Мужественный адмирал

Дмитрий Игнатьев 3
Командующий Военно-морскими силами Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах, будучи в Индии, в ходе своего выступления заявил, что Крымский полуостров никогда не вернётся в состав Украины.

Он также назвал нонсенсом утверждения о возможности военного вторжения России на Украину и добавил, что Владимир Путин добивается того, чтобы с Москвой разговаривали на равных.

Это высказывание адмирала вызвало резкую реакцию в Киеве. МИД Украины потребовал от властей Германии разъяснений по поводу слов Шёнбаха.

Впрочем, Шёнбах за свою позицию был вынужден подать в отставку.
«Я попросил министра обороны Кристин Ламбрехт немедленно освободить меня от занимаемой должности. Министр удовлетворила мою просьбу», - приводит Reuters заявление Шёнбаха.

Как отмечают эксперты, в германском истеблишменте есть определённый скепсис относительно безусловной поддержки киевских властей.

Так, по мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира
Шаповалова, нынешнее коалиционное правительство достаточно расколото по отношению к Украине.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман назвал «печальной историей» то, что Шёнбах лишился своего поста за здравую оценку текущего состояния в международной политике и военной сфере. При этом Фельдман обращает внимание на то, что военные гораздо точнее оценивают нынешнюю ситуацию, чем многие политики, т.к. на военных лежит ответственность за «поддержание безопасности и недопущение мировой войны».

Также необходимо отметить, что нынешнее немецкое правительство устами министра обороны Кристины Ламбрехт чётко заявило, что «Германия поддерживает Киев, но поставки оружия не помогут в решении проблем с Россией».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок также высказалась по данному вопросу: «Позиция правительства Германии по поставкам оружия, учитывая нашу рестриктивную (ограничительную – ред.) политику экспорта вооружений, известна, и это объясняется также нашей историей».

А премьер Баварии Маркус Зёдер 22 января в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что вопрос вступления Киева в НАТО ещё долго не будет стоять на повестке дня.

Так что, несмотря на общие слова о поддержке Украины, правительство Германии всё чаще высказывает свою особую позицию по Украине, отличающуюся от американской.

Как видим, Германия стремится по возможности дистанцироваться от американского «Дранг нах Остен». Очевидно, уроки истории для немцев не прошли даром.