Деревня детства

Владимир Печников
Давно это всё было. А вроде бы и недавно. Как на картинке перед глазами сейчас вижу. Нас, пацанов и девчонок,  родители на время летних каникул сюда к бабкам своим любимым отправляли. Вот и носились мы по полям, лесам и рекам  босиком все обалденное лето, аж до первого сентября, пока то, что в школе изучили, совсем из голов ветром безвозвратно не выносило. А на велике? На нём, родимом, все окрестности переколесил. Колёса знали каждый поворот, каждый косогорчик, ямку каждую... Вон там за тем домом спуск к реке, на обрыве которой, сколько себя помню, полыхало в ночи верное и доброе, души согревающее пламя. Таинственный обрыв, будто волшебный маяк, выступал в полумраке, возвышаясь над небольшой деревенской речушкой, и звал, манил, притягивал гигантским магнитом всех мальчишек в свои  родные объятия с необыкновенной таинственностью и непередаваемым очарованием.

     Вот обратите внимание во-о-он на тот дом, прям напротив нас стоит, посреди деревни. Сейчас я к нему подъеду. Ведь он очень хорошо со всех сторон просматривается. Многие в этом медвежьем уголке в последнее время дачами обзавелись. Места красивые, влекущие и от цивилизации скрыты лесами непролазными с дорогами несовершенными, дождливой осенью непроходимыми.

     Да, времена… здесь была и школа и библиотека и, конечно, магазин, которые уж очень скоро исчезли в небытие, ненадолго оставив для нас мальчишек свои интересные и таинственные  развалины. Этот дом, который мы сейчас наблюдаем, во всей своей красе находился на самой последней стадии разрухи и разорения. Стояли полуразрушенные стены без крыши, и голый купол стремился изо всех сил проткнуть нависшее над ним небо, а ночью, конечно же, достать до звезд. В этом доме когда-то жила, поговаривают, ведьма – Митревна. Я все задавался вопросом: почему, мол, Митревна?
     - Так ведь, батька ейный Димитрием был. - отвечала моя бабушка. – Колдун, - шепотом добавляла она. - Ведь и дочке знания-то передал тот старый колдун-то.

     С великим опасением и видимым страхом проходили мимо этого дома местные жители, осторожно ступая на камни дороги, стараясь не смотреть, не разговаривать и, упаси бог, не думать о любых предметах, касающихся этого жилья и бывших его обитателей. Ведь даже по соседству не было больше никаких строений. Дом-то вроде бы и в центре селения находился, но в тоже время как бы на отшибе от той и другой стороны, деля населенный пункт почти на две равные половины.
    
     Народ в основном безграмотный был. Сдохнет у кого свинья или корова перестанет молоко давать, виновник вот он… у всех на виду. Кто ж еще-то? Больше некому. Поговаривали, что колдун тот, Дмитрий, премудрым целителем был. Травки все знал. А потом наговоры на него пошли, так он и отстранился от людей, замкнулся. Люди со всей страны приезжали за помощью, а нашим хоть бы что. Колдун и все тут. Бабушка моя тоже травницей была. Все цветочки полезные знала. Сказывала, что юный Дмитрий её научил. Вон её домик стоит, неказистый такой, старенький.

     В молодости красавицей была моя бабушка, а тот Дмитрий за ней ухаживал. Она единственная была в деревне, кто добрым словом его поминала, а колдуном уже с возрастом по привычке стала называть. Вроде бы, как все, но с особым добром в сердце, что ли… Дед родной до конца жизни попрекал бабулю другом ее юности. Это мне отец от брата бабушкиного истории те давние пересказывал, и то, когда под хмельком был. Ведь у трезвого у него и фразы какой не допросишься. Вот его словами сейчас скажу: «Коль вёдра нет  ноне на дворе, работы враз встают, так знамо Дмитрий возле окошек своей Дуняшки ошивается».
    
     А ведь бабушка выходила, если родителей дома не было. Накинет платок цветастый и выскочит босиком по мокрой траве, аж взлетает. Брат-то её из окошка наблюдал. Дмитрий припрет сноп трав разнообразных, обсыплет её с головы до ног и шушукаются, пока родители на горизонте не появятся. И от дома, кстати, ни-ни. На пять хоть метров.
      
     Будучи еще подростками, мы без удовольствия протыкали себе ноги гвоздями на развалинах этого здания и рядом с ним стоящих, но, как и прежде неслись туда сломя голову. Пришло время и любопытство дало о себе знать. Нас так и тянуло в дом интересной постройки той самой Митревны. Однажды, все ж набравшись мужества, двое пацанов шагнули во владения таинственного двора. К всеобщему удивлению ничего страшного в этом доме и не обнаружилось, лишь только, как это бывает у мальчишек, обуяла юные сердца та самая, влекущая и захватывающая золотая лихорадка. Нам всем казалось, что тут непременно должны быть зарыты сокровища. Слово клад не сходил с языка довольно продолжительное время.

     Появилась своя собственная тайна, которую строго настрого было наказано беречь каждому из нас в отдельности кровной клятвой. И не дай, как говориться бог, ежели что, тогда все… - темная и бойкот вечный, что, несомненно, было самым страшным наказанием. Отец из Германии привез кортик и этим клинком было решено поставить клятвенную печать, о которой страшно было даже подумать. Но никто не испугался. Вернее - испугались все мы очень, просто старались не подавать виду. Лезвием холодного оружия были сделаны надрезы на детских ладошках...

     Вооружившись лопатами, мы перекопали весь подпол и при строжайшем соблюдении тайны перешли к раскопкам двора.  Прошло недели две, когда азарт снизошел почти до самого нуля. Мы все реже и реже приходили в этот, уже не таинственный двор. Пару разбитых чугунков, черепки от глиняных крынок и велосипедная рама с надписью на немецком языке, вот весь  улов, который достался неимоверным трудом. Вдруг одному из нас пришла в голову гениальная идея:
     - Ведь не там копали, ведь надо в первую очередь под фундаментом… - именно он является основным хранителем таких зданий, странной конструкии.

     С некоторой неохотой, мы все ж собрались сделать, так сказать, последний рывок и поставить окончательную точку в этом надуманном деле. В течение первого же получаса наши действия принесли уже неожидаемые результаты. Мы нашли то, что искали… - клад. Это были две четверти (трехлитровые бутыли). Обе были полные под пробку. В одной – серебряный порошок, а в другой - прогорклое масло. Удивления не было предела. Для чего понадобилось закапывать бутыли под фундамент? Данный вопрос мучает мои несовершенные мозги и по сегодняшнее время.

     Но, наконец, наступила та дивная ночь. Её никто не ждал, она сама напросилась к нам в гости и, наверное, не зря, раз пришла. Чуть раньше, в сумерках можно было заметить, как вдоль деревни шел вразброд небольшой отряд местных партизан. Это были, конечно же, мы – мечтатели и романтики, свободные жители нашей бескрайней и любимой страны. Несколько мальчишек отделились и с невозмутимым видом заглянули в ближайший чужой погреб. Остальные ребята, тем временем, накопали на чужом огороде молодой картохи. С собой была дешевенькая гитара, на которой бренчали по очереди, показывая новинки, вымученные в течение года. Самой ценной вещью был транзисторный приемник «Океан». О-о, это просто супер гигантский приемник для того времени! Ведь именно с его помощью  глубокой ночью можно было поймать «Голос Америки» и «Радио Свобода». Эти радиостанции под утро плохо глушились и мы пользовались важным  моментом, чтобы не политику ловить, конечно, а зарубежную музыку.   

     Крик в ночи был невероятно пронзителен и всех нас заставил встать и наблюдать, то самое увиденное существо, которое очень трудно описать словами:
     - Смотрите Белый Змей! 

     Не знаю почему, но этот летающий объект так и был прозван после Белым Змеей. НЛО тем временем постепенно приближался к тому самому полуразрушенному куполу дома Митревны. Мы находились на бугре, и было видно все, как на ладони. Змей находился прямо на уровне наших глаз, а свет, отраженный от полной луны давал возможность увидеть мельчайшие детали. Было очень похоже на нашего советского "Конкорда", выпущенного совсем недавно в то время.  Это тот самый самолет с опускающимся носом. Только наш был намного меньше по размерам, с меньшими крыльями и казался всем нам живым созданием. Не было слышно ни звука двигателей, ни каких-то других шумов.  Даже лягушки угомонились, словно вымерли. В полном безветрии Змей постепенно подплывал к куполу. Невооруженным глазом было видно, что голова находится несколько ниже от его края. И вот наступил момент кульминации: носовая часть этого неизвестного летающего объекта зашла за купол, а из-за него не вышел. И так, до тех пор, пока полностью НЛО не исчезло.

     При шло время "Океана". Именно приемник удостоверил всех присутствующих в правдивости происшедшего. Сквозь шумы прорвалась радиопередача, транслируемая «Радиом Свободы». Шла передача о таинственных происшествиях."На территории одного из населенных пунктов Румынии, - раздавалось из приемника, - местными жителями было зафиксировано необычное атмосферное явление... В безветренном ночном небе был обнаружен неизвестный объект, напоминающий по форме огромного аиста, скрывшегося за горой с поселением, славившегося дурной славой - колдунами и ведьмами. Ничего существенного обнаружено не было, если не считать двух стеклянных бутылей с серебряным порошком и маслом… пик-пи... шшшш..."
     - Вот тебе и масло с серебром, - в который раз удивлялись мы.

     Как не крутили настройку, больше ничего не поймали. Вот так еще бывает в нашей жизни. Удивительно, но факт. За сим откланиваюсь. Ваше право: верить или нет. Все вопросы завтра, а я спать пошел.