Рассказы мои 1992 - 2017

Александр Виссарионов
Рассказы мои 1992 - 2017 гг


Вместе с рассказами моего деда (http://stihi.ru/2021/03/27/5061)
охватывают период от 1905 года до 2017 год, более 100 лет.

     Я родился в 1958 году в Москве, мои рассказы могут быть интересны, особенно для понимания - трудна ли сегодня наша жизнь,                и стоит ли идеализировать советский период людям, не помнящим советского социализма, а их сейчас у нас около 50% населения
(правда, у нас умудряются идеализировать ещё Российскую империю, в которой практически никто из нас не жил. Так что, в основном о трудностях жизни народа, которые я видел сам). Про прелести пишут другие.

Начало
     У нас несколько домов стояло рядом, между ними дворы. О войне в Афганистане боялись говорил, везде были стукачи. И вот, однажды утром, в соседний подъезд заходят сотрудники военкомата с милицией. По квартирам заговорили: «Забирают парня, не надо было прятаться». Парня забирали на войну. Тогда это было страшно – забирали не добровольцев, а любого из годных по здоровью. Для многих эта война означала потерю отцов и сыновей, потерю кормильцев, разрушение будущего. На войну «забирали» нашего парня, был он рослым и сильным, часто дрался. Попал он в мотопехоту. Больше мы его никогда не видели.

О московской жизни в 70-х годах
     В Москве жизнь была разная. У нас дом был не богатый, рабочие в основном жили. Мужики пили, никто в бога не верил. В церковь ходили только старушки. Хулиганов и воров было много, некоторые «сидели». Рядом был дом побогаче - там жили получше. А у нас богатых не любили. Поэтому, когда грянули перестроечные 90-е годы, многих, кто побогаче, стали «обчищать». Были «новые русские» конечно разные – давали заработать местным, потом некоторых избирали в депутаты. Но не было такой всеобщей классовой ненависти - смотрели что за человек. Но многие новые русские (красные пиджаки) вели себя с народом очень плохо. С такими как они у нас будущего не было бы.
 
Бандитский передел собственности
      Кто был богатым, того обчищали, если не имел крепкой крыши. Ради этого у них похищали детей, жен, родственников. Многие не стали ждать, уехали заграницу. Многие из уехавших устраивались там плохо – чернорабочими, туда, куда никто не хотел идти. Это были и страшные места – мафия, проституция и т.п. Кто как на родине выпивал, скатывались на самое дно общества, наркоманили, погибали.

«Репрессии»
      В наш дом часто наведывалась милиция и представители «братвы». Вербовали осведомителей, вызнавать кто-чем занимается, какие доходы и крыша. Многие «избранники» не выдерживали прессинга и уходили в запой, в петлю, наркоманили, сбегали неизвестно куда. Тоже самое часто происходило также с «поднадзорными», но не богатыми.

         В 80-х годах я , как и все мои знакомые, работал в государственном учреждении. В основном это была интеллигенция.
До 1985 года (начало горбачевской оттепели), всех регулярно гоняли собирать картошку, вообще помогать селу, стройкам, овощным базам и т.п. А сами они «не справлялись». Всё это напоминало о рабстве или феодализме. Однажды меня и ещё пятерых товарищей на ночь заперли на овощной базе – чтобы не сбежали и выполнили норму, а открыть забыли. Утром рабочий подбежал, открыл дверь и стремительно убежал – чтоб не получить по морде. Зато, как только грянул рынок, нас не только туда не звали, а наоборот, даже близко не подпускали. Один раз я попал на стройку таскать дико тяжелые чугунные батареи на пятый этаж новостройки без лифта. После первого же взятия высоты руки у меня удлинились, а напарник по носилкам схватился за живот и пошел отказываться от работы. Ему вдогонку грозно кричали что накажут. Меня отпустили, не найдя напарника по носилкам. На отказавшегося настучали на работу и райком ВЛКСМ. Потом его быстро «выдавили» с работы. Этот и прочие случаи рассказываю потому, что это были не уникальные, а достаточно массовые случаи.
      Осенью меня направили на офицерские курсы «в полях» - на 3 месяца. Обосновались в лесу у реки, жили в палатках до первых чисел сентября. Было холодно и мокро, еды не хватало, многие основательно испортили себе здоровье – ревматизм, радикулит, гастриты-язвы, кожаные болезни, переломы и др. После этого я побывал в госпитале, где неделю меня лечили одной витаминкой  АВС в день. Недавно я пытался найти соратников. Осталось только несколько человек, а было около трёхсот.
Один мой друг умер в 30 лет, другой - в 40, третий - в 50 (сердце, онкология)

Работа
     Я работал в большом госучреждении. Основные проблемы, кроме выполнения планов, были с кадрами: пьянки, разборки, дураки.  Но пьющих было уже не так много, как раньше.
      Дураков было достаточно. Работать серьезно они не могли, их пытались пристроить на легкую работу. Приходили жены, просили за них. Все-таки, свой дурак лучше незнакомого мерзавца или стукача. Безобидные дураки бегали по профкомовским делам, следили за чистотой и т.д. Были и вредоносные - начинали везде бегать, приставать к людям, мешали работать, болтали всякие глупости. Таких постепенно увольняли.
      Еще были проблемы с карьеристами - появлялись молодые люди с амбициями, толком ничего не знающие. Вместо того, чтобы учиться у старших, начинали бегать по начальству с трескучими фразами, лозунгами, пытались поучать, предлагали глупости, писали письма «на верх». В основном уходили сами, видя что карьеры так не сделаешь."

Немного о политике в 70-х – 80-х годах
Пропаганда внедряла, что США неуклонно скатываются к фашизму, а экономика у них гнилая - сплошные долги. Желудок американского рабочего забит тушенкой. У нас мало кто в это верил: больше интересовались мерседесами, дисками с музыкой, джинсами, уровнем жизни там, свободой передвижения. Про миллионы безработных и инфляцию в США никому не было интересно.
     Нас постоянно пугали ядерной войной, происками внешних и внутренних врагов. Почти каждый день показывали фильмы про войну. Теория заговоров в народе процветала.
Политический контроль за населением был почти тотальным.
Появились неонацистские организации, тоталитарные секты и т.п.
Однако выявилось и много верующих людей, церкви наполнились народом. Правда многие «воцерковленные» люди буквально вчера кричали что бога нет и всё это придумано для обдирания работяг.

Еда
В основном была простая пища, часто низкого качество. Получше доставали по блату в торговле или «наверху», кто побогаче – покупал на колхозных рынках.  предпочитали мясо, курицу, рыбу, картошку, гречку, овсянку, грибы, хлеб. Чая хорошего в продаже почти не было.
Бывали перебои в торговле элементарными вещами, даже хлебом, спичками, солью. Разрасталась спекуляция, черный рынок, воровство на производстве.
Зато была масса анекдотов на эту тему, за которые могло и влететь серьёзно, например, могли выслать на жительство на 101-й километр от Москвы.
В магазинах самая дешевая колбаса и сосиски зачастую были ужасного качества, серо-зеленого цвета (поговаривали что туда клали бумагу, мел, кости и т.п.), запах…,  мясо часто бывало подпорченное, или кости, или мяса вообще не было. Один мой сослуживец как-то раз побывал на фабрике, где делали сосиски, после этого он ни разу в жизни больше сосисок не ел.
Очень часты были пищевые отравления, в том числе и массовые.
В городе были столовые (мало), там были очереди, как и в магазинах, качество столовской еды часто было сомнительным. В ресторанах и кафе было дорого, часто обсчитывали. Работники торговли и снабжения были особой кастой с большими возможностями - в основном на воровстве, спекуляции из-под прилавка и блате. Директора Елисеевского гастронома в Москве расстреляли за взятки в особо крупных размерах.

Внутренняя политика в 80-х – годах
Перед горбачевской перестройкой был короткий, но запоминающийся период, когда под руководством Андропова государство предприняло попытку навести элементарный порядок в стране. Запомнилось, двери учреждений в рабочее время запирались на замок и в рабочее время люди могли выйти только по разрешению директора: служебный выход, райком и т.д., медпомошь). Один раз меня послали отвезти какую-то бумажку в райком, и на выходе я был отмечен, но потом на меня донесли что я всё же нарушал: оказалось, что «кто-то» видел, как после райкома на 5 минут зашел в книжный магазин, а не сразу поехал обратно на работу. Круто! Но, как говорится, всё нам нипочём: всё нарушалось – ничего не получилось.
 Горбачёв сперва многим нравился, потом – всё меньше и меньше, особенно старшему поколению, говорил: "Болтун, все развалит! На Хрущева похож. Хрущев тоже додумался - в совнархозах все свалил в одну кучу, от производства гвоздей до ракет."
Гиперинфляция, в основном скрытая, началась именно при Горбачеве, начали расти цены, при этом многих товаров просто не было.
А дальше - пришел Ельцин, и всё что было после этого хорошо известно.

Как видите, проблемы были во многом общие у меня и у моего деда, несмотря на длительный период в 100 лет:   Российская империя – СССР – Россия.
Эх, почитаем Салтыкова-Щедрина «История одного города».