12. 8. Пушкин Высший пилотаж дуэли чести

Поль Читальский
Высший пилотаж дела дуэли чести — обесчестить врага

Высшим пилотажем дуэли чести было устроить ее дело так, чтобы  обесчестить врага ценою собственной смерти… Не на это ли рассчитывал Пушкин, когда шел искать смерти (по словам Зизи Вревской) и когда сказал ей;

«... государь знает Моё Дело»

Какая тайнопись! Моё Дело  ... До этого самым таинственным для меня в пушкиномании было МОЁ! Онегина в эротико-гадательном сне Татьяны. Да еще и Дело... Дело не тело. Значит был новый Сговор с царем? И проблемы трех любовных треугольников они компромиссно разрешили?

Три треугольника шаловливых треух с мужскими рогами и баьими подолами:
АСП++НН+НИкс1
Никс1+ЕНГ+ЖШД
ЖШД+НН+АСП

Нет, ребята, быть... беде... и пальбе

***

Рассмотрим два легендарных примера подобной дуэльной истории, когда убивший («победивший») был опозорен и самой историей, и ее финалом = своей пирровой победой в дуэльной поединке.

1. Декабрь 1807 г.  Трагическая дуэльная история Дмитрия Арсеньева и Иринея Хрептовича.

Небогатый, но бравый полковник лейб-гвардии Преображенского полка  Арсеньев посватался к фрейлине  Марии фон Рённе. Предложение брачеваться было принято и помолвка, по свидетельству князя С. Волконского, «получила полную огласку». Спустя некоторое время граф Ириней Хрептович (Chreptovich Graf W. Odrowas) тоже сделал предложение уже невесте Арсеньева. Прельстившись на богатства графа (а он был из  польско-литовского магнатского рода, крупнейшего наряду с Радзивиллами и Тышкевичами), мать невесты «уговорила» дочь отказать первому жениху и отдать всё второму. Бедный но гордый Арсеньев был страшно оскорблен и вызвал графа на дуэль на пистолетах на которой погиб на месте. Современник писал, что никто не мог отговорить Арсеньева от дуэли, он хотел непременно убить или быть убитым [Письма Александра Тургенева Булгаковым, а Тургенев А.И. всегда знал всё — так его припечатала черноокая зоркая хохлячка Анна О. Россет]. Весь Петербург оправдывал поступок Арсеньева, на его похоронах присутствовала почти вся молодежь города,а  осуждаемый всеми Хрептович уехал в своё имение, где в 1808 г Рённе вышла таки за него замуж. Арсеньев был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. В приказе было сказано: «убит на охоте» по следующей официальной легенде: официально дуэли не одобрялись, хотя и не преследовались Александром I при соблюдении правил дуэльного кодекса; посему состоялось официальное расследование и императору доложили, что граф Воронцов и граф де Дальмон (секунданты Арсеньева) 3 декабря 1807 г были с Арсеньевым на охоте и «разойдясь в лесу услышали выстрел, на который сошедшись, нашли полковника Арсеньева мертвым… случилось это по неосторожности Арсеньева, который, как видно, желая перейти ров, оперся на ружье своё и оным нечаянно застрелился». На том всё и закончилось ...


2. Март 1820 г. Трагическая дуэльная история Анненков -  Владимир Ланской

19 марта 1820 г будущий декабрист Иван Анненков убил на дуэли своего товарища Ланского. О дуэли этой ходили темные слухи, не всегда благоприятные для Анненкова, который, впрочем, отделался легким наказанием (три месяца гауптвахты). После этого, как рассказывают, прежде веселый, жизнерадостный Анненков начал впадать в меланхолию, ему являлся во сне и в бреду призрак убитого и проч.

рис.
 Ризенер, Анри Франсуа (Riesener, Henri Franois, 1767, Париж -1828, Париж). Портрет В.Я.Ланского. Петербург, 1819-1820.
О. Кипренский. Портрет Ивана Анненкова. 1823 год. Литография с утрач. оригинала.

А предыстория такова: 19-летний лейб - гусар корнет Ланской поссорился с 18-летним корнетом Кавалергардского полка тяжелой кавалерии = причина неизвестна (но злые языки уверяли: Анненков приударил за молодой женой Ланского и нарвался на вызов) =  Александр Булгаков, впоследствии известный почт-директор, писал брату из Москвы 29 марта 1820 г.: "Так, как здесь рассказывают дуэль Ланского с Анненковым, то последний гнусно поступил: Ланскому досталось стрелять первому, он выстрелил на воздух; тут Анненкову следовало бросить пистолет и поцеловать столь великодушного соперника, а он вместо того пять минут в него метился и положил наповал".  Ну, это, други, враки как раки на хромой собаке = стрелять в воздух имеет право только второй стреляющий … стреляющий первым давшим оный по воздуху считается уклонившимся от поединка трусом! Кто ж из гусаров на такое пойдет?  "Вас давно надо было уничтожить, - бросил император Николай I арестованному по делу декабристов Ивану Анненкову, - но брат по своей доброте щадил и прощал вас". Анненков рассказывал об этом жене Прасковье Егоровне, рожденной Полине Гебль (он стали героями повести Дюма «Учитель фехтования»); в ее передаче до нас дошел комментарий декабриста к суровым речам государя: "Этим император Николай Павлович намекал на мою бурную молодость и особенно на то, что я не был наказан по всей строгости законов покойным императором Александром Павловичем за дуэль с Ланским, где я имел несчастье убить своего противника и за это просидел только три месяца на гауптвахте". Через 4 года в 1824 на дуэли погиб мл. брат Ивана -   Григорий.  Декабрист всю жизнь потом считал смерть брата на дуэли наказанием за содеянное с Ланским.
Заметим, что позднее к такому же наказанию, усугубленному, правда, церковным покаянием, Николай I приговорил Николая Мартынова, чей выстрел в упор прервал жизнь Лермонтова...


"Гусар, который не убит в 30 лет, - не гусар, а дрянь!"

Эту крылатую фразу приписывают двум блестящим наполеоновским кавалеристам - маршалу Жану Ланну, погибшему в сорок лет, и генералу Антуану Лассалю, сраженному в тридцать четыре. 


Второй вид = одержать верх, действуя хладнокровно и наказать противника в условиях, когда они имеют легендарный пример высочайшего риска.

 О такой дуэли  сына Жоржа Дантеса — Жозефа — рассказал нам барон … Но это уже иная, фра, история... Об этом см. ранее у Барона де Во