Моя футурология 1 Продовольствие

Александр Васильевич Гринь
    Например, молокозаводы снижают цены на закупки молока у фермеров даже ниже себестоимости. Фермеры соглашаются, поскольку оформляются документы на прием молока от них в несколько раз выше реального объема поставки.
    На эту разницу молокозавод "бодяжит" натуральное молоко всякой гадостью по цене аж до 6 руб. за кг. И получает сверхприбыль.
    Мы эту гадость потребляем из супермаркетов. И это - общая тенденция для массы всех продуктов питания по всему миру.
    Натуральные продукты встречаются все реже и стоят гораздо дороже суррогатов.  Массовая торговая идентификация экологически чистых продуктов технически возможна, но политически опасна для правительств, поскольку несёт в себе опасный социальный дисбаланс.
    Если социальная стратификация получит наглядное подкрепление по признаку возможности приобретения дорогостоящих натуральных продуктов населением в магазинах, то разделение социума по этому простому признаку качества питания породит колоссальный социальный взрыв и станет основным аргументом политики, особенно в аспекте взаимной деструкции властной вертикали противоборствующих стран.
    Варианты эффективного государственного регулирования тут в принципе возможны, но не в ближайшее время.
    Скорее всего, тенденция опять потечёт в русло использования личных подсобных дачных хозяйств  по советской традиции и французскому образцу приобретения качественных продуктов у знакомых фермеров.
     Тут был бы полезен такой закон об агротуризме, который бы преодолевал некоторые негативы устаревшего законодательства о целевом использовании с/х земель в России, особенно вокруг мегаполисов.