Ещё раз о Месте встречи... , которое изменить уже

Владимир Павлович Паркин
Ещё раз о "Месте встречи...", которое изменить уже нельзя!

Самая главная улика против криминального персонажа - труп. Искать убийцу будут долго, скрупулёзно, дотошно, грамотно, дело может встать в категорию "висяков", но его просто так не закроют. И искать убийцу будут не только опера и ваньки-постовые, но и "криминальное подполье" от авторитетов и воров в "законе", до прочей мелюзги карманной. Блатные и воровские "благородные" обычаи для дураков, "мокрушника" сдаст первый, кто на него выйдет, получит свою "льготу" и будет помалкивать всю оставшуюся жизнь, и висеть на крючке у оперов. При всём уважении к фильму, сам смотрел и пересматривал с удовольствием, как красивую сказку-легенду, "по-эпизодно" отмечая ляп на ляпе и убогий книжный авторский текст.

Самая провальная фигура - офицер-фронтовик командир - внимание! -
 Разведывательной роты дивизионной разведки (!!!) -  Владимир Шарапов.

Один эпизод и в фильме, и по тексту, и по смыслу: Шарапов (фронтовик-разведчик!) - офицер уже МВД оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, участник операции по задержанию банды, грабящей склад, самовольно уходит со своего поста, услышав стрельбу, оставив на посту первого встречного в военной форме и с оружием - самого Фокса! На фронте пошёл бы под трибунал! Банда сумела вырваться.
Шарапов - что, ряженых убийц на войне не встречал? Товарищей не хоронил? Актёра и называть не хочу, и Высоцкий его не жаловал.

Не случайно, после задержания Фокс высказал Шарапову: -"Жаль, тогда не пристрелил тебя, щенка!".

Где профессионализм военного разведчика. А во фронтовых немецких разведках и контр разведках ещё те волки служили. Не случайно наших "смершевцев" называли "волкодавами". И Шарапов - "волкодав"? Не смешите. Грех смеяться.

Липа ещё от автора полная. Не верю! И цитата на эту тему, но в другом эпизоде, в самом фильме есть: - "На фронте этому очень быстро учились!". Истина, не требующая доказательств. И в фильме её изрекает всё тот же Шарапов.

Вот только пазлы не совпадают.

И "честный фраер" Фокс - "волк одиночка" - не член банды "Горбатого", не бандит - никак не мог принимать участия в ограблении бандой склада. Банда организация очень жёсткая. Всё её члены повязаны кровью. Никто иной не принимает участие в её акциях. Не сотрудничает с другими бандами. Любую информацию извне проверяет и перепроверяет. Жеглов попытался внедрить в банду своего человечка - и разговаривать не стали, закололи как поросёнка.

И ещё прокол: и банда, и Фокс пользуются одной и той же скупщицей краденых шмоток, которая и стала узлом аркана на их шеях. Просто невозможно. Уровень профессий не позволяет опуститься до тряпья. А ведь именно Верка-модистка и стала для них "чёрным ангелом". Дырка на дырке! Именно бандитизм в послевоенные годы процветал в стране. Из Германии возвращались воины на Родину. Через границу пропускали демобилизованных с парой вещмешков барахла. Проверяли только на предмет трофейного оружия. Конечно, везли не только шёлковое бельё своим женам. Московские комиссионки ломились от столового приборного серебра, фарфора, художественных безделушек, золотых колечек-малечек. Вот она - настоящая реальная добыча для бандитов. Но за бандитизм с отягчающими был положен расстрел. За тряпьё было бы обидно.

В защиту писателя и режиссёра могу в огонь критики капнуть пару капель холодной водицы. Во многих нонсенсах произведения часто виновата обыкновенная цензура. Вот, удалось придумать умную супер ситуацию, но цензор её вымарывает: - нельзя, криминальный мир тоже грамотен, прочтут, примут на вооружение, могут использовать!

А почему банда называлась "Чёрная кошка"? Вот и в МУРе её идентифицировали. Другие все - тени безымянные! Рисовали на месте преступления чёрную кошку либо чёрного котёнка подкидывали. Не жалели свидетелей, убивали даже детей.
Сам Жеглов объясняет так: - "Хотят ужас навести. Если "Чёрная кошка" - значит лапки вверх!". 
Объясняю на пальцах. Среди банд всегда существовала конкуренция. Борьба за куш, за добычу. Стражи правопорядка всегда изучают почерк "работы", собирают информацию от свидетелей, вещественные доказательства с места преступления. Конечно, бандиты стараются своих визитных карточек не оставлять. "Чёрная кошка" стала исключением из общего правила. Броское название,подтверждённое зверскими налётами, выдвигало её в лидеры среди себе подобных. Они, как дикие звери "метили" свою территорию террора и грабежа.

Кстати, попытка ликвидировать банду при грабеже склада силами только сотрудников отдела, равно как и попытка взять Фокса в ресторане сегодня могу оценить как заранее обречённые на неудачу. Выпрыгнул Фокс в окно, и был таков! И ресторанную дуру-лоточницу изувечил, если не убил. Никто операцию с улицы не прикрывал. Всё держалось и всё не складывалось на интеллекте Жеглова. О чём это говорит? Об уровне его интеллекта, образования и личного опыта. Жеглов -центральный нападающий в своей команде. Не организатор. Пути отступления противника не перекрываются. Собственные тылы обнажены.
Пять-шесть человек не в состоянии обеспечить поставленню задачу при такой же численности банды, обеспечить стопроцентную её локализацию. Реально для этой цели поднимали в усиление роту милиции, или курсантов военного училища. И делать своё дело тихо, без канонады.

Всезнающий опытнейший Жеглов засылает в банду "Чёрная кошка" своего человека - молодого опера с периферии, которого в Москве никто не знает, с легендой объединения сил банд для совместной более масштабной работы - Сеньку Тузика. Бандиты убивают парня буквально на глазах всего честного народа в первые же минуты встречи. Эта жертва на совести Жеглова. Есть коё-какой опыт работы, но не его уровень такие операции. Но амбиции из гражданина начальника так и прут, рот не закрывается. Ну, банду взяли в конце-концов, убийцу подстрелили, за Сеньку отомстили...

Конечно, гении Владимира Высоцкого, Евгения Евстигнеева, Сергея Юрского, Леонида Куравлёва, Армена Джигарханяна, Станислава Садальского, Ларисы Удовиченко, Валерии Заклунной и других - навсегда обессмертили этот фильм. И раскладывать его по принципу "не верю" на каждый эпизод - работа неприятная. Соскучусь, пересмотрю ещё не раз. Но учиться сыску или воровскому делу по фильму никому НЕ СОВЕТУЮ!