2006 На Быть счастливым философом или поэтом?

Виталий Альбертович Иванов
Бытие или «интрасферное восприятие»? «Галактический Ковчег». Книга 5 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –338 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4247/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ljxg/
-------------------------------------

2006-05-30 Рецензия на «Возможно ли быть счастливым философом или поэтом?« (Виталий Иванов)
http://proza.ru/2006/05/24-107
_____________________________________________________

Очень любопытная тема!:)
Интересно, а с кем спорите, Виталий?

И почему не видите счастливого первого философа Пифагора?
Каких замечательных учеников он воспитал, а сколько веков, даже тысячелетий(!) его светлое имя и великое Учение живут в памяти народов...
Счастливые Гомер, Руми, Орфей... они ведь живые Поэты! Счастье - это внутреннее состояние, примиряющее со всем миром. Учения и творения таких Поэтов и Философов реализовано во всех временах в тех немногих людях, которые, соприкасаясь с их светом, загораются и светят сами, излучая любовь и счастье, как сердце Данко...
По-вашему, я обманщица или идиотка?
Впрочем, книга притчей Идриса Шаха, моего Учителя, так и называется:
«Мудрость идиотов»...:)

Феана 30.05.2006 17:43
--------------

На мой взгляд :) счастье это, действительно, - «внутреннее состояние». Но не «примиряющее нас с миром» - мы с ним неразрывны всегда - а то состояние, когда что-то нам удается особенно! :) Особенно – в каком смысле? А именно в том, что наши движения, цели, мечты и осуществление их совпадают с «объективными» :) мировыми необходимостями. С тем именно, что мир от нас ждет. В буквальном смысле этого слова, Феано! :) Он ждет и надеется, что мы осуществим то… что должны, что нам предназначено осуществить.
И именно, когда мы делаем это, осуществляем (сознательно? бессознательно? – разумно?), мы чувствуем… как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает… :) Бог? Мир? Не важно…
А мера счастья отвечает мере страдания… Всегда. Почему? Наверное, потому… что мы хорошо понимаем не что-то одно - всё или же ничего.
Поэтому… мудрость, на мой взгляд, и состоит… :) Увы!
В современном мире, реально трудно быть мудрым. Но, тем не менее, мы делаем что в наших силах, Феано. Спасибо Вам!

Виталий Иванов 30.05.2006 22:58
--------------

Виталий, интересно вы говорите, близко к сути, но рядом с нею...

... «внутреннее состояние». Но не «примиряющее нас с миром» - мы с ним неразрывны всегда - а то состояние, когда что-то нам удается особенно! :) Особенно – в каком смысле? А именно в том, что наши движения, цели, мечты и осуществление их совпадают с «объективными» :) мировыми необходимостями. С тем именно, что мир от нас ждет...»

Взгляните, на минуточку только, моими глазами на мир, Вселенную, Космос, который и есть вы сами! Не внешний, «объективный» мир, а именно внутренний, субъективный... Мир от нас ждет одного, нашего осознания себя Миром! А потому и говорю о примирении с миром, с собой, со своей сутью... Это длительный процесс, понимаемый по-разному каждым живущим человеком. Но... как можно назвать человека, уверяющего других, что этот мир исключительно его субъективное восприятие? Экзистенциалист, сумасшедший, идиот... вот я есть перед вами... :)

Феана 02.06.2006 09:12
--------------

Феано!
Конечно, мир, который каждый из нас видит, в каждом случае - субъективное восприятие. Поэтому вы вовсе не сумасшедшая. :) Мир един, восприятий его может быть сколько угодно. И должно быть!
От сумасшествия именно эта мысль и спасает. У Мира нет единого супер «Я», он смотрит сам на себя, слушает, обоняет и осязает мириадами наших глаз, ушей, носов… прочих органов ощущений Природы и человечества.

То же самое можно сказать о Боге. На мой взгляд… :)
Я иногда смотрю Вашими глазами. У Вас очень красивое мировосприятие. :)

Виталий Иванов 02.06.2006 12:03
--------------

Да... и ваши, и мои - все глаза Бога.

Смотри на жизнь, как на источник всех даров,
Смотри на беды, как на корни для добра,
А на добро, как на проверку для ума,
Но в ум смотри лишь через сердце - взгляд Богов.
http://www.stihi.ru/2002/03/16-389

Феана 02.06.2006 14:07
--------------