Крещенская трагедия...

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "СИЮминутное")

   
   Я давно уже живу без... ТВ (принципиально не смотрю его!) и многие новости узнаю не сразу, а иногда – и с большим опозданием. Это меня не очень смущает: порою их лучше вообще не знать, не видеть и не слышать!
   Для этого, как и для всяких сплетен (на самые различные темы!) есть Интернет: соц.сайты разные, блоги и пр.
   Вот и об этой ужасной трагедии я узнала случайно: прочитав и посмотрев леденящее душу видео с места события (одноклассница прислала).
   Потрясена была увиденным до слёз!.. Трясло даже!..

   Потом, немного успокоившись, я полезла в Интернет и узнала всё подробнее.
   
***
1   

   В Ленинградской области на Крещение во время купания в необорудованной самодельной (!) купели на реке Оредеж утонула 41-летняя женщина: успешный юрист из Питера, мать двоих детей (9 и 14 лет).
   
   Несчастный случай снят на видео с мобильного телефона очевидцем, участником событий: на кадрах видно, как женщина-блондинка в чёрном купальнике почти в полной темноте, перекрестившись (почему-то один раз вместо положенных трёх!), "солдатиком" и не прямо, а как-то под углом прыгает в прорубь. И... сразу же исчезает подо льдом – словно кто-то ждал и утащил её туда!..
   
   Ей на помощь бросаются муж и потом – отец, когда тот, ныряя, не обнаружил жены.
   Но... безрезультатно. Всё решил миг... потерянные секунды!..
   
   Как видно на этих страшных кадрах, на месте трагедии не было спасателей и медиков, а также правильного освещения. Не видно там ни спуска в прорубь/ступенек/лестницы, ни перил/ограждения. Не "иордань", а... ледяная могила какая-то!..

***
   ...Несколько секунд жизни молодой ещё женщины, мамы двоих детей...
   Я с трудом смогла досмотреть до конца, слушая испуганный, истошный детский крик...
   
   Всё надеялась, что её спасут!
   Но... чуда не произошло: её утянуло далеко под лёд, видимо, течением...*

!!!

   Не смотрите это страшное видео, если у вас слабая нервная система и больное сердце!..
   
***

   Наверное, я бы не стала писать здесь об этой трагедии, если бы буквально на днях не посмотрела другое видео, присланное мне моей украинской подругой, тёзкой.
   
   Она, очень весёлая и энергичная по натуре "девушка... за 50", на Крещение ныряет и купается в проруби на своей небольшой речке. 
   И всё у неё там прекрасно прошло, красиво даже! Оля, звонко и заразительно смеясь, ещё и поплескалась, будто не зима сейчас, а лето!
   Я (даже немного позавидовав!) пожелала ей здоровья.

P.S.   

   Послала и ей эти фото и видео, попросив больше не рисковать.
   И вот что она мне сразу ответила: "Не беспокойся, мы на Крещение окунались в воду у самого берега, там глубина максимум по пояс. Я бы в жизни не полезла в прорубь на глубине!"
   Кстати: Ольга давно занимается закаливанием в спец.группе, с тренером. Сказала, что с марта (как только растает лёд), они снова начнут купания в этой речке!

   По сравнению с увиденным на сегодняшнем страшном видео, днепропетровцы (?) – молодцы: место купания ("иордань") хорошо оборудовано, там мелко. На берегу стоит большая военная палатка с горячим чаем и обогревом. Там есть медик и спасатели – как и должно быть в таких местах. Кругом – люди, звучит весёлая песня Е.Ваенга, желающей всем здоровья!   
   И ныряли они там все днём, засветло! (И, думаю, трезвые!?)

***   
3   

   А что здесь, на месте трагедии?
   Увы, НИЧЕГО из перечисленного выше!..
   
   И теперь у меня в связи со случившейся трагедией (от которой волосы дыбом и до сих пор шок не прошёл!) возникло несколько вопросов (риторических, конечно!):

1)Зачем, ну зачем ей сразу надо было прыгать в прорубь с головой (как с вышки – в бассейн!), если можно было спуститься туда спокойно, по лесенке (она там всё-таки была, я с трудом рассмотрела на видео)?!
   
2)Что это вообще за "мода" такая: купаться в прорубях на Крещение, в самые морозы!?..
  А приезжать на реку обязательно отдельными компаниями, "дикарями" да ещё поздно вечером (да почти ночью!), когда нет ни спасателей МЧС, ни "Скорой"?! (Возможно, и с изрядными спиртными "возлияниями" после баньки!?..)
   
3)Не в обиду этим людям (участникам/свидетелям произошедшего и семье пострадавших): вы там все такие отчаянно смелые, вернее – совсем... безбашенные?! Или... самоубийцы?!

***
   
   Мать на глазах детей утонула!.. Не дай Бог никому такое испытать!..
   Как и какими им жить после этого!?!..

   Жаль до слёз и её, несчастную, и их всех!..

   А ведь этой трагедии могло бы и НЕ БЫТЬ, если бы...
   Если бы!..

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


   Люди!
   
   Дорожите своей жизнью и жизнями близких людей!
   
   Не рискуйте ЗРЯ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

   
   Примечание

   * 23 января.
   Тело погибшей (Анны Усковой, а не Марии, как писали ранее!) пока так и не найдено, хотя каждый день на реке работают водолазы-спасатели. Течение там 3 м/сек.!
   Помимо спасателей, тело женщины в реке Оредеж пытается обнаружить телеуправляемый подводный аппарат RovBuilder.
   По факту случившегося заведено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Прокуратура Лен.области ведет проверку, ход расследования поставлен на контроль.
   Как сообщил портал "Вологда-Поиск", утонувшая раньше жила в Вологде и имела звание майора юстиции. Работала юрисконсультом, а затем перешла в отдел судебных приставов. Коллеги описывали её как делового и ответственного человека.

N.B.!
 
   Естественно, что этой роковой купели не было в списке согласованных для крещенских купаний!..
   По правилам безопасности, у места для погружения  должны быть перила с трёх сторон и ограждение с четырёх подо  льдом, чтобы не унесло течением. Также должно быть два спуска с лестницами – заход с одной стороны, выход с другой. Дно должно быть пологое, а в ночное время требуется хорошее освещение. Рядом с купелью оборудуют спасательный пост со снаряжением для оказания первой помощи. Обязательны два аттестованных спасателя – один постоянно находится у кромки.
   Ничего этого ТАМ не было!..   

   
   Коллаж – мой, по фото из Интернета (в свободном доступе)
   Та проклятая "иордань"-могила!..

P.P.S.

   См. в рецензиях ниже мой комментарий об этих событиях – от 30.01.2022