Рунса ч. 3 трактир у сеньора капитана

Александр Дубовский 2
ТРАКТИР ” У сеньора Капитана “ ч.3                -А теперь сосредоточитесь на том, что через два часа вас ожидает накрытый стол в трактире « У Сеньора Капитана». Мне нужно позаботиться о выгрузке. Встречаемся в трактире. Передайте приглашение Доросу, - Гоак попытался изобразить почтительный поклон, но въехал задом в косяк, и чертыхаясь, спустился по трапу.                -Настоящий идальго! - восхищённо приподняла брови Рунса.                - Ответь мне, женщина, откуда знаешь ты столь благородного сеньора,- Далвас на мгновение задумался, - с такой густою бородой.                -Должна тебе признаться, - Рунса трагически заломила руки,- он посетил альков секретный ЦПВ за четверть года до тебя.                - Это было опасно, - прервал «ревнивец»,- ЦПВ (Центр Путешествий во Времени) только начинал работу. Почему ему разрешили?               
-Путешествие было очень рискованным. Испытывались «прогулки» на 100-200 лет, а Гоак хотел в Древнюю Грецию, Египет, Россию, Индию, чтобы обрести смысл жизни. А разрешили по двум причинам: во-первых, он хотел покончить с собой, потеряв смысл жизни; во-вторых, за путешествие платил огромные деньги, которые были нужны для начала торговли с Эсперией. Всё, заканчиваем  пустые разговоры. Пора кавалерам и дамам собираться в трактир.
                Через полчаса парочка подходила к трактиру. Найти его было несложно: среди стекла и бетона тёмный сруб на зелёном участке, окружённый деревьями выглядел нереальным, сказочным. Все окна имели резные ставни, а вместо стекла использовались натуральные материалы. Рунсу этот факт привёл в восторг: она стучала ногтем, ощупывала их, вопросительно поглядывая на спутника. Алексис комментировал: « Воловий желудок. Слюда. Налимья кожа.»  « Туристы!» -раздался резкий окрик. Рунса, внимательно разглядывающая слюдяное окошко, вздрогнула от неожиданности и резко выпрямилась. На широких ступеньках крыльца, сделанных из половинок стволов вековых деревьев, стояли Дорос и улыбающийся Гоак с бочонком под мышкой. Далвас уже направился к ним. «Тьфу на вас дураков !» - вынесла вердикт дама и поспешила за мужем. С правой стороны от дубовой двери висела, начищенная до блеска рында (судовой колокол). " Можно бумкнуть" - спросила Рунса, взявшись за плетёный пеньковый шкерт ( короткий тонкий трос).                -Бумкнуть нельзя, это не пожарный колокол-, ответил Гаок. Уголки губ Рунсы поползли вниз, -а вот склянки отбить на рынде разрешается.                - Ура!- обрадовалась женщина и дёрнула за шкерт. Глубокий звук поплыл над портом, а уголки её губ поползли вверх. - Всё заходим!                Дорос открыл дверь, и вся компания погрузилась в полумрак и прохладу трактира. Раздались аплодисменты. Глаза вошедших привыкли к освещению, и оказалось, что посетители заведения смотрят на капитана «Силача». Алексис повернулся к шкиперу и присоединился к аплодирующим. Руки Гоака были заняты бочонком, поэтому он отвесил поклон и увлёк компанию в дальний угол к накрытому столу. Поставив на стол бочонок, резюмировал: « Земля слухом полнится. Наш капитан уже стал всеобщим кумиром. Молодцы сказители, поработали на славу и известность команды.        - -Сказители? -Удивилась Рунса как в стародавние времена?                - Посмотри вокруг. Мы и находимся в воссозданном том времени.                Дорос и Рунса закрутили головами. Помещение было очень вместительным, хотя снаружи дом не выглядел большим.  Вся мебель была деревянной, массивной, но лёгкой, что свойственно для сухой древесины. Сухие цельные стволы деревьев служили колоннами для второго этажа, наличие которого не угадывалось, так как настил второго этажа был сделан из половинок брёвен. Столы были разного размера и расставлены таким образом, чтобы между ними можно было свободно ходить и, при необходимости, легко составлять вместе. Рассеянный свет поступал сверху на импровизированную сцену, закрывающую очаг в центре зала. На сцене музыкант наигрывал приятную мелодию на старинном струнном инструменте. Обычно подобные заведения изобилуют антуражем: рыцари, мечи, щиты, сети, гобелены и т. д. Здесь были только медные подсвечники и зеркала в серебряной оправе, отражающие свет, но дух старины заполнял всё пространство.                - Как удалось без антуража создать  прекрасную атмосферу? - поразилась Рунса.        - Что за сказители? И откуда пришло название бара? -добавил вопрос Дорос.              - Даме я должен ответить, что, по-моему, излишний антураж всё разрушает. Вносит фальшь. Джентльмену я отвечу позже, потому что мы должны отдать должное повару. Взгляните на стол, это же симфония обжорству: четыре вида салатов, горячие и холодные закуски. Уже от взгляда слюнки текут, не хватает только бутылок. Здесь предпочитают крепкие напитки, жители Пасифии любят некрепкое питие. Ваш преданный слуга приготовил настойку медовухи на травах, - с этими словами Гоак  выбил из бочонка пробку. Аромат мёда и трав очень гармонировал с обстановкой. Официант тут же поставил на бочку насос и наполнил хрустальные графины. Падающий сверху солнечный свет заиграл на гранях графина, высветил пузырьки в золотистом напитке.                -Какой натюрморт! - Восхитилась дама, и это стало сигналом к началу пира. Через полчаса, отведав медовухи и разнообразных салатов, компания решила передохнуть. Дорос напомнил свои вопросы.