Оружие возмездия. Советский атомный проект

Ия Белая
                " Аз воздам..."

          В современном мире выигрывает тот, кто обладает самыми новыми и мощными технологиями.  Так было испокон веков. В войнах, а люди воевали все время существования человечества, побеждали те, кто обладал лучшим оружием и лучшей организацией. 
Можно сказать, что войны были инструментом внутривидового отбора. 
Те группы людей, которые были изобретательней, мастеровитей, трудолюбивей, организованней, отважней выигрывали и получали в свое распоряжение ресурсы побежденных.
             С момента изобретения современных видов вооружения, а в особенности ядерного оружия положение дел изменилось. Применение ядерного оружия может положить конец цивилизации людей… Ни победителей, ни побежденных…только ядерный пепел…
А начиналась гонка за новым видом оружия где-то в двадцатых годах двадцатого века. Основанием послужили новейшие открытия в физике. Это открытие радиоактивности - Бекерель, супруги Кюри, специальная теория относительности ( СТО) Эйнштейна 1905 год, модели строения атома – атом Бора  1913, первые элементарные частицы, первая формулировка квантовой механики в статье Вернера Гейзенберга 1925 год, открытие деления ядра урана под действием нейтронов 1938 год.

В  молодой советской республике - Советском Союзе в 1921 году был основан Государственный физико-технический рентгенологический институт, в дальнейшем Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), ныне Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук.
С началом 1930-х годов ядерная физика становится одним из основных направлений ЛФТИ и всей отечественной физической науки.
В 1933 году появляются новые звездные имена ученых, которые ныне должен бы знать каждый школьник. Молодой физик Игорь Курчатов возглавляет вновь созданный в ЛФТИ отдел – отдел ядерной физики.
В 1939 году сотрудники ЛФТИ Юлий Харитон, Ян Френкель и Александр Лейпунский обосновывают возможность протекания в уране цепной ядерной реакции деления. Это всего один год запаздывания по отношению к передовым работам по ядерной физике, которые велись в Германии.
В этом же году Яков Зельдович и Юлий Харитон рассчитали критическую массы уранового заряда.
Харьковские ученые Виктор Маслов и Владимир Шпинель в октябре 1941 года получили свидетельство на изобретение «Об использовании урана в качестве взрывчатого или токсичного вещества».
Советские физики вплотную подошли к теоретическому решению проблемы создания ядерного оружия, но с началом войны работы по урановой проблеме были приостановлены.
В конце 1942 года работы по разработке ядерного оружия были продолжены.

Над ядерным проектом работали ученые Германии и других стран, таких, как Великобритания, США, Канада и др.
 Но, вот германское правительство, по идеологическим соображениям, начало преследование ученых еврейского происхождения.
Потрясающий факт - они практически выгнали из страны Отто Гана и Фрица Штрассмана, открывших деление ядра урана
под действием тепловых нейтронов(!)  Какие молодцы! Хорошо сделали.
Вынуждены были эмигрировать из Германии в США Альберт Эйнштейн, Лиза Мейтнер, Лео Силард и многие другие физики, без участия которых темп работы по созданию нового германского оружия значительно замедлился.
Как говорится, все, что ни делается… Так, эмигрировавшие немецкие физики оказались авангардом ядерного проекта США.
В США ядерные исследования начались в 1939 года, организация называлась Урановый Комитет.
 13 августа 1942 года стартовал проект Манхэттен. Это был  глубоко засекреченный проект по разработке нового оружия - ядерного оружия.
К секретному проекту  и были привлечены выдающиеся учёные, эмигрировавшие в 1933 году из Германии-  Фриш, Бете, Силард, Фукс, Теллер, Блох и другие, и даже Нильс Бор, вывезенный из оккупированной Германией Дании.
 В проекте принимали участие выдающиеся физики США, Великобритании, Германии и Канады, среди которых были 12 лауреатов Нобелевской премии(!!!).
Это была международная команда антифашистов.
Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс.
Стоимость проекта составила почти 2 миллиарда долларов.
В Манхэттенском проекте приняло участие большое количество ученых с мировыми именами. Всего в проекте было задействовано около 120 тыс. человек.
При этом 99 % работников проекта не знали, для какой конечной задачи они работают.
 В 1945 году журнал «Лайф» написал, что до сообщения о первом применении атомной бомбы лишь несколько десятков человек знали конечную цель проекта, ещё около тысячи знали, что происходящее как-то связано с атомом, а остальные работали «как кроты в кромешной тьме»
От начала работы до создания конечного продукта прошло всего три года.
Это был самоотверженный и напряженный труд физиков, инженеров, техников,
рабочих. Это было оружие Возмездия. Аз воздам за все преступления!
Видимо так думали осведомленные участники проекта.
Привлечение лучших научных сил мира и огромных производственных возможностей США позволило создать первые в мире образцы ядерного оружия менее чем за три года.

Итак, конечный продукт проекта:
Ядерная бомба Малыш (на уране-235).
Сброшена на японский город Хиросиму 6 августа 1945 года.
Ядерная бомба (на плутонии- 239) под названием Толстяк.
 Сброшена на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года.

Ядерная бомба Штучка на плутонии. Испытана на полигоне в Неваде.

Несмотря на строжайшую секретность Манхэттенского проекта, «атомные шпионы» и идейные стороники передали СССР большой объём технической информации, которая была использована при создании советской атомной бомбы.


Около 60 000 страниц текстов и американских чертежей были переданы Советскому Союзу людьми, работавшими в эпицентре Манхэттенского проекта. Это были люди, разделявшие коммунистические взгляды на будущее, и не хотевшие победы империалистов… в будущей войне. 
Было очевидно, что если США будет единолично владеть ядерным оружием, то руководство страны, ничем и ни кем не сдерживаемое, развяжет новую войну в которой применит ядерное оружие. Но они применили оружие, попавшие в их руки, даже раньше. Применили его просто для устрашения бывших союзников.
 Итак, научно-техническая документация передавалась СССР во многом по идейным соображениям для предотвращения новой войны, но не без участия и активной деятельности советской разведки, что естественно.
       В Советском Союзе тоже шла интенсивная, напряженная работа в этом научно-техническом направлении.
В 1943 году был создан научно исследовательский центр по урановой проблеме - Лаборатория № 2 АН СССР, ныне Российский Научный центр «Курчатовский институт».
В результате первого этапа деятельности были получены предварительные сведения о возможностях ядерного оружия и технологии его создания.
 Начало второму этапу положили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.
Многие физики, работавшие в проекте Манхеттен и создавшие ядерную бомбу, были потрясены тем, что изобретенное ими оружие, было применено против мирного гражданского населения, без всякой необходимости.
«Они», те управляет, сбросили бомбы на большие японские города…и даже уцелевшие при взрыве начали умирать в мучениях от полученной дозы радиации.
Это был момент отрезвления. Стало ясно, что оружие попало в руки запредельно злого. Стало ясно, что « они» планируют применить ядерное оружие  в новой войне для уничтожения страны, воевавшей против германского фашизма.
Это был перелом. С этого момента в Советский Союз потекла техническая документация - полные комплекты чертежей и описаний к ним. Информация в 60 000 страниц!
В СССР были приняты чрезвычайные меры для форсирования работ по атомному проекту. Специальный комитет, который курировал создание и производство нового оружия, возглавил Лаврентий Берия.
В апреле 1946 года было создано КБ 11, начальником которого был назначен Павел Зернов, главным конструктором – Юлий Харитон.
Несмотря на то, что уже имелись собственные советские инженерно-технические разработки, было принято решение копировать американский проект, который показал уже свою работоспособность…Время поджимало и вся научно-техническая была  в наличии.  Да, эта информация была получена и переправлена в Союз разведывательным путём, но это не умаляет результаты советских физиков.
Конструкция РДС-1 ( реактивный двигатель специальный) опиралась на конструкцию американского «Толстяка», из-за принятого принципиального решения максимально повторить американскую бомбу.
Однако некоторые системы, такие как баллистический корпус и электронная начинка были собственной разработки.
К лету 1949 года были решены и отработаны все вопросы, связанные с конструкцией РДС-1.
Программа её испытаний была сформулирована в специальном постановлении СовМина СССР.
Предусматривалось создание „РДС“ в двух вариантах:
с применением тяжёлого топлива, урана  или плутония(вариант С-1) и с применением лёгкого топлива (вариант С-2), водородная бомба.

К концу 1946 году(!) советский атомный проект перешел в промышленную стадию, в ходе которой, в основном на Урале, были созданы предприятия и комбинаты по производству делящегося материала.
К январю 1949 года был отработан весь комплекс конструкторских вопросов по изделию РДС1.
Параллельно шли работы по созданию термоядерного оружия.
Разработки проходили под руководством  Ю. Б. Харитона и А. Д. Сахарова.
Конечное изделие называлось РДС-6с. Это была первая советская водородная бомба.
 Испытана она была на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года.
              Работа по созданию советского ядерного оружия ( РДС в шутку расшифровывали как Россия делает сама) шла с напряжением всех  интеллектуальных, физических и моральных сил физиков, инженеров-конструкторов, технологов, принимавших участие в проекте. Люди ночевали в лабораториях, никаких выходных, праздников. На кону существование страны.

       И они победили.  Была создана такая наука и индустрия, которую до сих пор не удалось уничтожить.
 До сих пор в области атомной энергии и вооружений РФ, самый большой осколок Советского Союза, превосходит все страны мира, в том числе США.