Красивая безмятежная галактика со сверхновой

Анна Филимонова
На данном изображении от космического телескопа Хаббл представлена эффектная галактика NGC 976, чьи спиральные рукава плавно и даже как бы лениво закручиваются в пространстве.
Она находится примерно в 150 миллионах световых лет от Млечного Пути в созвездии Овен.
Несмотря на мирный и безмятежный внешний вид, NGC 976 является местом одного из самых мощных астрономических явлений - взрыва сверхновой, который был обнаружен 15 сентября 1999 года.

Эти катастрофические события происходят в конце жизни массивных звёзд и могут на короткое время затмить свет целой галактики.
Взрывы сверхновых означают не только гибель массивных звёзд, они также ответственны за образование тяжёлых элементов в космосе, которые входят в состав следующих поколений звёзд и планет.

Кроме того, сверхновые помогают астрономам измерять расстояния до далёких галактик.
Количество энергии, выбрасываемой в космос взрывами сверхновых, очень однородно, что позволяет астрономам оценивать расстояния в зависимости от их яркости, наблюдаемой с Земли.

Это изображение, сформированное из данных, полученных широкоугольной камерой 3 телескопа Хаббл, является одним из обширной коллекции наблюдений ближайших галактик, в которых находятся сверхновые, а также класс пульсирующих звёзд, известных как переменные цефеиды.
Сверхновые и цефеиды используются для измерения астрономических расстояний, а галактики, содержащие сразу оба эти объекта, представляют собой полезные естественные лаборатории, позволяющие откалибровать два метода оценки расстояний друг относительно друга.




Источник: https:// esahubble.org/ images/ potw2202a/