Часть 1 - Чехословакия. Глава 9 - Мистика и жизнь

Любовь Переверзева
   Северо-восток Словакии 1940 год.

   Время летело. Конец весны, начало лета 1940 года. Янко приехал домой на каникулы. Тяжко пережив, впервые показавшийся бесконечным, учебный год в гимназии, юноша всей душой радовался свободе духа и тела.
   Вообще учёба нашему герою давалась легко. Умный, талантливый, ловкий он всегда и везде был впереди. Точные науки являлись для него безусловным приоритетом, но в изучении языков тоже не было проблем. Янко любили и учителя и товарищи ведь был деликатен в отношениях, безотказен в помощи. Активно занимаясь различными видами спорта, он часто принимал участие в соревнованиях по спортивной стрельбе и в гонках на лыжах.
   Но в этом году, Янко мало с кем общался. Из спорта ушёл совсем. Новая направленность идеологии спортивных состязаний, продвигающая лозунги национал-социализма, коробила не только слух, но и душу парня. Он замкнулся, отстранился от общественной жизни. Идеи оголтелого национализма, всё больше и больше пронизывали все сферы жизни, учёбы, спорта. Отстранённость юноши списывалась на душевное расстройство в связи с гибелью отца. Поэтому его мало трогали и не задавали лишних вопросов. Янко погрузился с головой в учёбу. Особенно нажимал на немецкий язык. Он понимал, что для борьбы с таким врагом как фашизм надо быть во всеоружии знаниями. Не зная, как и где будет происходить такая борьба, юноша для себя давно решил, что не останется в стороне. Представители преподавательского состава и администрации гимназии, видя отличные показатели учёбы одного из лучших учеников, особенно по изучению немецкого, иначе истолковывали усилия Янко. Они трактовали его поведение, как стремление сделать карьеру с помощью отличного знания языка страны которая стала истинным другом для независимой Словакии. Ведь искренне считали, что дружба с продвинутой Германией - верный путь к высшей ступени развития и укрепления их молодого государства.
   Было ранее утро. Янко сидел на толстой жердине изгороди. Прищурившись и улыбаясь, он смотрел на восходящее солнце. Лёгкий туман, стелившийся по пригоркам и зарослям, окутывал всё вокруг. Капельки росы сверкали бриллиантовой красой по травам и кустарникам. Загадочная таинственность лесных звуков манила. Парень душой отдыхал в этом волшебстве, полнясь энергией счастья от соединения с природой родного края. Связующее единение будоражило. Несмотря на перенесённые испытания за последние годы жизни, его молодое тело росло и укреплялось в своей силе и чистоте внутреннего покоя. Хотелось жить, радоваться, любить. Совсем задумавшись, и плывя в ощущениях некой эйфории, Янко не заметил как Гонза с Ярошкой подходили всё ближе и ближе. Они давно издали махали руками ему, а подходя стали звать:
- Янко-о-о! Янко-о-о! - кричали молодые люди, немного присвистывая, чтобы разбудить друга от мечтаний в скользящих лучах утреннего солнца. Их голоса звучал всё громче, откликаясь звонким эхом. И вот, наконец-то, Янко услышал друзей. Защищаясь от ярких лучей восходящего светила, он приложил ладонь ко лбу, привстал и энергично замахал обеими руками в ответ. Радуясь как ребёнок появлению дорогих ему людей, парень улыбался не сдерживая накативших слёз. Хоть эта встреча и не была неожиданной, ведь была и желанной и долгожданной, но долгая разлука усилила чувства искренней любви и дружбы. Ребята обнимались, разглядывая друг друга. Замечая изменения в обликах, смеялись подтрунивая друг над другом. Такие встречи запоминаются душой на всю жизнь. Янко не раз в дальнейшей жизни будет вспоминать именно эти мгновения. Мгновения, бесконечного счастья от встречи с теми, кто так дорог, близок, любим. Такие воспоминание с годами станут откликаться щемящей болью потерь.
   А сегодня ребята громко разговаривали, рассказывая по очереди о прожитом времени в разлуке. О новых событиях в их повседневной жизни, о планах, обо всём что было дорого им друг в друге. И не было предела интересу и радости в этой бесконечной беседе.
   Зашёл разговор и о политической жизни страны. Жители деревни, по рассказам Гонзы и Ярошки, мало что знали о каких либо новшествах в политике молодого государства - Словацкая Республика. Как всегда, жили заботами семьи, хозяйств. Но, всё же, ощущалась некая тревога в поведении многих селян. Особенно после проведённой совсем недавно переписи населения. Ведь основным вопросом в формуляре переписного листа значился пункт о национальности человека. Под давлением Гитлеровских ставленников чиновничество властных структур Словакии добивалось от всех и каждого чёткого ответа об истинной национальности его рода. И если в семье хоть один родитель был евреем то она считалась еврейской. Ей сразу присваивался статус особой неблагонадёжности. И это касалось всех членов семьи, без исключения, даже детей. Так же было с цыганами и чехами. Вопрос национальности на то момент полностью решал дальнейшую судьбу человека, иногда даже его жизнь. Поэтому люди стали меньше общаться. Ведь оправданно боялись что, по нечаянно обронённому слову, могут открыться родовые корни не словацкого происхождения. И это было страшно. Гонения и притеснения, которые всё больше и больше проявлялись к жителям не словацкой национальности, пугали. Гонза и Ярошка с надрывом рассказывали про всё это Янко. Он молча слушал, горя душой, хотя был в курсе всего происходящего. Молодые люди возмущались так как хорошо понимали, насколько ошибочна политика приветствия идеологии нацистской Германии и антисемитизма. Народ маленькой страны оказался заложником недальновидности и цинизма радикальных слоёв политического общества Словакии. Янко тоже рассказывал друзьям о переменах в жизни краевого города и гимназии, о настроениях среди учащихся и учителей. Ребятам было тяжко сознавать, что живут накануне страшных событий мировой истории. В воздухе просто витали предвестники Второй Мировой Войны.
   Но молодость и красота окружающей природы всё же взяли верх и друзья невольно перешли к обсуждению других тем. Они стали договариваться, когда пойдут в лес, ведь так соскучились по своим любимым местам.
   Янко в деревне считали лучшим организатором даже для самых дальних походов в лес и горы. Отец хорошо научил его всем тонкостям этого дела. Наш герой умел правильно составить маршрут, подготовить участников, назначив каждому обязанности по экипировке личного снаряжения и необходимых вещей для всего отряда. Янко хорошо знал карту местности на десятки километров в округе. Отец рассказал, где расположены охотничьи домики, что было очень важно в многодневных переходах с ночёвками. Парень знал тропы к крутым спускам, где зимой можно было вволю накататься. Ему доверяли в этих делах. Он брал на себя всю ответственность. Поэтому родители спокойно отпускали детей с ним даже в зимние походы.
   В связи с этим, уважаемые читатели, я немного отступлю от хронологии повествования событий из жизни наших героев и расскажу вам очень интересную историю. Она произошла однажды в одной из зимних вылазок группы ребят во главе с Янко в предрождественские дни.
   Дело было так. Как-то перед зимними праздниками Янко, по просьбе односельчан, организовал молодёжный поход на лыжах. Намечалось дойти до самых классных спусков, чтобы накататься от души. Участников набралось немало, человек двадцать. Как всегда, всё было организовано на высшем уровне. Поэтому поход проходил весело и легко. Вволю накатавшись с крутых спусков ребята дружно решили уже выдвигаться к стоянке на ночлег. Всем хотелось поесть и отдохнуть. Они выстроились в ряд и стали двигаться согласно маршруту на карте Янко, к месту предполагаемого охотничьего домика. Прошёл час, другой скоростного бега отряда, а домика не было видно. Все молчали. Таким был неписанный закон - в строю без лишних разговоров. Но путники уже стали понимать, что ошиблись и где-то свернули неправильно. Прошло ещё два часа. Вечерело. Ребята беспокойно молчали. Янко остановил движение и объявил:
- Друзья, мы с вами ничего не должны бояться. Если, всё же, не найдётся охотничий домик, сделаем привал и обустроимся на ночлег. Я знаю, как надо ночевать в лесу, когда морозная погода. Мы молоды, имеем еду, всё для огня, имеем оружие. Так что у нас всё будет хорошо. А сейчас продолжим движение до самой ночи, чтобы она была покороче.
   Никто не возражал. Все снова молча двинулись вперёд. И вот через полчаса спокойной лыжни они увидели над макушками вековых сосен, вдалеке лёгкий дымок. Ясно было, что это дым из трубы, так как вился тонким столбиком вверх иногда меняя направление от дуновения небольшого ветерка. Все обрадовались и по приказу Янко свернули в сторону пологого спуска к берегу горной реки. Там, по идее, и должен был быть охотничий домик. Как правило, их строили в таких местах, чтобы рядом находились и вода и еда, то есть рыба. И действительно спустившись к берегу ребята увидели небольшое деревянное строение с маленькими окошками. На крыше из дымохода валил дым. Печь топилась. Подъехав ближе, все остановились, молча рассматривая долгожданное прибежище. Буквально через минуту скрипнула входная дверь избушки и на крыльце появился человек. Он был невысокого роста, но очень юркий, двигался быстро. Густые с проседью волосы, заплетённые в толстую косу на затылке, торчали в разные стороны. Лохматые брови и взъерошенная борода закрывали почти всё лицо, но живые очень выразительные глаза сверкали как огоньки во тьме. Старичок улыбался и прищурив глаза-огоньки, громким немного надтреснутым голосом произнёс:
- Ого! Какая компания! Ну здравствуйте, молодые путешественники! - тут же ловко соскочив с крыльца и почти подбежав к Янко, он энергично протянул ему руку. Глава отряда лыжников в ответ молча лишь пожал её. А старичок похихикивая и заглядывая в глаза парню продолжал:
- Откуда ж вы двигаетесь? И как попали в эти места? - говорил он не умолкая, а сам не мешкая уже с интересом обсматривал каждого участника похода, снаряжение, лыжи. Успевал заглянуть и в глаза. Его видимо забавляли разные выражения лиц ребят. Кто был удивлён такой живостью хозяина избушки. Кто откровенно рад и с удовольствием широкой улыбался, протягивая руку интересному человечку.
- Мы немного заблудились. Но у меня на карте вместо этой избушки стоит знак вопроса. Не понимаю почему? - отвечал в некоторой растерянности Янко. Он никак не мог понять, что это за место такое и почему отец поставил знак вопроса. Видимо, не всё что знал, успел Ян старший рассказать сыну. А старичок тем временем, очень внимательно рассмотрев весь отряд лыжников, вникнув во все мелочи экипировки участников, уже вернулся к Янко и пробормотал:
- Хорошие хлопцы. Всё у вас с умом сделано! Будете сегодня гостями. Заходите в избу! У меня тепло и полэвка есть горячая, свежая.  Ребята уже расстёгивали крепления на лыжах, снимая их. Домик был совсем маленький, и когда все стали заходить места оказалось тык в притык. Но никто не расстраивался по этому поводу, лишь радовались что есть крыша над головой и печь, которая горела, потрескивая сгорающими дровишками. Все уселись на длинную деревянную скамью за огромный дубовый стол, который занимал больше половины всей избы. Хозяин засуетился у плиты. Отставив заслонку, достал из печи большой чугунок и поставил его на стол перед гостями.
- Полэвка! - торжественно произнёс он. Никому даже в голову не пришло спросить. Зачем он сварил столько супа, ведь был же один в избе. Но никто ничего не хотел думать, всем хотелось сейчас только есть. А полэвка, как специально, издавала потрясающий аромат на весь домик. Старичок принёс деревянные ложки и роздал ребятам. Нашлось и несколько мисочек. Все налегли на еду. Домашняя лапша в овощном бульоне почти пополам с варёными кореньями, была фантастической на вкус. Так что через пол часа от неё ничего не осталось, но наелись все. И настроение было у всех как на празднике. Зазвучали и шутки, и смех. Мальчишки расспрашивали старичка, кто он, и как тут сам живёт. А тот всё улыбался и подхихикивая не отвечал конкретно ни на один вопрос. Но молодёжь особо и не заботил точный ответ. Они хвалили мужичка за то, что тот гостеприимный хозяин и что у него тепло и сытно. Потом зашёл разговор о его возрасте, а затем плавно перетёк на тему о жизни и смерти. Старичок оказался интересным собеседником. Рассказывал и отвечал, как философ, но иногда загадками. И тут один парень сказал:
- А мне бы хотелось знать сколько лет я проживу и когда умру - многие стали возражать парню, говоря, что это, мол, плохо, да и не нужно совсем знать. Но тут, внезапно для всех, как гром среди ясного неба, прозвучали слова старика:
- А я могу сделать так, если хотите, что вы каждый сможете узнать о том сколько проживёте и когда умрёте!
После такого монолога хозяина избушки на мгновение повисла абсолютная тишина. Все просто замерли от неожиданности, услышав такое. А старичок всё улыбаясь и подхихикивая продолжал:
— Вот этот дубовый стол будет стучать крышкой каждому, кто захочет узнать сколько проживёт на этой Свете - вмиг, от пришедших в себя ребят, посыпался шквал вопросов к заявителю таких обещаний. Всех стал интересовать сам процесс этого действа. Спустя нескольких минут большинство таки согласилось участвовать в этой загадочной затее.
- А ты, Янко! Хочешь знать время своей жизни и срок смерти? - неожиданно обратился старик по имени к нашему герою. Все присутствующие удивились, ведь никто из них не знакомился с ним. Он не мог знать их имён и никто не знал его имени. Все обращались к нему как полагалось – “пан" и всё. И это было нормально. Но, ребята понемногу уже понимали, что этот старец какой-то необычный и, вообще, всё происходящее попахивало мистикой.
Но, любопытство взяло верх. И вот по приказу старичка гости уселись вокруг стола. Он был овальной формы. По просьбе хозяина, каждый должен был положить руки ладонями вниз и растопырить пальцы, касаясь мизинцами с рядом сидящим. Таким образом получился замкнутый круг из пальцев всех участников. Первым в гадании был Янко, поэтому старик, бормоча что-то себе в бороду, чётко произнёс лишь его имя. Затем отошёл подальше, насколько смог. И вот в гробовой тишине крышка стола стала стучать. Все замерли от страха и необычного, нечеловеческого действа. Ведь старичок стоял в далёком углу избы, а кроме них около стола больше никого не было. Стук крышки был мерный, чёткий и оставалось лишь успевать считать, произнося число за числом.
- Сколько настучит столько человек и проживёт - предупредил старец. И, казалось бы, что это очень нудно, сидеть и просто считать какие-то стуки. Но, почему-то, сейчас, все без исключения, были серьёзны как никогда и стуки не казались нудной ерундой. Наверное потому, что каждый новый стук обозначал целый год жизни человека. Поэтому с замиранием сердца все ждали следующий и следующий стук. Тем временем жизнь Янко отстукивалась столом уже пятьдесят седьмой раз и тут крышка вдруг затихла. Участники гадания молчали ещё минут пять, десять, но стука больше не было. Все невольно посматривали на Янко. А он был совершенно спокоен. И с некоторым юмором просто сказал протягивая слова:
- Да-а-а! Как же до-о-о лго мне ещё жить!
Старик подошёл и спросил мальчишек:
- Ну что, будем продолжать? - те просили его обязательно продолжить.
   Всю ночь, почти до утра крышка стола стучала. Ребята устали. И когда все, до единого, узнали кто сколько проживёт в этом Мире, вечное солнце уже готовилось к восходу, а их свалил крепкий предутренний сон. К обеду они стали постепенно просыпаться. Янко даже не знал, что делать идти в обратный путь или остаться ещё на одну ночь в охотничьем домике. Но самым странным было то, что старик, то исчез. Куда он девался никто не знал. Ведь на улице зима. Может он ушёл на охоту? Но почему же никому ничего не сказал? Было непонятно.
   Переночевав ещё ночь путешественники, благополучно вернулись домой.Этот поход остался в памяти как подтверждение того, что не всё так просто в этом Мире. Только вот так получилось, что никто не стал выяснять подтвердились ли предсказания старца. Но Янко всё же рассказывал эту историю своим детям. И она врезалась в память его дочери, Людмилы на всю жизнь. Тем более что предсказание-то сбылось. Женщина не раз вспоминала как отец говорил после последнего дня рождения, когда ему исполнилось пятьдесят семь лет: “Ошибся старик! Я уже прожил пятьдесят семь лет и живу дальше!” Но через двенадцать дней его не стало на этой Земле.

Продолжение в главе 10 - "Первая любовь"