Ермак

Виталий Узденский
               

     Замучившись жить во дворе-колодце    в Басковом переулке, устав спорить с посторонними автомобилистами по поводу парковки во дворе, однажды даже подравшись с одним мужиком, ежедневно ставящим свою машину в тесном дворе Андрея, и уходившему на работу  в какой-то соседний дом; Андрей твёрдо решил при первой же финансовой возможности купить земельный участок и построить дом. Вскоре такая возможность появилась - заработал неплохие деньги на одном уголовном деле, которое удалось прекратить, и благодарные клиенты раскошелились щедро.
   - Давай в субботу поездим по окрестностям, поищем земельный участок. - Предложил он своей жене Марине. - Купим землю, построим дом и забудем про этот колодец, даром, что в нём провёл своё детство наш президент.
   - Нужно посмотреть по объявлениям, созвониться с агентами, чтобы показали участки. - Предложила Марина.- А иначе сами что мы насмотрим!
     Одной субботы, естественно, не хватило. Искали участок три недели. Наконец, выбрали. Деревня Порошкино, рядом посёлки Юкки и Осиновая Роща, всего в четырёх километрах от Питера, участок начинается прямо от асфальтовой дороги, расположен на пригорке, земля песчаная, сухая. На этом пригорке продавалось четыре участка, каждый по пятнадцать соток, можно было купить хоть весь бугор целиком. Агентша, кстати, и предлагала это сделать, обещала дать хорошую скидку. Но зачем Андрею с Мариной такая латифундия? Делать ферму? У них были планы поскромнее. Выбрали участок посередине пригорка, понравилась уже довольно большая сосна, растущая с краю делянки. Это было в конце марта, а уже в мае Андрей, найдя прораба с бригадой, приступил к строительству. Через год с небольшим дом был уже почти готов.
   - Марина, давай искать кошку.- Предложил он жене. -Через пару месяцев будем переселяться в дом. А первой должна зайти в него кошка.
   - Я уже смотрю объявления. Вот отметила несколько. Одну кошку отдают даром - умерла хозяйка. Это рядом, в Ковенском переулке. Смотреть можно только вечером. Давай сейчас и сходим.
   - Пошли. - Согласился Андрей.
     Марина тут же позвонила по указанному в газете телефону, договорилась о визите сейчас же, и вскоре, оставив дома сына Сергея, сидевшего в компьютере, пошли по указанному адресу. Это было недалеко, всего в двух кварталах. Дверь открыла немолодая женщина невысокого роста. После вежливых приветствий женщина пригласила пройти в комнату, но Марина с Андреем отказались, сославшись на нехватку времени, и остались стоять в небольшой прихожей.  Женщина сообщила.
   - Этот кот не мой, соседки. Она два месяца лежала в больнице, а котика Кешу поручила моим заботам. А теперь она умерла. - Женщина вздохнула. - Рак. Да я бы оставила Кешу себе, но у меня два здоровых сибирских кота, они постоянно Кешу обижают, дерутся с ним. Могут его и покалечить. Когда я дома, не даю своим котам безобразничать, но я работаю, а когда ухожу, вынуждена закрывать Кешу в кладовке, иначе его задерут мои бандиты. И он целый день сидит как в тюрьме. Вот поэтому и хочу отдать в хорошие руки. - Женщина стала звать котика - Кеша, Кеша!
     Котик не откликался. Тогда Анастасия (Так звали хозяйку) прошла на кухню и вскоре появилась, держа на руках симпатичного серого с оттенком в голубизну котика средних размеров. Круглые жёлто-зелёные его глаза выражали испуг и муку.
   - Он молодой, чуть больше года. Смышлёный, всё понимает. Но запуганный и забитый моими безобразниками. - Сообщила Анастасия.
     Словно услышав слова хозяйки, из дверей соседней комнаты появился один довольно крупный и пушистый кот, хвост трубой, а за ним и второй, такой же.
   - Мы берём котика! - Решительно заявила Марина. - Давайте его мне!
   - Он боится и не пойдёт. - Ответила Анастасия. -Я его посажу в сумку, в ней отнесёте Кешу к себе, а сумку завтра или когда, мне вернёте.
     Так и поступили и через пятнадцать минут Кеша, выпрыгнув из сумки, на полусогнутых лапах нырнул под кровать в хозяйской спальне.
   - Андрюша, ты пока Кешу не трогай, не доставай его. Я схожу на угол в хозяйственный, он до девяти, куплю лоток, кошачий наполнитель и в гастрономе - молока и мяса.
     Так Кеша поселился в квартире Сосновских. Марина лаской и вкусной едой приманила Кешу, он перестал бояться, почувствовав, что здесь ему ничего не угрожает. Андрей тоже ласкал котика при случае. А с Сергеем Кеша вскоре подружился и они нередко играли вместе в клубочек, в мышонка и прочие кошачьи забавы. Но, конечно, Кеша полюбил Марину, признавая в ней маму и свою хозяйку.
     Андрей всё свободное от адвокатских дел время проводил на стройке - проверял качество работ, привозил краску, плитку, обои и прочие отделочные материалы. К августу четвёртого года постройка, в основном была закончена. Среди участка, огороженного сеткой-рабицей красовался двухэтажный дом с мансардными фонарями, облицованный жёлтым отделочным кирпичом с вставками из серо-зелёного камня - доломита.и покрытый натуральной коричневой черепицей. По периметру забора уже были высажены молодые деревца: каштаны, кедры, дубки, ивы и яблони, а за домом красовались шестиметровая сосна и две тоненькие, но уже высокие берёзы-двустволки. Фасадная часть забора была не сетчатой, а деревянной - между кирпичными тумбами, устроенными через три-четыре метра, были набиты  полуторасантиметровой толщины струганые доски, окрашенные серо-голубой фасадной краской. Въездные ворота были коваными, зашитыми сплошным листом с золочёными накладными коваными же прутьями, с подключённой уже автоматикой. Подъём от дороги к воротам был сделан наискосок склона и забетонирован, а во дворе дорога к дому была выложена тротуарной плиткой.
     Приехали сразу на двух фордах - Андрей на «скорпио», Марина  с Сергеем - на «фиесте». Выходя из машины, Марина взяла на руки Кешу, и с ним вошла в дом. Кеша, озираясь на непривычную обстановку, пробежал по прихожей, холлу и направился в зал. Там он спрятался за диван, но потихоньку освоился и стал обходить все помещения, обнюхивая все углы. Новоселье состоялось.
     Примерно через месяц всё семейство поехало в Гатчину смотреть по объявлению щенка алабая - среднеазиатской овчарки. Заводчица Наталья показала им двухмесячного щенка, с уже купированными ушами и хвостом, крупного, толстенького, покрытого плотной средней длины почти белой шерстью с двумя светло-коричневыми пятнами на спине и боку.
   - А он сможет жить на улице? - Заботливо спросила Марина. - У него шерсть не очень длинная.
   - Не только может, но и должен. - Ответила заводчица.- Это же алабай, среднеазиатская овчарка. Эта порода выведена для охраны овечьих отар. Они никогда и не бывают в доме. Их забота - охранять овец от волков, они же волкодавы.
     Щенок уже сидел на руках Сергея и довольно повизгивал, облизывая парню лицо и руки.
   -У вас же щенок не один, а целый выводок. Давайте посмотрим и других.
   - Папа, не надо других смотреть, - заявил решительно Сергей. - Этот щенок наш.
   - Щенков всего семь но почти все уже проданы. Объяснила заводчица. Осталась одна девочка свободная и этот кобелёк, Ермак. Пойдёмте к другому вольеру, посмотрите на его родителей.
     Все подошли к сетчатому забору и увидели двух собак - крупную суку и огромного, прямо невиданных размеров кобеля. Кобель был в холке чуть ли не метровый, с огромной башкой, весом, наверное килограммов восемьдесят. Он спокойно посмотрел на подошедших людей, потом отвернулся и улёгся на траву вольера. Мамаша щенка тоже смотрела на людей довольно равнодушно, но при виде щенка на руках у юноши, дала понять, что узнала сыночка и посмотрела на него ласково и спокойно.
   - Да, родители у щенка знатные. -Удовлетворённо отметил Андрей.-А родословные у них есть?
   - Ну как же! - Ответила заводчица. - Все документы в порядке, заверены обществом собаководов и ветеринарными службами. Отец, Ерсен, чемпион Казахстана позапрошлого года, а мать заняла второе место на всероссийской выставке в Калининграде. Отличная родословная.
     Марина проверила все документы, Андрей отсчитал положенную сумму, а Сергей не отпускал с рук этого немаленького белого медвежонка. Дома для щенка был готов вольер и  просторная дощатая будка, покрытая мягкой черепицей. Имя решили собаке не менять, оно и так хорошее - Ермак. Куда уж лучше для боевого крупного пса. Марина застелила собачью будку мягким шерстяным одеялом, весь вольер был вымощен стругаными сосновыми досками. Живи - не хочу! Недели через две произошёл такой случай. Сергей, играя, попытался забрать у Ермака мозговую косточку. Щенок зарычал и вонзил в руку Серёжи свои немаленькие острые зубы. Раны получились глубокими и кровоточащими. Обошлись без скорой помощи, но Марина хорошо обработала и перебинтовала  руку.
   - Да! - Сказал Андрей. -У этого щенка кость не отберёшь. Что же будет, когда он вырастет?
     Вняв совету заводчицы Натальи, и воспользовавшись предложенным ей контактом, Марина позвонила собачьему тренеру Юре и на следующий день он приехал. Осмотрел щенка, заставил его сидеть и лежать, и сказал:
   - Собака получится очень серьёзная и если её сейчас не воспитать, она может принести много проблем и хозяевам и окружающим.
     Договорились, что Юра будет приходить три раза в неделю и воспитывать собаки. Началось воспитание Ермака. Щенок был очень смышлёный и довольно послушный, своё воспитание принимал как игру и с удовольствием выполнял команды, порой выполнял их, ещё не дослушав приказ. Юра приходил в камуфляжной форме с рукавом собаковода и Ермак, завидя его, радостно повизгивал и вилял обрубком хвоста. Марина и Сергей (когда был дома) принимали участие в воспитании щенка - ходили вместе с инструктором, давали команды и прочее. Ермак рос быстро и к полугоду стал уже довольно крупной собакой. Смущало только то, что его никак не удавалось разозлить, к хозяевам и тренеру он относился дружелюбно и радостно.
   - Что-то Ермак не злится. Сильно добродушный для алабайской породы. - Сказал Андрей Юрию во время очередного сеанса воспитания.
   - Да, очень приветливый пёсик. - Ответил Юра. - Надо его позлить.
     Юра стал неожиданно кидать в собаку сосновые шишки. Ермак вздрагивал от неожиданности, оборачивался, но увидев Юру, радостно крутил обрубком. Юра пытался рычать на собаку, дёргать его за шкуру, за обрубки ушей. Всё бесполезно, не злился Ермак и всё тут!
   - Прямо не бойцовская собака, а кот Леопольд. - Сокрушался Андрей.
   -А зачем тебе злая собака? - Не соглашалась Марина. - Пусть будет доброй. Всё равно она отпугнёт любого незваного гостя.
   -Я знаю, как проверить его злобность. - Сказал Юра. - В следующий раз мы приедем с моим коллегой - собаководом. Я не буду заходить, а зайдёт Антон. Тогда и увидим злость Ермака или его доброту.
     Через день, предварительно позвонив, чтобы открыли ворота, во двор зашёл незнакомый инструктор Антон, в таком же камуфляжном костюме, с толстым специальным рукавом для натаскивания собак. Ермак, приняв его за Юру, радостно бросился  навстречу. Но шагах в пяти от посетителя вдруг понял, что это не Юра, и, не изменяя темпа бега, вдруг с рычанием взвился в воздух и щёлкнул челюстями у горла человека. Не будь Антон, опытным собаководом, ожидающим от собаки чего-то подобного, уже лежал бы он на земле с перегрызенным горлом. Но Антон успел подставить свой специальный рукав и зубы Ермака сомкнулись на этом твёрдом рукаве. Подоспевшие Марина и Андрей оттащили Ермака, успокаивая его. Антон от греха подальше вышел из ворот и сказал через запертую створку.
   - Не собака, а зверь! И злости у него выше крыши.
     Затем в ворота зашёл Юра и сказал хозяевам, что злить Ермака не стоит. Ермак, сдерживаемый за поводок Мариной, сначала рычал и на Юру, но потом пригляделся и успокоился. Андрей был в восторге от реакции собаки на постороннего человека. Марина тоже была довольна. Ну а как же! С фасадной стороны проходила асфальтированная дорога общего пользования, а с обоих боковых краёв участка были незастроенные земли, и любой желающий мог спокойно подойти к сетчатому забору, а преодолеть эту сетку ничего не стоило. Только с задней стороны участка имелись соседи, но их дом стоял намного ниже дома Сосновских и поодаль, так что надежды на этих соседей не было никакой. Но теперь дом охраняла собака. Ермак был всё время во дворе, а в вольер его закрывали только в случае прибытия гостей. Сам он в будку почти не заходил, а бродил по участку, приходя в бешенство от проезжающих по дороге машин, а особенно от мотоциклистов и велосипедистов. Случайные собаки, при попытке подойти поближе к забору встречались таким грозным рычанием и лаем, что трусливо отходили и убирались подальше. Ермак уже превратился в огромного пса чуть ли не метрового роста в холке и весил за семьдесят килограммов. Ночью он лежал на крыльце дома под навесом и чутко реагировал на любые звуки и посторонние запахи. В свою комфортабельную будку он уходил только в случае сильной непогоды дождя, снега, мороза.
     Ещё в начале сентября из Казахстана переехала мама Марины, Валентина Семёновна. Ермак был тогда малым щенком, поэтому с бабушкой у него сложились ровные отношения. Он её хозяйкой не считал, но и не враждовал, относился нейтрально как к существу, присутствующему в доме и во дворе. С Кешей Ермак общался дружески, порой даже играл с ним во дворе. Кот тоже чувствовал себя вольготно -  гулял по участку, уходил куда-то в поисках кошачей любви, но вскоре погиб - перебегал через дорогу и попал под колёса. Марина стала искать Кешу и увидела его раздавленным на асфальте недалеко от дома. Андрей в эти дни был в командировке и узнал о гибели котика по приезду. Марина и Серёжа похоронили Кешу в углу двора возле забора, выкопав ему глубокую яму. Всем было очень жаль милого кота, к которому привыкли.
     Через год Андрей решил построить гараж с двумя воротами, причём одни ворота были очень широкими, чтобы через них могли заехать  и стать веером две машины. Сергей тоже стал автомобилистом и ему была передана на убивание «фиеста» Марины, а Марина пересела на новый «фокус». Андрей же изменил марке «форд» и приобрёл «фольксваген -туарег». Этот кроссовер был погабаритнее легковушек и ему требовались отдельные ворота в гараж. Андрей сам спроектировал гараж, нашёл бригаду из трёх молодых ребят-узбеков и приступил к строительству.
     Один узбек, Шерзат, был очень умелым и грамотным строителем. Оказалось, что он закончил в Самарканде сельхозинститут и разбирался в механизмах, понимал электросхемы и был отличным каменщиком. Ещё один парень был только хорошим каменщиком. А третий, восемнадцатилетний племянник Шерзата не умел ничего и выполнял подсобные работы, которых на стройке навалом, а заодно учился ремеслу каменщика. Но не о них рассказ.
     Для строительства понадобилось несколько кубометров обрезной доски. Андрей поехал на лесоторговую базу в районе Парнаса, там осмотрел требуемые лесоматериалы и пошёл в вагончик администрации оплачивать покупку. На дверях вагончика висело объявление «отдадим котят в хорошие руки». Горечь от утраты Кеши, погибшего год назад уже притупилась, хотя Марина пока и слышать не хотела о другой кошке, всё вспоминала Кешу. Андрей оплатил покупку и спросил, где можно посмотреть котят и сколько их.
   - Руки у меня хорошие. - Весело сказал Андрей. - Хочу взять котёнка.
     Одна из девушек, работающих в вагончике сказала:
   - Пойдёмте, я вам покажу. Котят осталось пять, а было восемь. Трёх уже забрали.
     Под навесом, укрывающим пиломатериалы от осадков, стояла картонная коробка и в ней копошились котята, все разномастные: тёмно-серые, полосатые, а один чисто белый.
   - У них уже  с неделю, как глаза открылись, уже пытаются вылезти из коробки. - Сообщила девушка. - Возьмите белого, он самый шустрый.
      Андрей взял в руку белый тёплый пушистый комочек, повернул его к себе мордочкой и увидел над розовым носиком ярко-голубые глаза. Они сразу покорили сердце мужчины.
   - Беру этого. Имя ему есть?
   - Никаких имён мы котятам ещё не давали, сами назовёте. - Ответила девушка.
     Опустив котёнка на коврик перед пассажирским сидением своего Туарега, Андрей двинулся домой, благо это рядом. Котёнок сразу же зацепился за обивку сидения, маленькими шажками подтянулся и залез на само кресло. Опасаясь, что мленький шустряк может совершить детскую неожиданность, Андрей взял его в руку и перенёс на прежнее место, на коврик пола. Через минуту  котёнок вновь взобрался на кресло. Андрей вновь его пересадил, потом ещё раз, но тут он приехал домой. Взяв котёнка на руки, он зашёл домой. Марина, увидев пушистика, нахмурилась.
   - Андрей! Я же говорила! - Но тут же взяла его на руки, заглянула в мордочку и поцеловала его в носик. - У него глаза голубые! Какой красивый!
   - Ну, а я о чём! - Довольно констатировал Андрей, видя, что вопрос с котёнком решён положительно. - Как назовём?
   - Будем звать его Кысь. - Решила Марина.- Тут же она достала из холодильника и согрела на плите молоко, откуда-то вытащила бутылочку с резиновой соской и занялась кормлением малютки.
     Ермак отнёсся к котёнку снисходительно и даже разок лизнул его в мордочку. В последующем Кысь ходил за Ермаком как за папой и перенимал его привычки:  научился рычать и дыбить шерсть на загривке, перенял собачьи повадки. Глаза его из голубых постепенно превратились в светло-жёлтые, кошачьи. С Кысем приключалось в дальнейшем много разных историй, но речь о собаке.
     Ермак вырос в очень крупную собаку, быструю и смелую. Не смотря на густую плотную шерсть, было видно, как под шкурой играют и перекатываются грудные и прочие мышцы. А что ему? Кормёжка обильная и сбалансированная - много мяса и нужных овощей и злаков, вольная жизнь, беготня вдоль забора в безуспешной и короткой погоне за проезжающими мотоциклистами. Вот и вырос и окреп. Но характер у собаки испортился, она стала чересчур злобной и не всегда послушной - чтобы загнать её по надобности в вольер, приходилось несколько раз повторять команду, повышая голос. Вольер у пса был довольно обширный- мощёная стругаными досками площадка, примыкающая к стене дома, огороженная двухметровой высоты сеткой-рабицей. Примыкала к стене  и его будка, собранная из шпунтованных дюймовых досок. В дом вела двухмаршевая лестница,огороженная кирпичной балюстрадой и облицованная диким камнем - доломитом. Площадка между лестничными маршами находилась как раз на вольером. Когда у Сосновских бывали гости, Ермака закрывали в вольер. Но когда гости оказывались на лестничной площадке и сверху смотрели на собаку, восхищаясь её размерами, красотой и злостью, Ермак вскакивал на свою будку и пытался залезть по неровной каменной стене, чтобы достать гостей. Но стена была на два метра выше будки, и преодолеть её Ермак никак не мог. Но эти его попытки вызывали страх у гостей и тревогу у хозяев.
     Ежедневно над двором появлялось несколько ворон. Они оглушительно каркали, разгуливали по двору в некотором отдалении от собаки. Ермака это страшно раздражало, но когда он к ним приближался, вороны взлетали и с насмешливым карканьем кружили над собакой. Было видно, что эта игра - дразнилка их очень забавляет. Когда Ермак бывал закрыт в вольере, одна наглая ворона садилась над ним на верхнюю деревянную планку ограждения и насмешливо каркала чуть ли не в морду собаке. Но однажды Марина увидела, что закрытая в своём вольере собака, друг оказалась во дворе, а возле собачьего загона лежала свежезадушенная ворона. Это значит, Ермак вскочил на свою будку, оттуда прыгнул на ворону и вместе с добычей перелетел через забор. Вечером Марина рассказала об этом случае Андрею. Было решено сделать над вольером крышу. Через некоторое время крыша была сооружена. Она состояла из частых мощных деревянных брусьев, покрытых толстой фанерой, застланных мягкой черепицей. Крыша получилась красивой, имела достаточный уклон, и вольер превратился в основательное помещение с одной глухой стеной и с тремя стенами из стальной сетки.
      Но ворон Ермак по-прежнему ненавидел, а они издевались над ним, глумливо каркая с небольшой высоты полёта. Но порой эта забава выходила воронам боком. Однажды Марина подозвала Андрея к окну и показала ему такую картину. Ермак посреди двора лежал на боку и не подавал признаков жизни. Две вороны сидели на заборе участка и с любопытством наблюдали за лежащей собакой. Минут через пять одна из ворон слетела с забора на землю и осторожными подскоками стала подбираться к неподвижной собаке. Любопытство одолевало умную птицу - что с собакой? Спит или исдохла? Неторопясь и полувыпустив крылья, ворона приблизилась к собаке. Тут Ермак взвился в воздух, ударил лапой по уже взлетевшей вороне и прижал её к земле. Через секунду ворона была мертва. А хозяева восхитились хитростью и ловкостью своей собаки.
     Однажды Марина приехала из магазина, сгрузила у крыльца пакеты с продуктами, и поехала ставить машину в гараж. Ермак стоял у пакетов. Вышедшая на улицу Валентина Семёновна, решив помочь дочери, взяла два пакета, собираясь занести их в дом, и не обращая внимания на негромко зарычавшего Ермака. Но тут он бросился на женщину, лязгнул зубами и Валентина Семёновна страшно закричала, а по щеке и шее её обильно текла кровь. Оказалось, что Ермак откусил ей мочку уха. Вызвали скорую, перебинтовали бедную старушку, собаку посадили в вольер.
   - Что будем делать с Ермаком? - Озабоченно спросил Марину Андрей. - Если собака бросается на хозяев, это плохой знак. Так же он может броситься на тебя, на меня, на Сергея.
   - Тут мама сама виновата, она резко взяла пакеты, а Ермак их охранял, он же видел, что это я их поставила. - Возразила Марина.- А маму он не считает хозяйкой - просто живущее рядом существо. Надо оградить маму от собаки, чтобы они поменьше контактировали.
     Прошло полгода и Ермак снова бросился на Валентину Семёновну, несильно укусил её за плечо. Марина опять объяснила, что виновата мама - что-то не так сделала. Андрею эти объяснеия не показались убедительными.
     Вдруг Марина заметила, что Ермак, извернувшись, постоянно лижет себе спину. Оказалось, что он вылизал себе участок шерсти сантиметров десять длиной и шириной в три. Обнажилась красноватая воспалённая кожа. Повезли собаку к ветеринару, тот осмотрел болячку и сказал, что это лишай,  возможно, от неправильной пищи. Марина рассказала, как и чем она кормит собаку. Врач сказал, что питание правильное, но может быть на что-то алергия. Прописал мазь, сказал, что нужно надеть на шею собаке целлулоидный воротник, не позволяющий зализывать больное место. Так и сделали. Надели на Ермака воротник,  Марина обработала больное место антисептиком и мазью.  Воротник собаке не нравился, он мешал лизать воспалённую спину, и вообще мешал жить. Ермак мотал головой, пытаясь сбросить воротник, ложился на землю, расчитывая сбросить это ярмо, но ничего не получалось. Воротник ему снимали только утром и вечером, во время кормёжки.
Потом снова одевали этот ограничитель. Но Ермак нашёл выход. Он подходил к углу дома, облицованного по цоколю диким обколотым доломитом, упирался шеей в угол и пытался содрать воротник. Когда ограничитель был недостаточно плотно затянут на шее пса, то ему удавалось содрать целлулоид с головы. Если воротник  был затянут плотно, то от усилий собаки целлулоид трескался, даже ломался. Приходилось срочно покупать новый воротник. Андрей сказал Марине:
   - Да купи сразу штук пять воротников, он же их бысто ломает.
     Что и было сделано. Стараниями Марины, обмывавшей язву на спине, обрабатывающей её антисептиками и специальными мазями, рана постепенно затягивалась и подсыхала, даже начинала зарастать молодой шерстью. Воротник был отменён и Ермак вновь обрёл полную свободу и радость жизни. Но через несколько недель он снова стал зализывать то же место на спине, и всё повторилось. Опять был применён воротник.
     Однажды Андрей приехал около десяти утра в свой офис в доме на берегу реки Карповки. Не успел расположиться, как раздался звонок сына Сергея.
   - Папа, ты не сильно занят? - Голос сына был напряжённым. - Можешь приехать домой?
   - А что случилось, сын? - Спросил Андрей.
   - Да меня Ермак укусил за лицо, когда я ему одевал воротник.
   - Сейчас приеду! - В тревоге сказал Андрей. - Ты пока приложи к ране бинт и ватку, они есть в медицинской коробке на кухне.
  - Да кровь почти не идёт.
   - Еду!
     Андрей вышел из офиса, сел за руль своего Туарега и помчался домой. Было одиннадцать часов, утренний поток машин схлынул, да и ехать было не так уж далеко. Через двадцать минут он был уже дома. Марина в это время была в университете. У Серёжи была почти оторвана верхняя губа и были глубокие раны на щеке. Кровь почти не шла, но видеть оторванную губу было страшно. Андрей набрал номер телефона своего хорошего приятеля Юры Гузя, кандидата медицины, великолепного практикующего хирурга госпиталя; обслуживающего и серьёзные боксёрские матчи, привыкшего зашивать рассечения бровей у боксёров. Андрей сообщил Юре о случившемся.
   - Привози сына прямо ко мне. Я сейчас на дежурстве. - Ответил Юра. - Сам его прооперирую.
     Андрей с Серёжей помчались в клинику чрезвычайных ситуаций, где трудился Юра. Тот осмотрел лицо Сергея, присвистнул.
   - Да, крепко тебя собачка цапнула! Сейчас будем зашивать. Ты, Андрей, сиди в кабинете, поставь чай, а мы с Серёгой - в операционную.
     Часа через два появился доктор Гузь с Сергеем. Лицо сына было наполовину скрыто бинтами и пластырем.
   - Повезло, Андрей, тебе и Серёге, что я оказался на месте. Если бы отправили его на скорой помощи, то в больнице ему бы сделали пять-шесть стёжек, Рана бы, конечно, зажила, но губа была бы изуродована. А я взял медицинский атлас, по нему разобрал все мышцы и волокна, и сделал двадцать шесть стёжек. Причём, самой тонкой иглой и ниткой. В Питере таких ни у кого из врачей не найдёшь. Думаю, губа останется как прежде, и следов не увидишь. Так что с тебя, Андрюша, виски «Баллантайн». И коробку конфет для операционной бригады.
   - Сейчас привезу. - Пообещал Андрей.
     Через полчаса он привёз Юре виски и конфеты и передал ему некоторое количество денег для операционной бригады.
   - Ну, это ты, Андрюха, молодец! Я - то с тебя денег не возьму, достаточно виски, а бригада будет довольна. Да они и сильно помогли мне при операции. Спасибо, братишка. Завтра привози сына - бинты сниму, оставлю только полоску пластыря, а швы сниму через десять дней. Действительно, хирург - ювелир Юра так искусно сделал своё дело, что у Сергея следов почти не осталось, лишь небольшая припухлость края губы. Да и та со временем прошла.
     Вечером Андрей сказал заливающейся слезами Марине, что такую собаку держать нельзя. У неё на почве постоянной язвы и применения воротника сдвинулась психика. Он теперь всех хозяев может перекусать.
   - Я не дам его усыплять! Ни за что! - Зарыдала Марина. - Лучше усыпи меня!
   - Я не говорю, сразу усыплять. - Попытался успокоить жену Андрей. - Давай отдадим собаку на сторожевую службу на какое-нибудь предприятие. Спросим у нашего кинолога Юры, он знает, где нужны собаки.
     Созвонившись с собачьим тренером, получив от него совет, Андрей с Мариной повезли Ермака в недалёкие Колтуши, на большую строительную фирму, имеющуюю свою большую территорию с автопарком  и складами.. Начальник службы охраны фирмы, Алексей Николаевич с весёлым любопытством посмотрел на  тихо, но грозно рычавшего пса.
   - Не волнуйтесь. Будет служить Ермак у нас. У нас есть свой собаковод, на службе пять собак, ваш будет шестым.
   - Но имейте в виду, что собака неуравновешенная, покусала тёщу и сына, с ней нужно быть осторожными.- Пояснила ситуацию Марина.
   - Наш кинолог и не с такими справляется, настоящий специалист. Оставляйте собаку и не беспокойтесь. А пёс, конечно, красавец!
     Андрей с Мариной поехали домой. Андрей успокаивал плачущую жену, обещая, что завтра они навестят Ермака, посмотрят, как он себя чувствует в новой обстановке. А в дальнейшем будут нередко навещать собаку.
   - Позвони начальнику охраны, спроси, как Ермак.- Попросила Марина вечером.
   - Всё хорошо. - Успокоил прежних хозяев Алексей Николаевич. - Я сам с ним на жёстком поводке гулял по территории, Занёс в вольер Ермака миску с ужином. Пёс ведёт себя спокойно.
   - Ну слава Богу! - Облегчённо вздохнула Марина, утирая слёзы. - Может, приживётся.
     На следующий день в одиннадцатом часу позвонил начальник охраны, Алексей Николаевич.
   - Приезжайте, забирайте этого зверя и что хотите с ним делайте! - Нервно прокричал в трубку начальник охраны. - Он пробил крышу своего вольера, догнал нашего собаковода, вскочил ему на спину и впился клыками ему в шею! Еле отогнали собаку мощной струёй из пожарного шланга! Если не заберёте собаку, а она лежит на территории и никого не подпускает, то мы её задавим КАМАЗом!
     Марина опять зарыдала, а Андрей сел в машину и поехал в Колтуши. Собак лежала вне территории фирмы недалеко от ворот. Андрей прошёл в кабинет начальника охраны, опять выслушал рассказ о сегодняшнем утреннем происшествии.
   - Ух и сила у этого зверя! В своём вольере он вскочил на конуру, головой выбил довольно крепкую крышу из толстых досок, догнал на территории нашего собаковода и чуть его не загрыз.- С возмущением и восторгом сообщил Алесей Николаевич. - Забирайте собаку и всё тут! Нам с ней не справиться. И за что он разозлился на нашего собаковода?
   - Хорошо. Я заберу собаку.
   - Лучше усыпите её, а то бед не оберётесь.
     Андрей посмотрел в айфоне объявления ветеринаров, позвонил одному. Оказалось, ветеринар живёт недалеко, обозначил цену в двести долларов, и пообещал через двадцать минут приехать. Андрей вышел на улицу. Ермак его увидел и подбежал с радостью к хозяину. Андрей поднял заднюю дверь, приглашая собаку в багажное отделение, но Ермак туда прыгать не захотел, а запрыгнул через открытую дверь на заднее сидение и улёгся там. Андрей погладил собаку, сказал ему несколько успокаивающих ласковых слов. Тут подъехал синий «опель» ветеринара. Андрей подошёл к нему, рассчитался.
   - Поезжайте за мной. Тут недалеко есть заброшенное картофельное поле, там и усыпим собаку. Вы заберёте труп или поручите мне отвезти его на кремирование?
   - Кремируйте её, только не обманите.
   - Ну вы что, я же работаю официально, у меня лицензия. Обмана быть не может.
     Андрей поехал за ветеринаром на картофельное поле. Описывать процедуру умерщвления собаки я до сих пор не в силах - прихватывает сердце.