Забавные истории юного охотника Мишутки

Валентина Счастливая
Мишутка был единственным ребёнком в семье, у него не было ни братьев ни сестёр.
Но у него были мама и папа , две бабушки , и дедушка по линии отца ( другой дедушка,по линии матери, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны)

Мишутка с детства был окружён заботой, вниманием и любовью ,и рос добрым, отзывчивым и очень любознательным мальчиком.

Было у него ещё три дяди , старший из которых был ещё и крестным для Мишутки. Он часто приходил к ним в гости. у него не было своего сына, была дочь Машенька, но ей не были интересны охотничьи истории.И дядя всегда рассказывал Мишутке всякие забавные истории и приключения, которые случались с ним на охоте Дядя был заядлым охотником и Мишутка слушал его рассказы всегда с большим интересом , затаив дыхание.

Слушал и представлял себя таким же следопытом-охотником . Мишутке интересно было узнать о повадках лесных зверей. И про зайца,почему он косой?и про лису и почему ее называют хитрой? , и про волка и почему он хищник…, и про медведя,и  почему он всю зиму может спать , а когда же он принимает пищу ..?
И про пернатых, и утиную и гусиную охоту…
 
Крестный его был интересным рассказчиком и в заключении своей очередной истории , всегда говорил ему:» Вот подрастешь Мишутка, мы с тобой вместе на охоту ходить будем . В настоящий лес пойдём!У меня ведь настоящее ружьё есть!»

И Мишутка, наслушавшись его историй , всё приставал потом к своим домашним с вопросами:
Бабуля,скажи мне , а ты знаешь , где зайцы живут?
И она ему со смехом всегда отвечала :
По оврагам , сынок, по оврагам!Вот пойдёшь на охоту- то, вот там их сразу и
найдёшь !
Но ему и страшно было про это думать и жалко зверушек, зачем их из ружья?

Потом уже,во взрослой жизни,Мишутка вспоминал,что бабушка-то его права была, зайцы - то и вправду по оврагам живут
И про то, что считается, что лиса самая хитрая, то это так только в сказках, а в жизни все Лесные звери обладают таким качеством …

И заяц - « хитрый косой », может обмануть охотника и ходить « след в след»,  что не сразу поймёшь , куда он путь держит . Будет ходить охотник за зайцем кругами и не поймёт даже сразу, что заяц обманул его ,… и его уж и след давно простыл..,,зайца то того…

Но об этом в другой истории…

Картина автора))
Холст, масло))