С честным - по- честному!

Людмила Калашникова -Варавко
Из  жизни  Детский

 Петя  с  Ростиком ожидали  на  остановке троллейбуса. 

-  Слушай,  да  у  нас с тобой   ещё  целых  8  минут есть! -  Петр  глянул  на  часы.- Я, наверное, сейчас быстренько  в киоск смотаю, куплю себе
 что- то,-  и, бросив сумку на скамейку, сразу  помчался  через  дорогу в ближайшую  торговую  точку.

Через  несколько  минут он  уже вернулся  назад, и был  очень  чем- то доволен. 

По его счастливому лицу было видно, что у него, должно  быть, случилось что -то  приятное.

 – Ты чё  такой  веселый?  – спрашивает немного  удивленно товарищ.

 – Чё,  говоришь? Хм!  – хитро подмигнул тот.  – А ты  это видал ?  –  почти шепотом молвил  и украдкой оглянулся.
 В кулаке он держал 20 грн.- Продавщица, представляешь,  заговорилась  с кем- то  по телефону...  и дала мне вот  лишнюю  сдачу, - хихикнул, снова оглядываясь.

 – И ты спокойно ее взял  и не вернул?  Но это ведь нечестно!  – возмущенно отозвался Ростик.

 – Ой, какой честный  нашелся!  – защищался Петя.  – Покажи мне хоть одного здесь, кто бы сегодня  от  денег отказался?

 – Я  бы  их  вернул... – Ростик разочарованно смотрел на него.– Ты что не  понимешь: ей ведь  из- за тебя придется положить  в кассу свои, а тебе они никакой пользы не  принесут.

 Вот  сам увидишь!  Чужое - это  дырявый  кошелек. Я знаю, что  Бог с честным  всегда поступает  по - честному, а  с лукавым - по его лукавству.
Мы друг с другом не должны  так  делать.

 Но  Петя жил  своими  понятиями, и  только снова с  насмешкой  хмыкнул на  это.
Слова верующего друга, к сожалению, ничего для него не значили…

Когда  подъехал троллейбус, школьники взяли свои рюкзаки и направились к двери, но тут же  чей- то голос со стороны заставил их остановиться.

 – Ребята!  А  это, случайно, не  ваша вещь?  – Ростик, оглянулся и   увидел в руках незнакомого пожилого мужчины  свой новенький  фотоаппарат, и от неожиданности  чуть  растерялся.

 – Да... это мой…
Видно, выпал  из рюкзака... – он посмотрел  на  неплотно  застегнутый  карман.

 – Так  оно и  было, – улыбнулся  мужчина и протянул ему свою находку. – Возьми его, парень,  и больше не теряй!

 – Я  вам очень благодарен, дяденька!  – усмехнулся  вежливо Ростик.

 Петя молча наблюдал за ними, и в его взгляде было видно  большущее  недоумение.

 – Почему ты так удивляешься?  – спокойно  спросил его Ростик, сидя  уже  в троллейбусе. 
Но он ему  ничего не ответил.

– Да,  хорошо, что  это оказался  честный человек, - тот  будто рассуждал  сам с собой.-  А  не… – и  не стал продолжать  дальше…

 Петя все ещё  молчал,  сидел и смотрел в окно.

 – С честным – по- честному!  – добавил с радостной улыбкой на лице Ростик. – Я лично в этой  истине  уже много раз убеждался, и сейчас  она  опять  вот  себя оправдала.
Петь,  а  ты ещё  не поверил  этому?

Людмила  Калашникова – Варавко.
Кн. " А чудеса  бывают !"
(Фото нет)