Далвас ч. 3 волну маслом не испортишь

Александр Дубовский 2
Разумеется, в этот же момент штурман заложил руль право на борт. Что возможно предпринять? В голове капитана включился компьютер, перебирал варианты возможных действий спасения.                - Перейти на ручное управление- Да. Автоматика не среагирует              - Толкнуть двигатель вперёд. - Да. Нужно добавить инерцию барже.                - Руль лево на борт, чтобы отвести нос баржи- Нет. Корма пойдёт вправо, прижимая нос баржи к причалу, будет жёсткий удар                -Руль право, чтобы кормой оттянуть нос баржи. - Нет. Буксир въедет носом в причал. Negative. За кормой разворачивающегося катера вздымалась волна. Солнце просвечивало насквозь бирюзовый гребень. Мальки весело гоняли друг друга, радуясь хорошей погоде. В подсознании всплыло: манёвр Дубовского.  Время вдруг понеслось вперёд, как будто стараясь компенсировать свою остановку, но Далвас уже знал, что нужно делать и делал всё почти на автомате. Для страховки он сам проговаривал команды и подтверждал их исполнение: - Переход на ручное управление. - Есть.  Машина средний вперёд- Есть.   Руль- право двадцать. - Есть. Носовой подруль полными влево .- Есть. « Силач» дёрнулся вперёд, натягивая буксирный трос, а потом медленно двинулся вперёд и одновременно смещался параллельно от причала, отводя нос баржи от причальных тумб. «Получилось, - подумал капитан, стараясь унять ликование в душе,- не зря я прогуливался в прошлое!»                - Что он делает? - Удивлённо воскликнула Рунса, указывая на баржу. Бородач невозмутимо выливал струйкой в воду масло из  бочонка.            - Избавляется от своего сокровища- лучшего в мире оливкового масла,- Тонюсенькая масляная плёнка уже превратилась в огромное пятно, двигающееся навстречу искрящейся в солнечных лучах, обрамлённой белой пеной волне,- Да-а. Красота- страшная сила!                - И такая милая, нежная, - добавила Рунса, любуясь волной. Как часто за абсолютно одинаковыми словами скрывается диаметрально противоположный смысл. Береговая швартовная команда при виде « милой и нежной» бросилась наутёк. Причал опустел мгновенно.                - Зачем же Монах вылил своё масло? - Вдруг вспомнила Рунса.                -Наверное, прогоркло, - рассеянно ответил Далвас. Грозная волна сошлась с масляной плёнкой- и вдруг съёжилась, боевой гребень исчез , оставив лишь пену.- Всё-таки масло было высшего сорта!                Приближался момент истины. Капитан правой рукой приобнял жену, слегка прижав её к пелорусу/Тумба для компаса/ и спокойно сказал: «Держись за поручень. На всякий случай». Остановил подруль. Двигатель: стоп, малый назад, стоп, чтобы ослабить натяжение буксира. Пологая волна качнула баржу вправо, потом влево. В этот момент сработали магниты, притягивая баржу. Удар о причал, конечно, был, но слабенький, почти незаметный. С берега донеслись какие-то крики. Далвас рванул ручку двери и выскочил на крыло мостика. Причал был полон народу, все аплодировали, кричали:    « Ура-а!», размахивая руками, некоторые  истово крестились.                - Всегда вас так встречают? –удивлённая приёмом спросила Рунса       — Нет. Наверное, груз очень им нужный доставили. Радуются! - Далвас вдруг почувствовал, что руки его трясутся как у алкоголика после недельного запоя. Напряжение сменилось усталостью. Лоб покрылся испариной, сердце бешено колотилось в грудной клетке.                -Хочешь, я заварю кофе покрепче? - Предложила Рунса, заботливо вытирая мужу лоб, - Да и рубашку тебе сменить надо. Вся спина мокрая, будто весь день мешки с песком таскал. На мостик вихрем ворвался шкипер баржи: «Ну и молодец, ну и сукин сын, ты хоть представляешь какой груз спас, Эсперия в долгу перед тобой.».                -Да ладно, - отмахнулся Далвас ,- Спасибо, что масла не пожалел.                - Это, которое прогоркло? - наивно поинтересовалась Рунса,- Привет, Гоак, сколько лет сколько, сколько зим не встречались с тобой.       -Рад тебя видеть, Рунса, но, оскорбив масло, ты оскорбляешь повара, а оскорблённый повар не угостит тебя своим фирменным блюдом.                Далвас выразительно посмотрел на шкипера, тот непонимающе пожал плечами : « Что-то я не так сказал или сделал, не понял. «Хватит стрелять глазками, - рассмеялась Рунса,- я всё поняла по твоему лицу, как только ты услышал рёв двигателя катера.»                - А чего же ты дурочку из себя строила? - слегка обиделся Далвас.                - А это моё любимое занятие, чтобы не отвлекать тебя. Ведь ты не сказал мне правду, чтобы маленькая девочка не описалась от страха!                - Ну ладно, ладно,-согласился капитан,- мне, действительно, надо было сосредоточиться.