12. 11. Пушкин о символах дуэлиста в романе Е. О

Поль Читальский
Пушкин о символах дуэлиста в романе Е.О. = Брань, сабля и свинец

(I)
Словарь :

1) дуэлист — не дуэлянт, а спец по провокации конфликтов, созданию дуэльных ситуаций и вызова на дуэль; одна из ипостасей или разновидностей д-та = бретер

2) брань — вербальный способ довести противника в дуэльной ситуации (поединке сторон) до белого каления = потоков слов вызвать ярость и сделать ситуацию дуэльной — с формальной неотвратимостью вызова и сатисфакции при невозможности сторон уклониться от поединка без позора; разновидность брани = различные комбинации слов и целых выражений обсценной лексики, материнских по О. Табакову или матерных по Плутцеру слов, берущих свое начало у немецких моряков петровских времен в ранге (чине, звании) матов

3) сабля — одно из средств обозначения барьеров в манежах для фехтования -  поединков (дуэлей) дуэлянтов, вооруженных холодным (колющим как шпага brette или рубящим как сабля или палаш) оружием  или в стрелковых тирах  для дуэлей на пистолетах (le duel au pistolet)

4) свинец — символ пули = Пу;ля (предположительно от фр. boule — шар, или— снаряд (поражающий элемент) стрелкового оружия. Виноградов В. В. История слов). Хотя у французов буль это шар, пуля это баль… = la balle. В XIX в, до появления пуль Минье к дульнозарядным винтовкам, пули были були - шарообразными. Пули к дульнозарядным  должны быть несколько меньше диаметра ствола (в противном случае заряжание ружья было бы очень затруднительно) и они помещались в ствол вместе с пыжом, который служил в качестве обтюратора.  Устройство обыкновенной пули простое: обычно такие пули состоят из свинцового сердечника, заключённого в оболочку из более твёрдого материала (например, мельхиора, латуни или стали, покрытой слоем томпака). В головной части иногда располагается стальной сердечник для увеличения пробиваемости. В бронебойных пулях сердечник изготавливается из твёрдых сплавов. Свинцовый сердечник по-прежнему сохраняется для увеличения массы и плотности монтажа. Свинец использовался издревле: см. Свинцовые пращные пули с надписью «лови это».

(II)

Расшифровка фразы в романе Пушкина «Е.О» - задание проще пареной репы, если не думать об академ. пайке, заплатах на портах жописы, ведомости зарплат и даче за забором академ-рая в сионском cельце Абрамцево :

Когда болела голова;
И хоть он был повеса пылкой,
Но разлюбил он наконец
И брань, и саблю, и свинец.

Над этой тройкой «Б-С-С»  колдовали все кабинетные гранды пушкинистики, что у барьеров не бывали и пистолеты, содрогаясь,  не держали и от страха не дрожали: Набоков, Лотман, Пеньковский… 

А м.б. все просто: ведь эта тройка слов фразы содержит все основные символы дуэльного дела: брань — конфликт,  сабля — барьер в тире за мельницей, свинец — шаровая пуля дуэльной пары. Эта тройка просто вопиит: Онегин, если и не был дуэлянтом с опытом ошибок трудных, но был явно дуэлистом с предельным для него званием — бретер.

Поэтому Женя окейно спокойно спал ночь перед дуэлем (Вова Ленский всю почти ночь бдел и пел Что день грядущий …), проспал — на дуэлю слишком опоздал, нахально еще раз унизив этим Вову, пародийным секом сделал труса слугу Guillot, спрятавшегося от шальной бульки-бальки за пень, но ничем таким не смутился и легко играючи обыграл Вову на утренней дуэли на пистолетах на поляне за мельницей… он первым пальнул прицельно на полное поражение по правилу «минус один шаг». Вова упал замертво, но успел каким-то таинственным образом положить руку на грудь…
см как надо падать:

рис и видео Мексиканская дуэля


Набоков повел Женя на войну
Лотман погрузил нас во мрак дебрей семантологии
Пеньковский 30 страниц монографии о «загадках романа» посвятил священной для него герменевтике…
Права была детективщица Маринина, давшая Интервью: они, что девы-дурынды с пужливой совестью критиков-пуритан = член мужской в ручонках еще не держали

Олег Барский, пораженный свинцом, предложил  декодировать тайнопись Нашего Всего в слове «свинец» как медикаментозное не инвазивное средство борьбы с сифилисом = дескать хоть тресни, хряпни и закуси треской, но АСП решил увековечить свои страдания от венерических заболеваний …

По этой логике О. Барского  вся тройка мнимой тайнописи тогда расшифровываться должна бы так:
-  брань — это или один из русских титулов или целое матерное выражение по материнской линии, или их поток с целью сделать ситуацию необратимо идущей к дуэльной разборке и поединку с оружием (*)
- сабля — это серп, сика, секатор для процедуры, имеющей в народе» славу слов «как серпом по яйцам», напоминая нам космогонию и теогонию древних (**); популистский или культовый вариант процедуры — оскопление (см. нашу ст. Месть скопцов Пушкину); минимизированный вариант — обрезание по крайней мере крайней плоти (***); cрединный = кастрация   
- свинец — лекарство от венерических простуд … минимальная доза — свинцовый порошок и на горшок, максимальная = свинцовая пуля «баль» в висок и … за порог.

(*) См. в нашей суб-е-бибке «Потаенное -Заветное — Запретное» кн.Плуцер-Сарно А. Бол. словарь мата. 2005
(**) Гесиод. Теогония: Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей-титанов, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени (как НН), уговорила Кроноса (символ его = серп), родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом. Серп, которым он оскопил Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан (Серп) в Ахайе. Этот серп хранился в пещере в Занкле (Сицилия), куда мы скоро выезжаем

Cronos_arm;_de_la_faucille_(harp;)

см. также  Аполлодор I. 1. 4—5; Сервий. Комментарии к «Энеиде» Вергилия V. 801; Грейвс Р. Мифы древней Греции. Старшие боги. ОСКОПЛЕНИЕ УРАНА: « ...После того как Уран низ¬верг сво¬их вос¬став¬ших сыно¬вей кик¬ло¬пов в Тар¬тар, — мрач¬ное про¬стран¬ство в под¬зем¬ном мире, нахо¬дя¬ще¬е¬ся на таком же рас¬сто¬я¬нии от зем¬ли, как зем¬ля от неба; если сбро¬сить туда мед¬ную нако¬валь¬ню, то она достигла бы его дна за девять дней, — мать-Зем¬ля роди¬ла ему тита¬нов. В отмест¬ку за кик¬ло¬пов мать-Зем¬ля убеди¬ла тита¬нов напасть на сво¬е¬го отца. Они послу¬ша¬лись и, воз¬глав¬ля¬е¬мые самым млад¬шим из семер¬ки — Кро¬ном, воору¬жен¬ным сер¬пом из «седо¬го желе¬за», напа¬ли на спя¬ще¬го Ура¬на и без¬жа¬лост¬ный Крон оско¬пил его сво¬им сер¬пом. Схва¬тив отре¬зан¬ные гени¬та¬лии левой рукой (с кото¬рой с тех пор свя¬за¬ны пло¬хие пред-зна¬ме¬но¬ва¬ния), он зашвыр¬нул их вме¬сте с сер¬пом в море близ мыса Дре¬пан. Одна¬ко из капель кро¬ви Ура¬на, про¬лив-ших¬ся на мать-Зем¬лю, она роди¬ла трех эри¬ний — Але¬кто, Тиси¬фо¬ну и Меге¬ру, мстя¬щих отце¬убий¬цам и клят¬во¬пре-ступ¬ни¬кам. Ним¬фы Мелии («ясе¬не¬вые») так¬же роди¬лись из этой кро¬ви. b. Затем Тита¬ны осво¬бо¬ди¬ли из Тар¬та¬ра кик-ло¬пов и вру¬чи¬ли Кро¬ну власть над зем¬лей. Одна¬ко, как толь¬ко Крон почув¬ст¬во¬вал свое гла¬вен¬ство, он вновь зато¬чил кик¬ло¬пов в Тар¬тар вме¬сте со сто¬ру¬ки¬ми и, взяв в жены свою сест¬ру Рею, стал пра¬вить в Элиде.»)

Оскопление Урана Кроносом. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI в
Др. апиру (евреи) имели секты зилотов и сикариев, вооруженных сиками, которые он прятали за робами и приносили к месту казни приговоренных римлян и колаборационистов:


Но у сикариев был и другой вариант сики — складной нож … У меня такой есть =

фото автора:

(***)
У др. апиру (евреев)  был ритуал обрезания … посвящения Богу, когда младенцу малышу дается имя и производится ритуал посвящения Яхве («Брит мила» — ивр. «Слово завета»), заменивший языческий обряд человеческих жертвоприношений. Возможно евреи позаимствовали ритуал вместе с идеей монотеизма у египтян, находясь у них в плену до Исхода и Песахи:
Обрезание является обязательной частью процесса гиюра (перехода в иудаизм) для мужчин. Операцию сделает спец — моэль. Кроме моэля в «брит-мила» непременно участвует ещё одно лицо — сандак, он держит ребёнка на своих коленях, придерживая его ножки (***). По завершении процедуры обрезания все провозглашают «Мазл тов!», поздравляют счастливых родителей и желают: «Как вошёл он в союз, так пусть войдет он к Торе, женитьбе и добрым делам». Во время церемонии приобщения новорождённого к союзу праотца Авраама мальчику дают имя.
(****) Когда вы 15 раз встречаете в первой главе «Хандра2 романа «Е.О.» слово ножки, то не хандрите и в пике сплина не падайте =  должны теперь понимать — Наше Всё думает о роли сандака и о том, что Господь сам обрезался и нам велел:

рис. «Обрезание Господне», Джованни Беллини, ок. 1500.

Мудер же О. Барский по-барски …

Но и мы не лыком шиты...