Циолковский. Против суеты поверхностного почитания

Юрий Сарычев
     "Философия Великой личности" против суеты поверхностного почитания.

Как известно, одной из примечательных дат 2022 года станет 165-летие со дня рождения одного из основоположников мировой космонавтики, нашего земляка, Константина Эдуардовича Циолковского (1857 – 1935). Сегодня Космос – это ближайшая задача развивающегося человечества. Это очевидно. В Космос устремлены мечты современного человечества, об этом свидетельствуют многие популярные голливудские и отечественные фильмы. В Космос рванули по туристическим путёвкам и через проектные инвестиции миллиардеры и мультимиллионеры. Таким образом, К.Э. Циолковский не просто «теоретик» и «основоположник», он Культурный герой современности. А соперничество за право считаться родиной Героя известно ещё с античных времён, когда, например, 7 греческих городов оспаривали право считаться родиной Гомера. В нашем случае всё попроще. В спор о праве быть родиной К.Э. Циолковского с Калугой намеревается вступить Рязань. Такая мысль прозвучала на встрече-собрании краеведов-общественников, состоявшейся 19.01.22 г., в Рязанской Центральной городской библиотеке имени С. А. Есенина. Там прошла презентация карты-путеводителя по местам, связанным с жизнью Циолковского и его семьи в Рязани. Эмоциональный накал вокруг предстоящих торжеств, сколь можно судить по встрече, был немалым. Основания для того есть, поскольку сам Константин Эдуардович Циолковский имел высказаться, что «Корни-то мои в рязанской земле. В том краю протекли едва ли не лучшие годы, чего только не испытал. И грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли». Однако, при всей эмоциональной заинтересованности рязанской общественности в достойном развитии увековечения памяти знаменитого земляка, предлагаемые ею проекты пока сложно назвать сомасштабно-приемлемыми (https://7info.ru/istorija-dvizhetsja-jubilejami/). «Циолковские вечера» в РГУ имени С. А. Есенина это совершенно неплохо, особенно если они будут уходить от бытовой описательности к творческому наследию Культурного героя. Презентация карты-путеводителя по местам, связанным с жизнью Циолковского и его семьи в Рязани – это хорошее «циолковское облако» для экскурсоводов и, может быть, элемент для создания нового городского рязанского мифа. Организация в космической тематике Парка В.Ф.Уткина вместе с улицей Циолковского, радостно воспринятое собранием, всё же относится к разряду весьма затратных и не обладающих интеллектуальным ядром  «внешних» мероприятий. Но хотелось бы выделить обнадёживающую мысль участвовавшей в мероприятии и делавшей доклад историка, Ирины Гасановны Кусовой, о создании Музея К.Э. Циолковского в городе Рязани. Именно современная музеефикация истории является «движком» позиционирования городов и иных локаций в свете развития постиндустриальной экономики услуг (в частности, туристического комплекса). Но, конечно, это не та, не привычная нам, рязанцам, советская музейная память, ютящаяся в подшаманенной деревянно-бревенчатой избе. Сегодня это концепция тематического «музейного квартала», где, в ядре концентрируется, прежде всего, исследовательская музейная работа над социально-философским наследием К.Э. Циолковского (поскольку вся прикладная ракетная тематика уже освоена калужанами, москвичами и Музеем в Ижевском), - а по периметру выстраиваются и улица Циолковского (Космической тематики) с Парком им. В.Ф. Уткина, и космические познавательные аттракционы, и вкусные кафешки с «космическим борщом из тюбика». Но есть ли в рязанской общественности сила такой мечты? Есть ли в рязанском административном начальстве длинная воля и возможности для такого культурного планирования?