4. Античная геосфера

Лео Корсо
                АНТИЧНАЯ  ГЕОСФЕРА


Земля, если взглянуть на неё сверху, похожа на мяч,
сшитый из двенадцати кусков кожи
и пёстро расписанный разными цветами…
В одном месте она пурпурная и дивно прекрасная,
в другом золотистая, в третьем белая — белее снега и алебастра…

Платон. «Федон», 110 b-c


     Астрологи опираются в своих расчётах и построениях на геоцентрическую модель Космоса, в центре которой находится Земля и окружающая её атмосфера — геосфера.
     Геосфера античных натурфилософов была разделена на четыре условно автономных сферы: земля (литосфера), вода (гидросфера), воздух (атмосфера) и огонь (термосфера). В скобках даны  современные названия этих областей.
     Нижнюю, или центральную, сферу (собственно Земной шар) занимает стихия земли, сухая и холодная по натуре. Частицы земли являются мельчайшими из стихийных частиц, а также самыми плотными, твёрдыми и тяжёлыми.
     Земля излучает тепло, нагреваемая Солнцем и внутренним огнём, о котором Авиценна писал следующее:

     «…сильный жар, скрытый в земле, малая часть которого доходит до пространства, близкого к поверхности земли. Зимою же внутренность земли тёплая и даже очень горячая, как это изъяснено в основных естественных науках, а теплота воздуха невелика.
…весной … внутренний скрытый жар земли очень уменьшается; та часть этого жара, которая направляется к поверхности земли, выходит из недр».
     («КВН», ч. 2, отд. 2, гл. 1, параграф 3)

     Полагаю, представление о внутреннем огне внутри Земного шара опиралось на наблюдения за вулканами и горячими источниками. Истечение раскалённой вулканической лавы и горячей воды (гейзеры, горячие родники) из земных недр однозначно указывало на то, что внутри Земли скрыт источник тепла. Но представление о внутреннем огне не получило в античной натурфилософии теоретического развития и осталось в зачаточном состоянии. Было только установлено, что внутренний огонь существует, и его сила циклически изменяется: осенью и зимой — увеличивается, а весной и летом — уменьшается. Научное описание природы внутреннего огня у античных и средневековых авторов найти мне пока не удалось.
     Над землёй располагается стихия воды, по природе холодная и влажная. Это жидкая, тяжёлая и пластичная стихия.
     Далее идёт сфера воздуха — тёплая и влажная по природе. Эта стихия разрежена и подвижна.
     Последней, верхней сферой земной атмосферы, граничащей с космическим пространством, считалась сфера огня. Здесь стихия огня вступает во взаимодействие с межпланетной эфирной субстанцией и передаёт её вибрации (модуляции) стихии воздуха, та — стихии воды, которая, в свою очередь, транслирует их стихии земли.
     За пределами термосферы простираются холодные бездны космоса. Аристотель пишет:

     «...чем дальше от Земли и чем холоднее… ибо оно удалено и от горячих звёзд, и от лучей, отражённых от земли»
     («Метеорологика», кн. 1, гл. 3, 340а – 341а)

     Вероятно, представление о заатмосферном холоде возникло в результате наблюдений за температурой воздуха в горах, ведь чем выше поднимаешься в горы, тем холоднее и разреженнее становится окружающая атмосфера.
     Любопытно, что в современной науке эта область земной атмосферы, нижняя граница которой находится на высоте примерно 100 км (линия Кармана) и простирается до 800 км, называется термосферой. Атмосферные газы на этих высотах практически отсутствуют. Согласно научным наблюдениям, температура в отдельных её областях может достигать 3000 градусов по Цельсию. В целом, температура в разных слоях термосферы, в зависимости от степени солнечной активности, колеблется скачками, в пределах от –140 до +3000 градусов по Цельсию.
     Следует понимать, что стихийные сферы представляют собой стихии не в чистом виде, а смешанные, где доминирует одна из стихий. Подробнее о природе стихий я расскажу в следующей главе.


                Продолжение: см.  http://proza.ru/2022/01/30/2