Моя логика 13 - Марсианская цивилизация

Эдуард Ратников
На фото предполагается МАРС, но мне кажется это ошибкой. Наша планета ЗЕМЛЯ с МАРСА не может быть значительно больше, чем вид МАРСА с ЗЕМЛИ, а это в лучших случаях маленький светлый кружочек, почти как большая звёздочка.
Так что этот снимок, если он не фотомонтаж, возможно сделан с ЛУНЫ, вот там ЗЕМЛЯ действительно большая, и на ней видны континенты именно так, как здесь изображено.
Вот такова моя ЛОГИКА по вопросу этой фотографии.

Далее, чисто моя логическая идея наиболее вероятного и вполне возможного развития МАРСИАНСКОЙ, но не биологической, а технократической цивилизации. Я думаю, в не совсем далёком БУДУЩЕМ.

24.01.2022

Совершенно понятно, что создание приемлемых биологических условий жизни на МАРСЕ довольно ПРОБЛЕМАТИЧНО во всех отношениях.
Конечно, человечество обязательно совершит экспедиции на МАРС, возможно там будут созданы большие научно-исследовательские станции, которые по образу автономности уже существуют в АНТАРКТИДЕ, но это для чисто научного пребывания специальных сменяемых экспедиций для изучения и исследования того, что плохо познано и изучено ещё до сих пор.

Итак, на мой личный взгляд, для моего логичного понимания, такая аналогия с АНТАРКТИДОЙ совершенно объективна и понятна, хотя пребывание на МАРСЕ значительно технически сложнее, чем даже в той же АНТАРКТИДЕ. Не говоря о том, что и попадание на МАРС в тысячу раз более сложная задача.

Следовательно, всё что задумал ИЛОН МАСК, вроде противоречит моему пониманию решения этой проблемы. Противоречит насчёт ЛЮДЕЙ, и то не совсем, а только в части постоянного проживания. Но дело в том, что сам ИЛОН МАСК в силу своего многообразия осуществления различных задуманных им новаций постепенно пришёл к ситуации, в которой его стремление создать совершенно автономную систему роботизированных АВТОБОТОВ привела его к созданию совершенно нового электронного МОЗГА. Оказалось, что принятие решений при автоматическом управлении транспортом, не сводится к умению крутить руль, а если к тому же исходить из наличия только видео зрения, то задача становится не столько автотранспортная, сколько всеобъемлющая для всего роботизированного, включая ЧЕЛОВЕКОБОТОВ.
Автопилоты МАСКА принципиально другие, чем те, что управляют движением автомобиля по сигналам со спутников.
Решения, принимаемые исходя из видеоизображения аналогичны человеческим, и это практически самостоятельные роботы, которые сами решают, как им поступать исходя из картинки, которую они видят.
И действительно, разработанный им автомобильный ЧИП практически способен управлять не только колёсами транспортного средства, а и любыми другими устройствами, включая добавленные руки и ноги. А вот за счет искусственного интеллекта с такой возможностью воспринимать изображение окружающей среды он приближает НАС к РОБОТАМ, способным существовать в сообществах, близких к человеческим. Конечно, это пока будут далеко не ЛЮДИ с их нервной системой, но это прообразы тех человекообразных роботов, способных существовать САМОСТОЯТЕЛЬНО, и именно они могут жить и существовать в той среде МАРСА без всяких скафандров, при любой радиации, без воды и многого другого, что нужно БИОЛОГИЧЕСКОМУ человеку.

Но им, как и нам, для создания себе подобных в будущем, нужны будут полезные ископаемые, им многое будет нужно, и получать это на МАРСЕ гораздо проще, чем даже на ЗЕМЛЕ.
Самое главное, при таком раскладе ИНТЕРЕСОВ снимается ПРОТИВОРЕЧИЕ в совместном существовании РОБОТОВ и ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в целом. При таком разделении среды обитания возможны совершено мирные и дружественные отношения на взаимно выгодных основах. Естественно, СОВМЕСТНО продолжится освоение СОЛНЕЧНОГО пространства, и там, где можно создать среду обитания для биологической жизни, там это будет создано, а там, где для роботов (а им многое проще), будут их  территории освоения.

Планета ЗЕМЛЯ скорее всего превратится в некий ВСЕОБЩИЙ заповедник для посещений туристами, как РОБОТАМИ, так и ЛЮДЬМИ, чисто из познавательных соображений УВИДЕННОГО, вряд ли роботам захочется погреться на пляже и окунуться в морскую воду. Вот в этих и многих других соблазнах мы и будем РАСХОДИТЬСЯ с ними, что и не позволит особо в чем-то КОНФЛИКТОВАТЬ. И более того, ЛЮДИ в основной своей массе будут очень сильно себя ограничивать в помощи РОБОТОВ именно в быту, просто это противоречит нашему ЗДОРОВОМУ существованию, человеку в отличие от РОБОТА требуется постоянное движение, он не может существовать без движения, а робот вполне может позволить себе такую РОСКОШЬ – отключиться хоть на год. Именно по этой причине, если мы и встречаем зелёных человечков, то это РОБОТЫ, а не биологические существа как мы.
Вот некоторые соображения моей личной ФАНТАЗИИ на ближайшие сотни лет.

Теперь ещё немного фантазий на ближайшие десятилетия именно для планеты ЗЕМЛЯ. Перво-наперво, самое ближайшее, что произойдёт, это человечество в общей своей массе осознает некоторые понимания, которые уже давно лежат на поверхности, но почему-то до сих пор продолжают пониматься, даже не знаю, КЕМ правильно.

Начну с самого простого, естественно, именно в моём понимании.
Я считаю, что существует извечный вопрос простого непонимания. Что человеку нужно из окружающих его вещей?
Я имею в виду НЕПОСРЕДСТВЕННО ему в прямом смысле для жизни и удобств?

Самое первое и практически МГНОВЕННОЕ - это ВОЗДУХ, вот уж без него совсем НИКУДА.
Второе – ВОДА, и третье - все знают - ЕДА.
В данном случае я не сделал никакого открытия.
Кстати, я и дальше не собираюсь что-либо открывать.
Опускаю лирику. Друзья, родственники, кумиры, БОГИ пусть будут, нужны, не помешают.
Современному человеку многое нужно для ОБИХОДА, это всё то первое, что я назвал, плюс, конечно, ЖИЛЬЁ и ОДЕЖДА, и ещё из крупного, плюс средство передвижения, но это, кажется, скоро отпадёт как ЛИЧНОЕ, но многое личное останется - всякая техника в доме, да и везде в других местах. Так вот, всё это перечисленное - это совершено усреднено. Возможна небольшая разница в количествах и исполнении этих предметов.

Итак, это то, чем мы непосредственно пользуемся, и это то, что нам нужно и мы желаем иметь.
Но это совершенно малая часть того, что должно существовать для того, чтобы это иметь.
И вот самое главное, что я хочу сказать.
Абсолютно всем, кому нужно, то, что я ПЕРЕЧИСЛИЛ, как говорится, по БОЛЬШОМУ СЧЁТУ все равно как, кем, и где это произведено. Посудите сами, какая им разница, даже если это какие-то ИЗЫСКИ и ЭКСКЛЮЗИВЫ, которые скорее заложены в общественном сознании, и это уже совсем по другим причинам существует на искусственно созданной разнице практически по всему перечню предметов. Но это особая тема ОДУРАЧИВАНИЯ, а если просто утилитарно рассматривать нужное как УСТРОЙСТВА для применения – то это в смысле полезности, по сути - всё РАВНО.

И вот смотрите, если иметь такое упрощённое понимание проблемы вашего личного обеспечения НЕОБХОДИМЫМ именно лично для вас, то это совершенно не связано с тем, как это возникло и откуда взялось. И это всё то, что именно вам нужно, всё то, что необходимо лично для вас.
И это совершенно всемирный ТРЕНД уже нашего настоящего.
Вот постепенно уйдёт в НЕБЫТИЕ поколение, которое волновали всякие там глупости с их понятиями - это НАША СТРАНА, это НАШИ территории, это НАШ первый спутник или ещё что-то подобное в их ПОНИМАНИИ, и всё, всем оставшимся ЖИТЬ уже сегодня совершенно начхать, ГДЕ и КАК и КЕМ это СДЕЛАНО.
И это новое СОЗНАНИЕ, оно не только к вещам, как может показаться, оно же СОЗНАНИЕ, а это значит ОНО ко всему такое. И оно уже практически во всём МИРЕ есть, и только в Северной КОРЕЕ, где до сих пор железный занавес от всего МИРА, возможно, да и то с большим трудом стало сохранять любовь к портрету ВОЖДЯ больше, чем к своей собственной жизни.

Сегодня есть стремление реально запугать МИР, пока не ядерной войной, но вполне кровопролитной обычной.
И все более-менее нормальные люди понимают, откуда взять ГАРАНТИИ, что эта война сразу не перерастёт в ЯДЕРНУЮ.
Вот сегодня и поставлен вопрос РЕБРОМ, иметь ядерное оружие можно только всем вместе под эгидой ООН, а так нет ГАРАНТИИ, и случись что-то подобное, что сейчас ПРОИСХОДИТ, и мы реально можем прекратить своё существование на этой ПЛАНЕТЕ.
Безответственность политиков - это и есть начало всех ВОЙН, и только ФАШИЗМ был ВСЕМИРНО осуждён, но, видимо, не достаточно.
Вот и получается, ЛОГИКА существования происходящего на данный МОМЕНТ не о МАРСЕ, а о ЗЕМЛЕ.

Продолжение ТЕМЫ в моих публикациях.
Такая мысль - Зачем вселенной человек?
http://proza.ru/2020/07/21/1392