными зрителей, которые поют вместе с артистом.

    Певец поет о поисках своего пути среди мрачных монотонных будней, где его преследуют беды и зло.

    Сквозь бури, дождь и грозы он на маленьком плоту плывет в свой мир и обретет не покой, но новые страдания, где его душа будет спокойна.

    Путь в прошлое разорван, автор обрел свой мир. Этот мир соткан из мыслей и слов и не так уж плох…

     Душа человека и есть этот мир, сотканный из мыслей и слов, самим человеком.  Этот мир будет сохранен в информационном поле Вселенной, будет жить вечно.

     Но чтобы создать мир своей души надо много учиться и упорно работать. Потому как без труда  талант не развивается, а исчезает как дым.

24.01.2022
Екатерина Ершова-Киреева