По ту сторону любви. 55 глава

Баширова Шаира
     Александр Викторович даже не шелохнулся, хотя и узнал голос дочери. Он был занят тем, что осматривал тело, лежавшего на операционном столе человека. Он, конечно же, узнал Валерку, но Александр Викторович был хирургом, одним из лучших в республике и для него Валерка, был очередным сложным пациентом, пострадавшим, который нуждался в его помощи.
     Операция длилась почти шесть часов, никому не разрешалось выходить из операционной, но через два часа с начала операции, Александр Викторович отпустил студентов-практикантов, понимая, что случай с Валеркой довольно тяжёлый.
     - Выведи студентов, пригласи сюда Павла Борисовича и Рустама Убайлуллаевича, быстрее, - взглянув на медсестру, которая ассистировала при операции, кивнув на дверь, сказал он, позвав двух лучших нейрохирургов ТашМИ.
     Шурочке ничего другого не оставалось, как выйти со всеми вместе из операционной. Она знала строгий нрав отца. Когда он бывал на работе, для него не существовало разницы между студентами и его дочерью. Но она и сама уже не могла оставаться там, ей было тяжело видеть Валерку, о котором она всё же стала забывать, в таком состоянии. У неё появился парень, с которым она начала встречаться буквально неделю назад и он ей очень нравился. Парень учился на курс выше неё и тоже на факультете хирургии. Да и познакомились они совершенно случайно, нечаянно столкнувшись в коридоре отделения. От столкновения, из рук Шурочки упал реферат, парень тут же нагнулся и подобрав папку, отдал Шурочке, затем, как это и бывает, пошёл рядом, спросив, на каком курсе она учится, как её зовут. Дальше, назвал своё имя, его звали Максим, а вечером парень проводил Шурочку до дома, назначил свидание...
     Но Валерка был её одноклассником, ей казалось, она любила его, а теперь он лежит беспомощный, ей было страшно за него, она невольно заплакала, тем более, видела сосредоточенное лицо отца и с каким волнением он попросил вызвать нейрохирургов. Ещё, она видела, в каком состоянии был Валерка, девушка училась хорошо, понимая, что Валерка без сознания, он так и не пришёл в себя после аварии.
     - С чего Вы это взяли, Пулат акя? Мне что, больше делать нечего? Да кто он вообще такой? Нарушил покой нашей семьи, моя жена из-за него сидит в тюрьме! О чём Вы говорите? Да мне плевать на него! - взяв себя в руки, повышая голос, воскликнул Мурад.
     Но он побаивался Пулата, зная его нрав, побаивался его прямоты и честности, знал насколько он уважает Закира Искандаровича, которого Мурад тоже побаивался. А больше всего он боялся, что тот, как дал ему эту должность с "тёплым" креслом, так может и отнять.
     - Жаль парня, молодой совсем... - сделав скорбное лицо, тяжело опускаясь на стул напротив Мурада, произнёс Пулат, исподтишка поглядывая на Мурада.
     - Так он умер? - вырвалось у того.
     - Вам с Мархамат, конечно, хотелось бы этого... но я и сам не знаю, его увезли в больницу, - ответил Пулат, понимая, что именно Мурад и Мархамат косвенно виноваты в том, что произошло с Валеркой.
     - Я это... да мне всё равно, живой он или мёртвый, для меня его нет, - взяв себя в руки, ответил Мурад.
     - Я пойду, нужно Закиру Икандаровичу сообщить... не знаю как сказать ему об этом... у него сердце больное... - поднимаясь со стула, сказал Пулат.
     Мурад тоже поднялся, но тут Пулат, который уже выходил из его кабинета, вернулся назад.
     - В том, что это сделал ты, косвенно, конечно, по приказу своей умалишённой жены, я уверен и доказать это, вопрос времени. Одного не пойму... Вы о сыне-то хоть иногда думаете? Тебя, за соучастие в преступлении, тоже скорее всего посадят, снимут с должности - это однозначно. Здесь не шарашкина контора, удивительно, что ты вообще тут делаешь. Мархамат прибавят срок, но скорее всего, её отправят в психушку, но мне вас не жаль. Жаль Санджара, его отправят в детский дом, кем он там вырастет... ладно, пусть это будет на вашей совести. И чем вам мешал этот парень, ведь он к вам не лез! Прощай! Да... не вздумай бежать из города, ты меня знаешь, найду из-под земли! - стукнув по столу, воскликнул Пулат.
     Мурад стоял, побледнев, дрожащими пальцами нервно теребя бумаги на столе, не смея ничего ответить. С начальником ГУИН не поспоришь, тем более, Мурад знал, насколько ответственный работник Пулат.
     Выйдя из горисполкома, он сел в машину и по рации приказал капитану следить за Мурадом, тот незамедлительно приехал к горисполкому.
     Капитану долго ждать не пришлось, сразу после отъезда Пулата, Мурад вышел на улицу и сев в машину, поехал на встречу с водителем грузовика, тот ждал от Мурада оплату за работу, оставшиеся деньги. Капитан ехал следом за ним и на расстоянии снимал на фотоаппарат их встречу и передачу денег.    
     Вечером, водитель сидел в наручниках в кабинете следователя, капитана, который и следил за ним. Но мужчина пошёл в отказ, говоря, что деньги получил за работу, отвозил в область груз по личному поручению Мурада.
     - Ночью Вас видели возле дома потерпевшего, видите ли... сосед с соседнего подъезда, ночью вызвал машину скорой помощи. Ну а водитель машины скорой помощи видел, как Вы ночью подходили к зелёным Жигулям Валерия Закировича Ходжаева и довольно долго копались под ней, а недалеко от того места, стояла Ваша машина. Он описал Вас, но мы его вызвали для опознания, - сказал капитан, нажимая на кнопку вызова дежурного.
     - Вызови подставных, сержант! - приказал капитан.
     Вскоре, в кабинет вошли двое мужчин в штатском, но это были сотрудники отдела и сели рядом с задержанным. Водитель грузовика, нахмурившись, опустил голову, потом посмотрел на дверь, в которую вошёл крупный мужчина, плотного телосложения.
     - Проходите, присаживайтесь, товарищ Ахмадулин. Которого из этих мужчин Вы видели ночью, в три часа сорок минут, возле того дома, куда приехали по вызову? - спросил капитан.
     Ахмадулин внимательнее присмотрелся к сидевшим у стены мужчинам и уверенно показал на водителя грузовика.
     - Этого, товарищ капитан, - уверенно ответил водитель машины скорой помощи.
     - Но ведь была ночь, Вы ведь могли ошибиться? - спросил капитан.
     Ахмадулин вновь присмотрелся к задержанному, на других он почти не смотрел.
     - От ночного фонаря, на зелёные Жигули падал свет, этот мужчина, воровато оглядываясь по сторонам, подошёл к машине и нагнувшись, довольно долго копался под ней. У меня профессиональная память, товарищ капитан, я фотографом работал, это он, не сомневайтесь, - уверенно заявил Ахмадулин.
     - Хорошо, спасибо. Вы свободны и можете идти, товарищ, Вы нам очень помогли, - отпуская Ахмадулина, сказал капитан и когда тот вышел, взглянул на задержанного.
     - Рассказывайте! - приказным тоном сказал капитан.
     Водитель грузовика понял, что отпираться нет смысла и обо всём подробно рассказал капитану. Через два часа, в его кабинет привели и Мурада. Затем, проведя между ними очную ставку, обоих увели в камеру. Сначала Мурад грозился, кичился должностью главы горисполкома, но когда ему предъявили все улики и доказательства, положили перед ним и деньги, переданные водителю грузовика, Мурад как-то сник и сам во всём признался.
     А на следующий день, обвинения были предъявлены и Мархамат, у которой начался кризис и её увезли в психиатрическую больницу, надев смирительную рубашку, так как она, узнав, что Валерка не погиб, а лишь находится в больнице, в своей ярости стала опасной.
     Наргиза ждала две недели, ждала что Валерка приедет к ней, высказывая бабушке недовольство.
     - Вот послушалась тебя и почти сама оттолкнула любимого от себя. А он не пришёл! - едва не плача, говорила Наргиза.
     - Значит не любит и ты не ходи, не унижайся перед ним, - ответила Бэлла Максимовна.
     Но Наргиза, ничего не сказав бабушке, выйдя из института и сев в такси, всё же поехалак дому Валерки на Ц-5. Она очень волновалась, зная его характер, была уверена, что он дома. Валерка и правда не любил ходить ни в кино, ни на танцы, в кафе ходил очень редко,  только когда договаривался с друзьями.
     Но дверь ей никто не открыл, она вышла из подъезда и взглянула на окно балкона, свет не горел.
     - Может к отцу поехал... - прошептала Наргиза, не торопясь уходить.
     - Не высматривай, дочка, нет его, сердешного, ох, бедный парень... молодой ведь совсем... - услышала Наргиза голос за своей спиной и резко обернулась.
      - Что Вы имеете ввиду, женщина? - воскликнула Наргиза, а внутри у неё всё похолодело.
     - Так из милиции давеча приходили, расспрашивали соседей, в аварию парень попал, тяжёлый он, может и умер давно, - ответила женщина, с мусорным ведром в руках.
     - Мамочки! Нет! А куда его увезли? В какую больницу? - с нетерпением спросила Наргиза, подойдя ближе.
     - А я почём знаю? - недовольно проворчала женщина и вошла в подъезд.
     Наргиза побежала к дороге, в какую больницу ехать, она не знала, тревога в душе, страх за жизнь любимого, не позволяли ей здраво мыслить. Она всё же решила поехать домой и звонить по всем больницам города. Когда Бэлла Максимовна услышала об этом, она побледнела и присела, чтобы не упасть.
     - Этого я совсем не ожидала... бедный мальчик... - растерянно пробормотала она.
     Наргиза, не снимая дублёнку, села за телефонный аппарат, но вот оказия, девушка не знала, что Валерку привезли в больницу под новой фамилией. Она всех спрашивала, не привозили ли к ним в больницу, после тяжёлой аварии, Чернышова Валерия Николаевича, а ей неизменно отвечали, что такой не поступал. Потом она обзвонила морги, правда, при каждом звонке, дрожала от страха услышать утвердительный ответ. Но ей так и не дали ответа, Наргиза, сидя в смятении и ничего не понимая, было подумала, что женщина ошиблась.
     - Где же ты? Где? - застонала девушка, схватившись за голову и до боли сжимая волосы, словно хотела вырвать клок.
     С утра Наргиза на занятия не поехала, она была уверена, если с Валеркой случилась авария, то его могли увезти или в неотложку на Чиланзар, или в ТашМИ, ну, в крайнем случае, в больницу имени Жуковского, ГлавТашкентстрой, как её ещё называли. Решив объехать эти больницы, она вышла из дома и пройдя арку, подошла к дороге. Наргиза только подняла руку, чтобы остановить машину, как подъехал автомобиль с государственными номерами и опустилось стекло окошка.
     - Наргиза? Садись в машину! - крикнул Шухрат, который выехал из дома, чтобы ехать к Закиру Икандаровичу.
     Парень жил недалеко от стадиона Пахтакор.
     Наргиза вспомнила парня, она видела его в доме Валерки, девушка обрадовалась, теперь она точно найдёт любимого и с этими мыслями, она тут же села на переднее сидение.
     - Здравствуйте... Шухрат, кажется, если не ошибаюсь? - спросила Наргиза, повернувшись к парню.
     - Верно! Не забыла? А ты живёшь здесь, что ли? В этом доме? Хороший дом, старый, но добротный. А я в махалле живу, за Пахтакором. Куда торопишься? - спрашивал Шухрат.
     - А Вы ничего не слышали? Не знаете? - с тревогой и надеждой, что всё же это ошибка, спросила Наргиза.
     - Не знаю о чём? - не понял Шухрат, мельком взглянув на Наргизу.
     - Ну как же... вчера я была у Валеры, но его дома не было. Соседка сказала, что он попал в страшную аварию и возможно, даже умер... - вдруг, заплакав, сказала Наргиза.
     Шухрат от неожиданности резко свернул с дороги и нажал на тормоз, останавливаясь.
     - Что ты такое говоришь? Я позавчера его видел! Или третьего дня? И Закира Искандаровича не видел два дня, вчера он позвонил мне, сказал, чтобы я утром приехал к нему. Но он мне ничего такого не сказал... может ты ошибаешься? Нужно к Пулату Мансуровичу ехать. Закиру Икандаровичу говорить нельзя, у него сердце больное, - продолжив путь, сказал Шухрат.
     До ГУИНа ехать было недалеко, сделав на сквере Революции круг, он заехал на Куйбышевское шоссе и свернул налево, где и находилось здание ГУИН, напротив больницы ГлавТашкентстрой. С проходной, он по внутреннему телефону позвонил прямо в кабинет генерала. Шухрата тут знали, он часто приезжал по поручению Закира Искандаровича. Пулат попросил его пропустить, Шухрат и Наргиза прошли через проходную и поднялись в кабинет Пулата. Секретарша ждала их и тут же пропустила в кабинет.
     - Ассалому аляйкум, Пулат акя, как Вы? Как Ваши родители? Как Ваши дети? Здоровы ли они? - не переставая, спрашивал Шухрат, так полагалось по обычаям узбеков.
     - Спасибо, все здоровы. Сядь уже, Шухрат! А это кто? - спросил Пулат, взглянув на Наргизу.
     - Это девушка Валеры, она говорит... - начал говорить Шухрат, но Пулат поднял руку.
     - Плохо дело, Шухрат. Хорошо, что ты пришёл. Я не знаю, как сказать об этом Закиру Икандаровичу, но дело очень плохо, - сказал Пулат, убирая со стола бумаги в ящик.
     - Прошу Вас... он жив? Валера жив? - не выдержав, воскликнула Наргиза.
     В регалиях она не разбиралась и не осознавала, что находится в кабинете генерала, да и на дверь, где это было написано, от волнения не посмотрела.
     - Жив! Успокойся! Но... он в коме... врачи делают всё возможное... и невозможное, поверь. Сказали, остаётся только ждать. Закир Искандарович ничего не знает, я был у него вчера вечером, он лишь сказал, что Валерка получил новый паспорт, взяв наконец фамилию и отчество отца и что ждёт его и меня с детьми в воскресенье. Он решил шашлыки готовить... чёрт, представить боюсь, что будет с ним, когда он услышит о сыне, - говорил Пулат, не глядя на ребят.
     - Значит вот почему я его найти не могла... в какой он больнице? Прошу Вас, я должна его увидеть! - вскочив со стула, воскликнула Наргиза.
     Пулат поднял голову и с любопытством посмотрел на неё.
     - Красивая очень, под стать парню... как жаль... - подумал он и тяжело вздохнул.
     - Тебя к нему не пропустят, могут пропустить только родственников, тяжёлый он, понимаешь? - ответил Пулат.
     - Я скажу, что прихожусь ему сестрой. Помогите! Вы ведь можете, правда? Я должна его увидеть! Он ведь не умрёт? Нет? - спрашивала Наргиза, не сдерживая слёз.
     - Его вчера оперировали... в общем,  провели трепанацию черепа... от сильного удара, не знаю, что там произошло, я разговаривал с хирургом, который начал его оперировать, вроде, черепная кость была вдавлена в мозг, насколько я понял, поэтому он и вызвал нейрохирургов. На нём живого места нет и... можно ожидать любого исхода, даже летального... - ответил Пулат.
     Наргиза, упав на стул, закрыла лицо руками и зарыдала.
     - Нет! Господи, нет! Я умру без него! - говорила она сквозь рыдания.
     Пулату стало жаль девушку, он встал из-за стола и подошёл к ней. Шухрат был растерян, такого известия с утра он точно не ожидал.
     - Успокойся, девочка, Бог не допустит этого, отец и сын только нашли друг друга, нужно надеяться на лучшее, - погладив Наргизу по голове, сказал Пулат.
     - Я должна его увидеть! Помогите! - вскочив со стула, воскликнула она, уронив голову ему на грудь.
     - Хорошо, только перестань плакать. Поехали! - сказал Пулат и все трое вышли из его кабинета.
     О том, что авария была умышленно спланирована Мархамат и Мурад нашёл исполнителя, Пулат говорить не стал. Выйдя во двор, он сел в свою чёрную Волгу, ребята сели на заднее сидение и Пулат выехал со двора ГУИН. На улице, Шухрат сказал, что его ждёт Закир Искандарович и он срочно должен ехать к нему. Он пересел в свою машину и поехал в другую сторону, Пулат только попросил парня ничего не говорить своему шефу и поехал вместе с Наргизой в ТашМИ.
     Машина Пулата проехала через ворота, территория ТашМИ довольно большая, пришлось проехать до травматологического отделения, где лежал Валерка. Александр Викторович распорядился, чтобы парня положили в отдельную палату интенсивной терапии, ввиду его тяжёлого состояния. Он знал, чей Валерка сын, Алевтина Яковлевна успела ему это сообщить, хотя, для Александра Викторовича это было не столь важно, но уважение к Ходжаеву, он всё же решил проявить. Возле двери отделения, Пулата и Наргизу остановили, правда, форма генерала смутила медсестру, взрослую женщину.
     - Если нужно особое разрешение, я могу Вам его предоставить, эта девушка - невеста Ходжаева Валерия Закировича, она пришла навестить своего жениха, а мне необходимо видеть Александра Викторовича, - сказал Пулат, показывая своё удостоверение начальника ГУИН, в звании генерала.
     Возразить Пулату, женщина не решилась, сказав, что позовёт Александра Викторовича и если он разрешит, девушка пройдёт к своему жениху. Наргиза с волнением прижала руки к груди, чувствуя и слыша, как сильно стучит её сердечко.
     - Невеста... невеста... я его невеста... ах, если бы... - лихорадочно думала Наргиза.