Ныне отпущаеши

Вадим Толстопятов
В июне 1935 г. состоялся первый выпуск учащихся Ребрихинской средней школы. Неизвестный фотограф запечатлел учителей и учеников где-то на лесной опушке. Много лет спустя бывший выпускник, полковник медицинской службы Щербинин Михаил Иванович передал эту реликвию в Ребрихинский районный краеведческий музей. Сразу привлекает внимание невысокий мужчина с пышной бородой. Он намного старше своих коллег, стоит немного сутулясь. Кажется, что он прячет улыбку в усах, лукаво поглядывая на фотографа сквозь стекла очков. Кто же это? С трудом разбираю профессиональный почерк врача на обороте снимка: Минералов.

«ИЗ ДУХОВНОГО СОСЛОВИЯ»
Александр Алексеевич Минералов (или Минераллов, как он сам подписывался) родился в 1880 году в селе Марушка Бийского округа Томской губернии. Его отец Алексей Иванович окончил курс Томской духовной семинарии и был рукоположен в священники в 1879 г. [1. с. 77]. Служил в Петропавловской церкви села Марушка, в конце 1882 г. перевелся в Иоанно-Богословскую церковь с.Корниловского Барнаульского округа [2, с. 58]
Летом 1885 г. епархиальное начальство назначает Алексея Ивановича главным над всеми храмами благочиннического округа № 20 – огромной территории, протянувшейся на сотни верст от Оби до Гатского бора [3, с. 6]. Но уже через год Минералов оставил эту должность по «болезненному состоянию» [4, с. 13].
31.10.1886 г. епархиальное начальство наградило Алексея Ивановича набедренником «за усердное и полезное служение церкви Божьей» [5, с. 11].
В январе 1887 г. на 29 году жизни священник умер от чахотки, у него остались жена и трое детей «без всяких средств к жизни» [6, с. 10]. У мальчиков был один путь – идти по стопам отца. Александр поступает в Томскую духовную семинарию. Обучение в семинариях было бесплатным, причём сироты и дети бедных родителей принимались на казённое содержание. Курс обучения составлял шесть лет.
Александр был одним из лучших учеников. В списке учащихся пятого класса по итогам 1898-99 учебного года его имя стоит на первом месте [7, с. 22]. В 1900 г. он лучший выпускник семинарии [8, с. 14].
В епархиальном журнале за 1896 г. отмечено, что «бедному воспитаннику» Александру Минералову выдано заимообразно от попечительства 3 рубля [9, с. 22].
В 1900 г. он единственный из выпускников, кто решил продолжить свое обучение и  поступил в Московскую духовную академию [10, с. 32].

«КОЛОКОЛЬНОЕ ДВОРЯНСТВО»
Фамилия Минералов очень часто встречается в «Томских епархиальных ведомостях». Кроме Александра я нашел упоминания о Владимире, Виссарионе, Данииле, Мине, Вениамине, Александре, Юлии, Ксении, Елене. Но это вовсе не означает, что все они родственники.
Духовенство в России имело право свободной смены фамилии, введение в обиход искусственных фамилий широко применялось на практике. Красивая и непонятная фамилия могла придать некую важность воспитанникам семинарии. Полистайте «Томские епархиальные ведомости» или «Справочные книги по Томской епархии». Каких только фамилий вы здесь не встретите: Беневоленские, Ацеровы, Миловзоровы, Промптовы, Лупповы, Артоболевские, Туберовские и многие, многие другие. Несть им числа! В основе многих фамилий лежат греческие, латинские, еврейские корни. Если воображение или знание древних языков оставляли желать лучшего, то бурсаки могли без зазрения совести присвоить себе чужой псевдоним. Как в старом анекдоте: «Не родственники и даже не однофамильцы».
Семинаристские фамилии носили художник Левицкий, летчик Ляпидевский, генетик и орнитолог Промтов.
Кроме Александра в епархиальных журналах упоминаются его родной брат Мина и сестра Юлия. Мина Алексеевич Минералов служил священником при Корниловской церкви. Минералова Юлия Алексеевна обучалась в Томском женском епархиальном училище, а после окончания преподавала в нем же.

УРОКИ ГРЕЧЕСКОГО
В 1904 году Александр оканчивает академию в звании действительного студента. После защиты диссертации 1 февраля 1905 г. ему была присвоена степень кандидата богословия. Но Минералов выбирает не путь пастыря, а не менее тернистую дорогу учителя. С 3 декабря 1904 г. он преподавал греческий язык в Ишимском духовном училище. А с 27 января 1905 г. работает в Барнаульском духовном училище [11, с. 15]. В отчете о состоянии церковных школ Томской епархии в 1904-05 гг. говорится, что учитель Минералов отличается «старательностью и успешностью» [12, с. 18]. В этом же году Алексею присваивают звание коллежского асессора.
В 1907 году Минералов вошел в число лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную Думу по второму съезду городских избирателей Барнаульского уезда [13].
В 1909 г. жалование Александра Минералова составляло 1260 рублей в год [14, с. 34]. В 1914 г. в списке сотрудников Барнаульского духовного училища он значится как преподаватель греческого языка и истории, имеет звание надворного советника. Чин соответствовал званию подполковника в армии. Жалование выросло до 1700 рублей в год [15, с. 35].
2 мая 1917 г. в Барнауле произошел страшный пожар, уничтоживший половину города. Здание Барнаульского духовного училища каменное, но и ему огонь нанес значительный ущерб. Преподавательский состав перевели в Бийское миссионерское катехизаторское училище.
Страна ввергалась в пучину гражданской войны. В августе 1918 г. совет Бийского миссионерского катехизаторскаго училища уведомил родителей учащихся, что в наступающем 1918-1919 учебном году общежития в катехизаторском училище не будет. Причинами этого послужили: дороговизна содержания и рабочих рук, скудость необходимых продуктов в продаже, выступающая особенно резко при требованиях крупных заготовок пищевых припасов, как это часто и случалось в пансионе с населением в 150 и 200 человек, неустойчивость рыночных цен, а отсюда и квартирной платы, с последующими за этим ропотом и недоимками [16, с. 6].
В августе 1919 г. Минералова мобилизуют в колчаковскую армию, до ноября он служит в Бийске при караульной команде, потом был переведен в 52-й пехотный полк, но вскоре комиссован по состоянию здоровья [17].
Бывшее здание духовного училища после восстановления было передано отделу народного образования, здесь разместились 4-я и 6-я школы.

ВОСХОЖДЕНИЕ
Мне ничего неизвестно, чем занимался Александр Алексеевич в 1920-е годы. В начале 1930-х годов он проживал в Барнауле, работал статистиком лестранхоза, в 1933 г. сотрудником отделения Кожсиндиката.
Впервые органы ГПУ арестовали Минералова 5 апреля 1933 года. 31 мая этого же был года Особой тройкой при ПП ОГПУ по Запсибкраю Александр Алексеевич был осужден по стт. ст. 58-10, 11 и приговорен к 5 годам [18]. Однако в протоколе допроса Минералов говорит, что судим не был, его вину не удалось доказать.
Александр Алексеевич от греха подальше уезжает в Ребриху, где устраивается на работу учителем немецкого языка в школе крестьянской молодежи, размещавшейся тогда в деревянном здании бывшего Ребрихинского смешанного высшего начального училища  Министерства народного просвещения.
В 1934 г. завершилось строительство нового здание школы на 320 человек площадью 1555 квадратных метров [19, с. 26]. Здесь до самого ареста и проработал Александр Алексеевич.
На момент ареста с МИнераловым жили его дети: Екатерина 17 лет, Августа 15 лет, Александра 12 лет. Старшая дочь Елизавета тоже работала учителем, но в неполной школе с.Большой Боровлянки. На иждивении Минералова также находилась его мать Мария Михайловна. О супруге Минералова ничего неизвестно [20].
Ни в какой партии Александр Алексеевич не состоял, общественной жизнью не занимался, наград от советской власти не получал.
В понедельник 29 февраля 1938 г. врид начальника Ребрихинского РО НКВД Князев подписал постановление об аресте Минералова. Арест санкционировал районный прокурор Баранов [21]. Мы знаем фамилии Ягоды, Ежова, Берии. А сколько их последователей было на местах в районных отделах НКВД? Сколько человеческих жизней на их совести?
В четверг 3 марта Александр Алексеевич был арестован. Следствие началось только через месяц, 4 апреля, но уже в Барнаульской тюрьме. На вопрос оперуполномоченного Ляхова, о том, кто из родственников и знакомых Минералова проживает за границей, тот назвал фамилии церковнослужителей, эмигрировавших в Китай и Австралию. Но подчеркнул, что связи с ними не поддерживает [22].
На втором допросе следователь Ляхов потребовал перечислить все связи Минералова. Тот привел список из 23 фамилий. Из родственников он указал родного брата Мину, умершего в 1916 г., сестру Юлию, племянников, зятя Пронина Владимира Ивановича, учителя Боровлянской НСШ [22]. Знакомые Минералова – в основном священники и коллеги по Барнаульскому духовному училищу, многих к этому времени уже нет в живых. Десятым в списке идет Порфирий Казанский, известный в начале века алтайский публицист, поэт и беллетрист [23]. В советской прессе места для Премудрой крысы Онуфрия места не нашлось. В 1932-37 гг. он работал в Тюменцевской средней школе учителем географии, был арестован органами НКВД 18 декабря 1937 г. Минералов об этом не знал, не ведал он и о том, что Казанский был уволен из школы еще в августе за аполитичное ведение уроков. Интересно, что в списке нет ни одного жителя Ребрихи. Или с местными жителями он старался не сходиться, или не хотел никому навредить.
10 апреля 1938 г. начинается допрос, который приведет Минералову на Голгофу. Он подробно рассказывает следователю о своих монархических взглядах, о связях с царской охранкой и Барнаульским жандармским отделением, о членстве в «Союзе Архангела Михаила», о создании в 1921 г. контрреволюционной организации. В 1933 г. после выхода из тюрьмы Минералов приступил к созданию «шпионско-диверсионно-повстанческой организации» (!) и установил связь с германской разведкой . В Ребрихе в 1933 г. Минералов якобы создает фашистскую диверсионно-повстанческую группу из четырех человек: двух немцев и двух бывших австрийских военнопленных Первой мировой войны [24].
Почему сельский педагог общался с немцами? Ответ напрашивается сам собой. Александр Алексеевич любил свою профессию, а для учителя иностранного языка нет лучшего способа совершенствовать знания, чем общаться с самими носителями этого языка. Однако барнаульский следователь думал по-другому: школьный учитель и его подельники ждали момента нападения Германии на СССР, чтобы в этот момент заразить чесоткой колхозных лошадей, поджечь колхозные амбары и Поспелихинский элеватор.
В обвинительном заключении говорится, что Минералов свою вину признал, изобличался показаниями его подельников. Regina probationum!
Тут я немного отступлю от темы. Мой прадед, современник Минералова и его односельчанин Домрачев Дмитрий Семенович тоже был арестован в это время. Несколько лет он просидел в барнаульской тюрьме, следователь добивался от него признания в умышленном заражении колхозного семенного зерна головней. Активно применялись пытки: зажимали пальцы рук в дверном косяке. Но Дмитрий Семенович не сдался, обвинение рассыпалось, он вернулся домой. Пожилой интеллигент вряд ли смог выдержать ужасов ежовских застенок, на каждом листе протокола допроса стоит его подпись.
 15 июля 1938 года Особое совещание при НКВД СССР осудило Минералова по стт. 58-2, 6, 9, 11 и приговорило его к высшей мере наказания [25]. 31 июля Александра Алексеевича казнили...
14 октября 1955 года военный трибунал Сибирского Военного округа реабилитировал Александра Алексеевича Минералова по 1938 году репрессий. 1 сентября 1959 г. Алтайский краевой суд реабилитировал его по делу 1933 года [26].

P.S.
Казалось бы, на этом все и закончится. Доброе имя Александра Алексеевича восстановлено и благополучно забыто. Но 23 октября 2019 г. по инициативе преподавателя обществоведения Трубниковой Ольги Викторовны на здании Ребрихинской средней школы была установлена памятная табличка с именами репрессированных в 1930-е учителей Александра Алексеевича Минералова и Александра Степановича Вильчицкого. На открытие приехала внучка Вильчицкого, родственников второго педагога найти, к сожалению, не удалось…


ЛИТЕРАТУРА

1. Справочная книга. Состав священно-церковнослужителей Томской епархии/ Томск: Типография «Сибирского вестника» в Томске, 1886. – 128 с.
2. Томские епархиальные ведомости, 1882 г. № 3
3. Томские епархиальные ведомости, 1885 г. № 15
4. Томские епархиальные ведомости, 1886 г. № 16
5. Томские епархиальные ведомости, 1886 г. № 22
6. Томские епархиальные ведомости, 1887 г. № 4
7. Томские епархиальные ведомости, 1899 г. № 13
8. Томские епархиальные ведомости, 1900 г. № 12
9. Томские епархиальные ведомости, 1897 г. № 7
10. Томские епархиальные ведомости, 1900 г. № 22
11. Томские епархиальные ведомости, 1905 г. № 21-22
12. Томские епархиальные ведомости, 1906 г. № 17
13. Приложение к № 66 «Томских губернских ведомостей» 1907 года
14. Справочная книга по Томской епархии за 1909-10 год/ Томск. Типография Приюта и Дома Трудолюбия, 1911. – 822 с.
15. Справочная книга по Томской епархии/ Томск. Товарищество «Печатня С.П. Яковлева», 1914. – 680 с
16. Томские епархиальные ведомости, 1918 г. № 32
17. ГААК ОСД Ф. Р-2 Оп. 7 Д. 4430 Л. 60
18. 19. Пожарский Ф.Я. Использовать опыт Ребрихи/ Просвещение Сибири, 1934 г. №6 с. 25-35
20. ГААК ОСД Ф. Р-2 Оп. 7 Д. 4430 Л. 60
21. ГААК ОСД Ф. Р-2 Оп. 7 Д. 4430 Л. 2
22. ГААК ОСД Ф. Р-2 Оп. 7 Д. 4430 Л. 62
23. ГААК ОСД Ф. Р-2 Оп. 7 Д. 4430 Л. 61
24. ГААК ОСД Ф. Р-2 Оп. 7 Д. 4430 ЛЛ. 84-88
25. 26. Там же.