Море породило нефть и... вернулось!

Влад Лесной
Друзья!

Около шести лет назад в городе нефтяников Когалыме ХМАО-ЮГРЫ открылся  свой  большой океанариум; в нём поселились почти 2,3 тысячи диковинных рыб и морских животных, завезённых со всего мира. Новым домом для экзотических обитателей стали 29 огромных аквариумов, самый большой из которых вмещает свыше трех миллионов литров воды.
"Тогда,на открытии комплекса гостям рассказали, что и на Севере морские обитатели будут чувствовать себя как дома.Совершить погружение в таинственный подводный мир в Югре теперь могут все, кому не доступны поездки в далёкие страны и дайвинг. Посетителям "Галактики" обещают море эмоций, ведь, например, тоннель, который позволяет прогуляться по морскому дну и понаблюдать за жизнью обитателей океанских глубин, в том числе 18 акул, 17 скатов и трёх гигантских мурен, здесь один из самых протяженных в Восточной Европе - свыше 60 метров.
- Конечно, держать подобный бассейн у океана гораздо легче, чем у реки: там хватит мощных насосов и небольшого запаса жидкости. Здесь же нам пришлось сначала отстаивать, ионизировать, а потом засаливать воду. Для заполнения всех бассейнов понадобилось 125 тонн соли. Зато добились той же концентрации, что в морях и океанах , - рассказывает директор океанариума Владимир Лагунов.

Уникальный для региона объект, проект которого разрабатывали новозеландские архитекторы, в Когалыме начали возводить в 2014 году. Причём, что бывает не так часто, в сроки уложились. Строительство обошлось в шесть с лишним миллиардов рублей. Две трети затрат взяла на себя одна из нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ), остальное - фонд региональных социальных программ "Наше будущее". Создатели "Галактики" рассчитывают, что комплекс станет постоянным местом проведения досуга когалымчан. Ведь кроме океанариума под его крышей разместился аквапарк, где оборудованы семь аттракционов, девять спа-зон и экзотическое для Севера развлечение - бассейн с искусственными волнами для занятий серфингом. Здесь же раскинулась и довольно большая тропическая оранжерея, в семи садах которой произрастают более тысячи видов диковинных растений. Для любителей "сухопутного" досуга в центре предусмотрены фитнес-клуб, скалодром, кинотеатр, для семей с малышами - детская площадка с анимационной и театральной зонами. Четырехэтажный "остров отдыха", который занял более 38 тысяч квадратных метров, сможет принимать одновременно более двух тысяч посетителей. Заведений такой вместимости прежде не было не только в Когалыме, где проживают всего около 60 тысяч человек, но и во всей Югре.

По словам автора проекта Николаса Трэвиса, при возведении этого объекта был использован лучший мировой опыт. Большое внимание строители уделили безопасности посетителей. Комплекс, уверяет зарубежный специалист, получился ничуть не хуже европейских. Губернатор округа Наталья Комарова поблагодарила всех, кто вложил душу и талант в реализацию столь значимого проекта. По ее словам, это прекрасный подарок жителям региона в Год детства. Причем не только ребятне. Жить и работать на Севере сложно, поэтому новый комплекс станет отдушиной и для взрослых, которые посреди северной зимы смогут отдохнуть в настоящем тропическом лесу".https://osurgut.com/
...Други!
Время домашних аквариумов явно проходит! Побольше бы нам...океанских! Глава региона Наталья Комарова напомнила в 2016 году одну из теорий происхождения нефти, которая называет морские организмы источником образования нефти. «Учёные заявляют, что Западно-Сибирская равнина была дном доисторического и, как не удивительно, теплого моря, в котором могли обитать такие же рыбы, которых мы увидим в этом новом комплексе. Море породило нефть, и вот теперь, благодаря нефти, «ЛУКОЙЛУ», это море вернулось к нам, - отметила губернатор ХМАО-ЮГРЫ.
Что ж, согласимся с Натальей Владимировной!

Вл.Назаров 
**********
1.Полное погружение
В Югре открылся один из крупнейших океанариумов в России

В Когалыме появилось масштабное сооружение, где поселились почти 2,3 тысячи диковинных рыб и морских животных, завезенных со всего мира. Новым домом для экзотических обитателей стали 29 огромных аквариумов, самый большой из которых вмещает свыше трех миллионов литров воды.
На открытии комплекса гостям рассказали, что и на Севере морские обитатели будут чувствовать себя как дома. Фото: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Совершить погружение в таинственный подводный мир в Югре теперь могут все, кому не доступны поездки в далекие страны и дайвинг. Посетителям "Галактики" обещают море эмоций, ведь, например, тоннель, который позволяет прогуляться по морскому дну и понаблюдать за жизнью обитателей океанских глубин, в том числе 18 акул, 17 скатов и трех гигантских мурен, здесь один из самых протяженных в Восточной Европе - свыше 60 метров.
Специалисты, строившие океанариум, заверяют: морские обитатели, какими бы капризными они ни были, на Севере будут чувствовать себя как дома.
- Конечно, держать подобный бассейн у океана гораздо легче, чем у реки: там хватит мощных насосов и небольшого запаса жидкости. Здесь же нам пришлось сначала отстаивать, ионизировать, а потом засаливать воду. Для заполнения всех бассейнов понадобилось 125 тонн соли. Зато добились той же концентрации, что в морях и океанах , - рассказывает директор океанариума Владимир Лагунов.
Уникальный для региона объект, проект которого разрабатывали новозеландские архитекторы, в Когалыме начали возводить в 2014 году. Причем, что бывает не так часто, в сроки уложились. Строительство обошлось в шесть с лишним миллиардов рублей. Две трети затрат взяла на себя одна из нефтяных компаний, остальное - фонд региональных социальных программ "Наше будущее". Создатели "Галактики" рассчитывают, что комплекс станет постоянным местом проведения досуга когалымчан. Ведь кроме океанариума под его крышей разместился аквапарк, где оборудованы семь аттракционов, девять спа-зон и экзотическое для Севера развлечение - бассейн с искусственными волнами для занятий серфингом. Здесь же раскинулась и довольно большая тропическая оранжерея, в семи садах которой произрастают более тысячи видов диковинных растений. Для любителей "сухопутного" досуга в центре предусмотрены фитнес-клуб, скалодром, кинотеатр, для семей с малышами - детская площадка с анимационной и театральной зонами. Четырехэтажный "остров отдыха", который занял более 38 тысяч квадратных метров, сможет принимать одновременно более двух тысяч посетителей. Заведений такой вместимости прежде не было не только в Когалыме, где проживают всего около 60 тысяч человек, но и во всей Югре.
По словам автора проекта Николаса Трэвиса, при возведении этого объекта был использован лучший мировой опыт. Большое внимание строители уделили безопасности посетителей. Комплекс, уверяет зарубежный специалист, получился ничуть не хуже европейских. Губернатор округа Наталья Комарова поблагодарила всех, кто вложил душу и талант в реализацию столь значимого проекта. По ее словам, это прекрасный подарок жителям региона в Год детства. Причём не только ребятне. Жить и работать на Севере сложно, поэтому новый комплекс станет отдушиной и для взрослых, которые посреди северной зимы смогут отдохнуть в настоящем тропическом лесу.
Мнение.
Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:
-Историю Когалыма начали писать всего 31 год назад. Все, что имеет сегодня город и люди, - это результат огромного труда тех, кто каждый день работает на созидание.
https://rg.ru/
************
2.В ЦАРСТВЕ АКВАРИУМОВ
Нефтеюганец А.И.Киршов не только предприниматель, он приносит радость людям

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ трудовой деятельностью он начал заниматься года назад, после выхода нa пенсию. Работал Анатолий Иванович столяром пятого разряда в ОРСе-1. Получал около  700—800 рублей в месяц. Приобрёл легковой автомобиль, цветной телевизор, дачный участок. И аквариумы. Сейчас их у него- шестнадцать, было больше. В них плавает, резвится множество разноцветных рыбок.Это его, Анатолия Ивановича, сегодняшний цех, рабочее место.

Аквариумами Киршов начал заниматься давно, ещё году в 1973-м. Здесь же. в Нефтеюганске. Случилась беда: остался один, без жены, с пятью малолетними детьми. Самому маленькому было 1,5 года. Рыбки и помогали воспитывать сыновей и дочерей. Детвора тянулась к аквариумам. помогала отцу в работе по их обслуживанию. Приобретался опыт, появились знания. Сейчас Анатолий Иванович мог бы написать целую энциклопедию  о содержании аквариумных рыбок. Потому что и поныне с утра до вечера занимается ими, правда, теперь больше на коммерческой основе. Благо, много появилось свободного времени: третий год на пенсии.
Приобрёл патент на занятие индивидуальной трудовой деятельностью, платит ежегодно в бюджет 800 рублей. Первые два года были одни лишь расходы:ездил за оборудованием, кормами, рыбками в Омск, Москву, Новосибирск, Ленинград. Нежные обитатели аквариумов погибали  при перевозке. Да и сейчас живой мир его квартиры не гарантирован от всяческих эксцессов, Минувшей осенью  недосчитался трёхсот скалярий, так как в доме отключили электроэнергию, не было отопления. А ведь свет и кислород постоянно нужны этим чувствительным к условиям содержания рыбкам!
— Сейчас-то приобрёл кислородные подушки, камеры, при необходимости включаю их, — говорит А. И. Киршов.— Есть три электрических компрессора. Освещение аквариумов круглосуточное. Нажигаю электроэнергии каждый год на 120 рублей.
Одна из жилых комнат квартиры Кирилова полностью заставлена аквариумами. Для их размещения он использовал переделанную  им же мебельную стенку. Один из огромных 80-литровых аквариумов занимает целый стол. В нём весело плавают скалярии, неоновые рыбки. гуппи, даниорерио. «Данюшки» — ласково называет их хозяин. В других стеклянных домиках резвятся меченосцы, лимии, гурами, золотые рыбки, петушки. Всего в хозяйстве аквариумиста 15 видов рыбок.
— Еженедельно продаю товар на городском рынке, — продолжает Анатолий Иванович,— в субботу и воскресенье.Плачу за место четыре рубля. Цена за рыбок разная, детям делаю скидку.
— Сколько средств расходуете на содержание аквариумов?
— Много. Потому что всё приходится приобретать по кооперативным ценам в больших городах. Госторговля аквариумистов не жалует: на прилавках чаще всего пусто.
— А что вы берёте?
— Всё. Даже импортный клей, так как изготавливаю аквариумы сам. Купил его в Омске 20 тюбико. по 35 рублей за штуку. Одного хватает для склеивания 3—5 аквариумов. Последние я тоже продаю нефтеюганцам: по 10 рублей (если заказчик принёс свое стекло).
Много расходов на корма: тетрамин производства ФРГ высококачественный, витамизированный корм для  рыб стоит 160 рублей. А дексулированная армемия- 73 рубля.
Да, этих импортных кормов не найдешь ни в Тюмени, ни в Свердловске. Киршов летает за ними в Москву, закупает сразу на квартал. У кооператоров. Тратит большие деньги на такси. Но часть кормов аквариумист добывает на месте: сам намывает в районе Мамонтова мотыля, разводит в карьере на садовом участке... личинок комара — гамаруса и каретру. Причём поставил это дело на широкую ногу, за что платит в казну 300 рублей ежегодно. Для питания личинок использует кровь животных, которую закупает в свинарнике!

Чтобы не возиться с частой заменой воды в аквариумах, приобрёл импортные фильтры. Включишь такой насос — и через сутки вода становится прозрачной. Шесть фильтров купил Киршов в Москве у кооператоров, отдал за каждый по 180 рублей. Зато сейчас не знает заботы. Растений, камней в аквариумах старается не держать, только там, где выводятся мальки.
Да, чистая вода (а импортные корма, что ценно, не загрязняют ее) — залог здоровья питомцев Александра Ивановича. Как правило, они никогда не теряют своих ярких нарядных цветов. И их охотно покупают нефтеюганцы. Рыбки у Киршова — домашние, выведенные на месте.Может, потому и не так часто погибают при перемене места жительства и условий содержания. Кстати, на базаре не один А. И. Киршов торгует рыбками,ещё есть несколько аквариумистов. Конкуренция! Но в ней наш герой достойно выходит победителем: рыбок чаще покупают у Александра Ивановича.
Кстати, до сих пор А. И. Киршов помогает материально своим детям и внукам. Что не мог бы сделать, получая 180 рублей пенсии (так как всё кругом дорожает).
Но... Постоянная угроза гибели декоративных рыбок (со стороны жилищно • коммунальных служб) вынудила пенсионера обратиться с жалобой в редакцию. Дело ещё и в том, что его аквариумное хозяйство Госстрах упорно не хочет страховать. Хотя в других городах России оно приравнивается к личному имуществу и без хлопот страхуется от несчастного случая. Да и патент на ИТД на Большой земле стоит гораздо дешевле.
В Нефтеюганске человек десять занимаются разведением декоративных рыбок, и все они, как и А. И. Киршов, не могут уломать нефтеюганских бюрократов, чтобы застраховали живой товар.
— А у нас нет никаких расценок на аквариумных рыбок,— удивлённо разводит руками заместитель начальника городской инспекции Госстраха Н. В. Гончарова,— конечно, я позвоню в Тюмень, узнаю... Ведь мы страхуем только домашних животных...
Странное дело: кошки, собаки, свиньи, коровы подлежат страхованию от несчастного случая, а декоративные рыбки —нет. А за ними уход нужен не меньше, чем за хряками или бурёнкой. Принося ежегодно большой доход казне и даря людям радость, местные аквариумисты почему-то обречены на заведомые убытки в своей индивидуальной трудовой деятельности.

В. НАЗАРОВ.
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1987 год